通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
“高职发展看陕工”系列报道之二
“三项机制”鼓劲扬帆 “追赶超越”蹄疾步稳
——陕西工业职业技术学院矢志追赶奋力超越侧记
    “喜迎十九大,永远跟党走”陕西工院隆重纪念建党96周年。

    陕西工院荣获省委、省政府授予的“陕西省先进集体”荣誉称号。

    陕西工院拓展培训教育载体,组织110名党员干部赴井冈山培训。

  日前,由全国高职高专校长联席会议和麦可思研究院共同编制的《2017年中国高等职业教育质量年度报告》正式发布。该报告依据高职院校毕业生人数和就业去向、横向技术服务到款额、纵向科研经费到款额、技术交易到款额、非学历培训到款额和公益性培训服务的七项指标,评选出了全国高职院校服务贡献前50名,陕西工业职业技术学院榜上有名,荣获“全国高职院校服务贡献50强”称号。
  “正是得益于国家助推职业教育创新发展的导向和省委出台的三项机制、追赶超越政策,让我们这所与共和国几乎同龄的职业院校在新的发展机遇期阔步前行,迈入全国高职院校第一梯队。”陕西工院党委书记崔岩评价道。
   追赶超越路上 让数据和成绩说话
  “职场竞争力指数94.85,品牌竞争力指数88.75,教育竞争力指数62.99,二次评估指数81.40,综合职数93.8262,全国高职高专院校综合排名第四、西部排名第一、陕西省内排名第一”,这是今年《广州日报》数据和数字化研究院得出陕西工院在全国1358所高职高专院校中的排名。通过大数据分析得出的这一数据,体现了陕西工院办学67年来的厚重历史积淀,也印证了学院注重提升内涵发展质量,特别是响应省委、省政府追赶超越动员令的积极行动。
  在省委高教工委、省教育厅的领导下,陕西工院党委以加强党的先进性为根本,切实增强“四个意识”,坚持从严治党,落实办学主体责任,把贯彻落实追赶超越要求与“两学一做”学习教育常态化制度化和学院重大改革项目、年度党政工作要点紧密结合起来,瞄准国家创新发展高职教育、创建全国优质高职学院和全省“四个一流”建设目标,层层传导压力,倒逼责任落实,努力追赶超越,全力推进学院内涵发展、创新发展,使贯彻落实过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,切实把贯彻成效落实为推进工作的总抓手、促进改革发展的具体行动,学院各项事业均呈现出良好发展态势。
  仅今年上半年,追赶超越成绩就可圈可点:教育部全国优质高等职业院校建设立项建设单位、全国第五届黄炎培优秀学校奖、陕西省先进集体,全国文明单位复检合格、全省高校领导班子目标责任制年度考核优秀、全省高校年度人才工作考核优秀……无怪乎省属高校第三督导组评价学院追赶超越定位准确、工作扎实、成绩突出;“三项机制”制度健全、措施得力、激励有效;“两学一做”基础牢固、机制到位、推进有力;思政教育载体丰富、特色明显、成果丰硕;脱贫攻坚指向精准、成效显著、效应良好。
   追赶超越路上 “三项机制”鼓劲扬帆
  当下,追赶超越已经成了全省上下的共识和奋斗目标。作为全国示范性高职院校,陕西工院领导班子清醒认识到,陕西工院要抢抓机遇,为陕西的发展和“一带一路”建设提供更多专业化、复合型和实践型的优秀技能人才。
  省委、省政府出台“三项机制”后,学院党委书记崔岩在参加全省教育系统落实“三项机制”座谈会就提出了高校应尽快出台落实“三项机制”实施意见、将容错纠错与保护干部工作积极性相结合、推行岗位任期制和交流制等三项建议。
  随后,在深入35个处级单位调研的基础上,陕西工院党委第一时间制定了贯彻落实“三项机制”的基本思路和框架,并出台了《关于贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下机制实施办法》,一是在评优评先上强化了“领头雁”作用,年度考核获优秀等次的部门负责同志、在国家层面取得教育教学突破性成果的干部职工,可直接确定为年度考核优秀;二是在考核奖励上突出了重点任务导向,明确阶段鼓励激励目标和考核奖励方案;三是在干部选拔任用上明确了优先选拔任用的四种情形。
  通过强化考核和教育教学成果奖励,让干部职工实实在在感受到政策的激励导向作用。针对2016年度获考核优秀等次的7个部门及93项国家级荣誉和119项省级荣誉,按照“三项机制”有关考核奖励方面的条款精神,逐一兑现全部奖励,大力提振教职员工的工作热情、激情,形成了良好的鼓励激励效应。
  截至今年5月底,学院运用“三项机制”共鼓励激励干部13人,其中,年度考核直接确定为优秀6人,新提拔任用7人;鼓励激励教师12人次,其中,年度考核直接确定为优秀2人,全国职业院校技能大赛获奖激励11人次;面向学生发放各类奖励金、奖助金1957.6万元,惠及15303人次。校园风清气正,追赶超越、争先进位的氛围更加浓厚,师生人心思进,党员干部精神振奋、敢于担当、勇于创新的干劲空前高涨,学院发展活力进一步得到激发、发展后劲进一步得到增强。
  追赶超越路上 内涵发展蹄疾步稳
  “追求卓越,争创一流”,陕西工院人是这么说的,更是这么做的。作为陕西省规模最大的国家示范性高职院校,在全面实施学院“十三五”规划的进程中,学院始终坚持以立德树人为己任,以服务区域经济社会发展为宗旨,加快综合改革发展步伐,推进精细化管理,提升内涵发展品质,凸显了育人为本、质量为先的内涵建设新成就:
  ——教育教学成果突出。学院被确定为国家优质高职院校立项建设单位;联合主持的国家职业教育机械制造与自动化专业教学资源库项目启动建设,主持或参加的国家级专业资源库项目数量持续保持全省高职院校的领先地位;顺利通过全国首批教育信息化试点省级验收并获优秀等级;教育部全国首轮教学工作诊断与改进获得专家组高度评价;承办2017年全国职业院校技能大赛陕西省分赛区比赛,填补我省高职技能大赛承办的空白;学生在2017年全国职业院校技能大赛中获奖16项,位居全省首位,在省级高职院校技能大赛中共获得奖项63项,位居全省高职院校首位;成功入选教育部工业机器人职业教育合作项目,获全国高职院校思想政治工作创新示范案例50强。
  ——学院荣誉再获丰收。作为陕西唯一高职院校,被省委、省政府授予“陕西省先进集体”荣誉称号;连续三年蝉联省属高校领导班子年度目标责任考核优秀等次;成功跻身陕西首批深化创新创业教育改革示范高校;获评“陕西省纺织行业科技创新先进单位”“全省教育系统老干部工作先进集体”荣誉称号。
  ——办学品牌日益彰显。学院成功当选全国高职高专校长联席会议主席团成员单位,成为世界职教院校联盟正式会员;牵头组建全国机械行业材料成型与控制技术职教集团、陕西工院校企协同育人战略联盟;2017届毕业生一次性就业率98.02%,就业质量稳步提升,位列全省高校前列;空港新校区建设进入实质推进阶段。
  面对一个又一个新成绩和新荣誉,陕西工院人决心以更加扎实的行动举措,解放思想,锐意改革,扛起陕西高职教育的大旗,在实现“省内引领发展、国内铸就卓越、国际打造品牌”发展愿景,助力陕西“追赶超越”和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程上取得新的更大成绩。

(侯涛 王伟)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号