通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
发挥技术创新作用 积极服务追赶超越
   张静晓
  陕西是“一带一路”建设的重要节点,是我国加快形成陆海统筹、东西互济的对外开放和全面发展新格局的发力点。大力实施技术创新,对建设内陆改革开放新高地、助力陕西追赶超越,条件具备,作用巨大,意义深远。
  一、技术创新助力陕西追赶超越的条件分析
  技术创新的孵化环境。陕西科教实力雄厚,科研机构、创新平台众多,建立了涵盖研究开发、技术转移、科技咨询、知识产权等9大类科技服务的省级公共服务平台,并有50家技术转移示范机构,38个省级产业技术创新战略联盟。陕西整合各类孵化平台、金融机构、中介机构以及高校、院所、企业等160多家单位,组建成立了陕西创新创业联盟,推进信息共享、资源互补、合作共赢,激发各方创新创业积极性。
  较高素质的研发队伍。以2015年数据为例,拥有研发人员13.25万人,其中硕士及以上学历占全部研发人员比重26.9%。“十二五”期间,陕西省科技产出快速增长,全省专利申请数年平均增长16.3%,企业专利申请数年均增长13.3%。
  技术创新的投融资保障机制。出台了全国首个完整的知识产权质押贷款管理办法,解决轻资产科技型企业融资难题,根据省发改委统计,陕西知识产权质押融资居全国第一。建立的12家科技支行、分行,累计为科技企业发放科技贷款超过30亿元。陕西省设立“众创基金”,以推动“十三五”时期继续落实创新驱动战略,激发经济发展的内生动力。
   二、技术创新推动追赶超越的重点突破方向
  陕西经济社会近年来快速发展,但是在进入新常态的形势下,下行压力依然很大,发展环境错综复杂,面临许多困难和挑战。技术创新是陕西追赶超越的重要动力,需要在以下三个方面做重点突破。
  激发企业的创新活力。企业是技术创新驱动系统的核心,也是技术创新的主要承担者,激发企业的创新活力是实现追赶超越的重点突破方向。2015年,陕西省有研发活动的企业占地方企业比重不足15%,研发经费仅获得政府资金4.7亿元,只占到5.0%,政府资金投入偏少,研发经费过度依赖企业资金投入。增加企业研发经费投入,引导企业培育长远竞争力,提高企业研发投入的积极性。
  充分发挥高新企业辐射带动作用。陕西作为国家重要的高新技术产业发展基地,目前有西安、安康、渭南等国家高新技术产业开发区,充分发挥高新技术产业带对创新驱动发展的引领作用,使全省高新园区、创新基地成为带动辐射全省经济转型升级的新动力。推进西安高新区国家自主创新示范区建设,构建关中区域创新示范带。在加快培育创新型企业方面,围绕产业链部署创新链,加快培育一批创新型企业和优势产业集群。
  释放科教潜能,完善产学研机制。完善产学研合作机制,建立风险共担和利益共享机制,降低科研成果转化或转移成本。扩展产学研合作的深度和广度,提高创新主体创新投入的意愿。释放科教潜能,打造陕西特色科技创新中心,建立“科教产融”试点,聚合高校研究所资源打造陕西特色科技创新走廊,抢占产业制高点,从而辐射陕西、全国乃至“一带一路”。
   三、技术创新推动追赶超越的战略建议
  1.推进陕西特色的产业融合发展。(1)大力发展军民融合产业。陕西军工人才、技术、装备等综合实力居全国前列,有很好的军民融合产业基础。必须整合优势资源,重视产业创新,瞄准世界军事技术前沿,加强技术攻关,发展军民融合产业,形成产业链条。(2)新兴科技与能源产业融合。发挥自身能源富集优势,依靠技术创新,依托工业化和信息化融合,加快能源工业高端化发展,推进能源产业升级。加快建设一批深度转化项目,科学合理确定石油、煤炭产量,扩大天然气产能和下游产业,加速推动能源化工产业的高端化发展。
  2.大力实施创新驱动发展战略。(1)将技术创新摆在全省发展全局的核心位置。及时废除有违创新规律、阻碍新兴产业和新兴业态发展的政策条款。完善创新考核体系,形成长效管用的创新政策体系。继续在规范政策法规、创新科技投资体制改革、金融要素支撑科技产业发展模式以及科技金融服务平台建设等方面进行积极深入的探索。积极引导企业推进技术改造,不断提升企业和产品竞争力。加快建成以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地——陕西省科技资源统筹中心。(2)解放思想走全面创新改革道路。以技术创新为主导,协同推进管理、模式、体制、机制等全面创新改革。以陕西特色产业融合为出发点,以军民深度融合发展和统筹科技资源改革为主攻方向,开展全面创新改革先行先试。支持陕西省龙头企业及具有地方特色的企业联合高校、科研院所,组建产业技术联盟,将科技力量真正转化为经济力量。(3)因地制宜实施创新驱动战略。各区域要紧密结合实际,立足自身资源禀赋和产业发展基础,围绕主导产业、优势产业、潜力产业,加快构建核心产业链条,培育新动能。
  3.提高科技贡献率,奋力追赶超越。(1)提高科技成果转化效率。加大对实用技术及其产业的资金投入,围绕产业链部署创新链,聚焦新一代信息技术、高端及智能装备制造等领域,加大创新力度,主动融入全球价值链、创新链。提升科技成果转化率,推动创新驱动发展走在全国前列。(2)充分发挥关中高新技术产业带对创新驱动发展的引领作用,促进全省高新园区、创新基地成为带动辐射全省经济转型升级的新动力。充分发挥高新区之间的联动协同作用,构建高新技术产业带,推进各高新区错位发展、联动发展、连片发展。  (作者系长安大学经管学院教授。 本文系省社科基金招标项目《技术创新与绿色发展协同驱动陕西经济追赶超越战略研究》阶段性成果

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号