通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
把教育的神圣使命深深根植在贫瘠的土地上
——西安思源学院教育扶贫纪实
    西安思源学院扶贫队队长杨爱同志被中共平利县委表彰为“优秀第一书记”。

    西安思源学院党委书记张兴邦在仁溪沟村党支部调研扶贫工作。

    西安思源学院校长李维民带领扶贫工作队在米脂县调研。

    西安思源学院与米脂县杨家沟纪念馆共建红色文化教育基地。

    西安思源学院扶贫工作队在米脂县开办扶贫技能培训班。

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是以习近平总书记为核心的党中央对全国人民作出的庄严承诺。教育精准扶贫,也是党的十八大以来教育系统的一项重点工作。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。2017年初,在脱贫攻坚进入冲刺的关键阶段,省委、省政府召开全省高校结对帮扶贫困县专题工作会议,对当前和今后一个时期我省高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作提出了明确要求。
  高等院校,不仅肩负着人才培养、科研创新的使命,也义不容辞地承担着以教育与科技服务社会的重任。长期以来,西安思源学院把帮扶地方脱贫致富作为自己的历史担当和自我发展的引擎,着力发挥教育资源优势,积极打造以“一对一”结对帮扶校地合作扶贫新模式,主动融入地方经济发展建设主战场,全力服务国家精准扶贫战略,走出了一条服务地方、特色发展的扶贫新路,为党和人民递交了一份出色的答卷。
  发展生态经济 圆梦美丽仁溪沟
  干部驻村联户扶贫是我省社会扶贫的重要措施,驻村工作队是打赢脱贫攻坚战的生力军。为响应党中央精准扶贫号召,按照省委、省政府和省扶贫办的安排部署,西安思源学院以安康市平利县八仙镇仁溪沟为扶贫点,以“两联一包”为主要形式,开展了卓有成效的精准扶贫工作。
  2016年4月,作为西安交通大学扶贫团成员单位,西安思源学院选派杨爱、李化斌两名同志赴安康市平利县仁溪沟村开展“两联一包”驻村扶贫工作。到任后,扶贫队成员和镇村干部一起坚持走村入户调查走访,摸清实情,积极开展脱贫攻坚各项工作,工作业绩得到各级领导一致肯定。2016年6月,思源扶贫工作队队长杨爱以优异表现被中共平利县委组织部选派担任定点帮扶村——仁溪沟村党支部第一书记。随后的工作中,思源扶贫队协助仁溪沟村两委班子的党员干部,认真开展“两学一做”学习教育,不断加强支部建设和党员队伍建设,结合村情民情实际和党员队伍建设情况,抓好脱贫攻坚工作。为了解决因交通不便造成的农产品销售困难问题,思源扶贫队通过“山居客”扶贫系列农产品展销平台为扶贫地“代言”,产生良好宣传和带动效果。2016年,扶贫队还协助村两委抓好村两委会办公楼建设,加强产业发展规划指导,制定脱贫攻坚工作计划,辛勤的付出改变了不少贫困家庭的生产生活现状,帮助他们迈上了致富脱贫的快车道。
  功夫不负有心人,经过近一年的努力,仁溪沟群众的思想观念、致富脱贫的积极性主动性被调动起来了。2016年,杨永东、肖凡良等贫困户群众,在扶贫工作队和县农林科技局、村镇干部的携手帮扶下,生活、生产、居住条件有了较大改善。截至2016年年底,16户群众的住房新建或改造已全面完成,家庭经营、畜牧养殖、产业发展也实现了显著增收,全村有16户68人年底实现脱贫摘帽。在2016年省、市、县等组织的年度考核中,西安思源学院驻村第一书记兼扶贫工作队队长杨爱同志工作成绩优异,受到了各级组织和领导的充分肯定和多次赞扬,被考核为优秀。2017年3月,杨爱同志又被省扶贫办、省委组织部、省人社厅考核为2016年度驻村联户扶贫工作优秀等次。这一荣誉的获得标志着西安思源学院对仁溪沟村的“两联一包”精准扶贫工作取得了阶段性胜利。
