通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
创新“接地气” 创业才有底气
  本报记者 王国星
  7月9日,2017陕西省科技工作者创新创业大赛决赛在西安举行。本次大赛由陕西省科协等单位主办,中科创星等单位承办。来自陕西省内的高校、科研院所和地市科协推荐报送了150个科技项目进入决赛,范围涵盖信息技术、生物医药、新能源及节能环保等多个领域。仔细探究所有参赛项目,我们会发现其灵感都来自生活,也都服务于民生。
  从可以精准模拟术后效果的“口腔精准医疗数据云平台”,到拥有精准量化数据的“三维扫描美容辅助设备”,所有项目均呈现出科技实力强、投资价值高、市场化和产业化潜力大等明显特点,显得尤为“接地气”,这样的创新创业值得点赞。
  比赛中,西北工业大学精确制导与控制研究所研发的高层建筑快速灭火精准投送飞行器,据称可以最大限度地保护人们的生命财产不受火灾侵害,其灭火可覆盖50米至1000米的高层建筑,单次投送灭火面积最高可达80平方米。本次大赛中,诸如此类的众多参赛项目紧紧围绕“推动创新创业、引领追赶超越”主题,不断推动我省科技创新成果与企业市场资本对接,加速科技成果转化,最终服务民生、造福百姓。
  可以看到,务实才是创新和创业的根基,只有培植于适当的土壤中,创业和创新的种子才能迸发出无穷的力量。当今,“互联网+“人工智能”等各种新概念催生着创新创业的平民化时代快速到来,而“创新创业大赛”让社会价值与经济价值相结合,让空前的创造力与真实的社会需求相结合,让演习式的比赛和实体平台相结合,踏踏实实地回应了时代诉求,也真正激活了创新创业的“务实”基因。
  目前,陕西省已经出台多项激励创新创业的政策措施,这为包括科技工作者在内的所有人提供了宽松的创业环境和优良的政策支持。然而,市场竞争很残酷,如果没有足够的准备和沉淀,不能够将自己的创业想法与市场对接、与民生对接,稍微的错误与闪失,就能让创业者遭受重创。因此,从市场需求出发,让创业创新更“接地气”是成功的关键。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号