通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
我省重点行业领域急需紧缺人才调查报告出炉
  ●急需紧缺岗位专业供需匹配度不高
  ●高学历、高素质人才较为紧缺 

  本报讯(记者 李艳 通讯员 周菁)日前,记者从省人才交流服务中心获悉,2016-2017年度陕西省重点行业领域急需紧缺人才调查报告显示,重点行业领域急需紧缺人才供求呈现四大特点。
  这四个特点是:首先,急需紧缺岗位专业供需匹配度不高。主要体现在两个方面:一是绝对数量的不匹配。急需紧缺岗位需求大于供给的专业主要包括化学工程与工艺、新能源、市场营销和计量等。需求小于供给的专业中,以经济管理类、计算机科学与技术、通信工程和电子信息类表现比较突出。二是高于人力资源市场整体求人倍率的相对不匹配。根据2016年陕西省主要人力资源市场情况分析显示,2016年人力资源市场求人倍率为0.71,其中自动控制、质量检测、机械设计制造及其自动化、新能源、市场营销、计量和化学工程与工艺等专业的求人倍率大于0.71,上述专业人才紧缺程度高于市场平均水平。
  二是高学历、高素质的“双高”人才较为紧缺。我省重点行业领域急需紧缺岗位对人才学历的要求以本科居多,占到需求总量的48.9%,大专占22.8%,硕士占15.4%,博士占9.5%,中专仅占3.0%,对学历无要求占0.3%。尽管对博士的需求比重不高,但是与博士现有数量相比,需求量仍然较为显著。除了对任职者学习能力的考察外,用人单位还对任职者实践能力、专业技能和职业素养提出了较高要求。要求任职者有一定工作经验的占80.4%,其中要求5年以上工作经验的占17.6%。
  三是不同行业对急需紧缺人才的综合能力要求存在较大差异。如军事工业急需紧缺高学历、高技能、丰富经验的技能型人才,但人才需求量较少;航空航天行业急需紧缺高学历、高技能人才;电子信息行业偏重学历层次不高的高技能人才,同时能够提供种类较多的需求岗位,任职者选择空间相对较大;能源化工行业紧缺人才以硕士为主,学历要求较高,需求量较大;新型材料行业尽管对任职者学历和技能要求都较低,但对任职者职业素养和管理能力要求较高;装备制造业作为传统行业,对人才能力要求则较为全面。
  四是具备持续学习能力的人才就业竞争力更强。数据显示,急需紧缺岗位中,要求实践经验越丰富的岗位,对任职者专业技能、管理能力和职业素养的要求也越高;要求学历越高的岗位,对应要求掌握的技能也越多。此外,紧缺急需岗位要求任职者同时具备优秀的学习能力和丰富的实践经验,这也为求职者个人提高就业竞争力提供了一个可以借鉴的路径。
  据悉,本次调查选取了能源化工、装备制造、电子信息、航空航天、国防工业和新型材料等六个对陕西经济发展具有重大贡献的行业。调查用人单位408家,其中装备制造业占19.0%,航空航天占13.9%,电子信息占39.2%,能源化工占9.5%,国防工业占11.1%,新型材料占7.3%。用人单位共上报急需紧缺人才7965人,涉及岗位591个。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号