  技能培训先行 助力米脂教育升级
  教育扶贫是社会服务的组成部分,尤其是现代大学为地方服务已成为一种必然趋势。近年来,西安思源学院认真贯彻落实省教育厅、省扶贫开发办公室印发的《关于进一步做好陕西特色产业高校培训工作的通知》精神,在精准扶贫工作中坚持以优势学科的技术积累为驱动,以技术服务、项目开发为核心,通过整合全省优势资源,加快扶贫速度和力度,为米脂县相关产业的发展增添了新动力。
  学院高度重视脱贫攻坚工作,认识到脱贫攻坚是当前的政治任务,是教育系统的重点工作。始终保持高度的政治意识、大局意识、责任意识,找准突破口,把产业特色培训作为学院发挥智力优势,履行服务社会职责,帮助贫困户掌握致富本领,解决贫困农民的脱贫问题的重要举措。
  为全面快速推进扶贫工作落实,学院成立了扶贫领导小组领导下的特色产业培训领导小组,由学院党委书记张兴邦担任组长,院长李维民、副院长张正祥担任副组长,成员分别由二级分院院长及职能部门负责人担任。特色产业扶贫培训领导小组明确任务分工,从师资调配、培训方案审核、培训内容实施、培训组织协调以及培训效果的评估等内容进行了职责划分,保障培训工作形成常态化的长效帮扶机制。
  针对不同的致贫根本原因和脱贫产业诉求,思源特色产业培训领导小组与米脂县进行了多次的沟通和深入的调研。主管扶贫工作的党委书记张兴邦同志多次组织扶贫办、工学分院、理工分院、新闻宣传中心、党委办公室负责人召开专题会议,从米脂县实际需求出发,结合学院专业优势综合分析研判,确定了农村供配电技术培训、汽车检测与维修、酒店服务、旅游管理与服务等内容的培训项目。同时,为了保证培训效果,要求工学分院、理工分院作为第一批开展培训项目的实施单位迅速组织优秀的专业教师,制定培训方案。特别要认识到培训对象的差异性特点,把课堂教学和实践操作结合起来,使培训能够简单易懂、便于操作、及时有效,真正使参加培训班的学员掌握脱贫致富的技能,帮助他们建立造血功能,实现永远脱贫。
  截至2017年6月底,扶贫工作组根据扶贫目标分别开展了农村供备电、常用安全用电知识、汽车检测与维修方面的培训,接受培训人数约270人次,思源教育帮扶榆林米脂县各项工作持续推进并取得初步成效。根据帮扶计划,思源扶贫队还将继续结合米脂县的实际需要,利用优质的教育资源,开发适应贫困农村家庭的培训项目,开展送技术到户服务,使参加培训的贫困家庭真正掌握脱贫本领,实现高校“真扶贫,扶真贫”的目标。
  发挥学生优势 全面推进“三下乡”
  除此之外,西安思源学院还每年安排大学生利用暑期“三下乡”实践活动到安康市平利县八仙镇、榆林市米脂县、汉中市佛坪县等扶贫地开展教育支教、社会调研、医疗卫生服务,在扶贫地建立大学生教育实习基地等各种形式的“送教下乡”扶贫活动。一系列合作措施让扶贫地人民有了更多与教育专家面对面交流、接触先进理念和接受培训、指导的机会,也为改变当地的贫困状况作出了积极贡献。学院的暑期“三下乡”多次受到团中央、陕西省高教工委和团陕西省委的嘉奖表彰。
  近年来,在全国上下全面实施精准扶贫战略的背景下,西安思源学院紧密配合国家发展战略,积极参与扶贫攻坚,体现了学校的担当和作为,呈现出全校支持教育扶贫的大好局面。每一位参与扶贫的思源人也都更为深刻地理解了校训中“饮水思源”四字的涵义,在精准帮扶行动中,始终围绕“科技支撑,教育治本,绿色发展”的理念,形成科技、教育、旅游“三位一体”的高校精准扶贫模式。
  知识惠泽社会,扶贫锤炼人才。高校扶贫,不单单是高校输出知识和智慧的“单向车道”。在带动群众脱贫致富的同时,对口扶贫也促使师生走出“象牙塔”,融入更广阔的社会中,结合扶贫项目开展深层次“接地气”的研究,这才是高校向应用型大学转型的必由之路。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号