通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
华州治水:要安全也要美丽
    华州渭河南山支流蓄滞洪区治理效果图。

   本报记者 陈圣强
  “治理南山支流必须改变人力工程与自然修复相分离、防洪与抗旱相割裂的‘刚性治水’方式,我们要将南山支流水网相连、水系相通,通过柔性治水实现水润华州”,6月13日,记者来到渭南市华州区少华湖项目工地,只见工地现场机器轰鸣,车辆不断进进出出,华州区水务局项目办主任王勇刚指着眼前这片初具人工湖雏形的工地介绍。
  前些年渭河南山支流对于华州人来说,带来的是刻骨铭心的噩梦和无奈。由于堤防建设质量及设防标准低,再加上渭河含沙量大,渭河下游成为了“悬河”,而华州的几条南山支流因渭河河床的抬高,入渭不畅,形成著名的南高北仰的二华“夹槽”地形,支流堤防溃堤经常发生。虽然从2011年开始,南山支流治理通过进行堤防加固、入渭口防倒灌、堤距拓宽、应急分洪等工程措施,将十年九涝之地变得安澜,但仍然存在夏秋季节降水量充沛,常常导致洪峰居高不下,而冬春季节降水量少时又常导致结构性缺水严重。
  从去年开始,华州按照“柔性治水”思路,从以前的防水到如今留水入手,分3年投资20余亿元,通过实施二华河湖连通、石堤河罗纹河应急分洪蓄滞、涝池建设等七大工程,达到了聚水、引水、泄洪、蓄洪、抗旱相统一,进而实现四脉贯通、八水纵横、群众受益,山、水、林、田、湖融为一体的“山水华州”格局,柔性治水让渭河南山支流变废为宝。
  渭河南山支流快来快走,如何将夏秋季节充沛的水资源安全地留住成为柔性治水的关键。华州区规划,在现有水系基础上,依靠南山支流的赤水河、遇仙河、石堤河、罗纹河、方山河“五纵”,以及即将修建的漕运水道水面景观廊道、秦岭北麓水系连通供水廊道和原有的渭河生态景观区“三横”,通过水系廊道将八条河流河湖相连、湿地成片、湖泊镶嵌,形成“八水纵横”的完整通畅的水系统,特别是在城区保留石堤河、罗纹河两条水系,建设西环河、新秦河、城东河三条南北贯穿城区水系,通过五水入城实现水润华州。
  为了改变守着水喝不上安全水的状况,华州区还在南山支流上游规划建设连通涧峪等4大水库至华州城区供水工程,通过管线、渠系实施连通,实现赤水河、遇仙河、石堤河、罗纹河城市供水相互水量调剂。目前,年供水量约3000万立方米的引水入城工程已经启动,到2019年底全部建成后,将解决城区6.5万人饮水问题和沿渭河6镇13.8万群众的人畜饮水,并计划投资6000万元修建75座涝池,具备抗旱除涝的功能。
  不仅如此,华州在留住水的同时还要做水文化。渭河将被打造成最大的生态公园,依托高塘渭华起义纪念馆将赤水河打造为红色旅游之河,同时还分别将遇仙河、石堤河、罗纹河、方山河分别打造成神话传奇之河、生态治污之河、水景交融之河、垂钓乐园之河,形成“一河一景、七湖九库”的景观空间布局。
  目标已确定,干劲格外足。当前华州区正按照规划加快推进项目建设。今年2月,引水入城、赤水河综合治理项目已经开工建设,罗纹河流域重要配套工程渭南植物园项目已签约,前期各项工作稳步推进,少华湖连通工程等也在紧锣密鼓的施工中。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号