通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
西安石油大学以特色推动科技创新
   本报记者 吕扬 通讯员 杨明
  作为一所非“985”“211”高校,西安石油大学连续获得2015年度和2016年度国家科学技术进步奖,科技创新取得了一系列标志性成果。6月15日,记者走访了这所西北地区唯一一所以石油石化为特色的大学,探索其走过的创新之路。
  近年来,西安石油大学坚持走内涵式发展道路,坚持“人才兴校、人才强校”理念,不断优化科研政策、分配政策向优秀团队和人才的倾斜力度,为优秀科技人才脱颖而出创造了良好环境。学校形成了“油气井工程理论与技术”“非常规油气地质理论与评价技术”等8个校级科技创新团队。同时,学校高度重视培养后备队伍,引导和资助青年教师开展科研工作,一批青年教师已迅速成长为学校的科研骨干,9名教师入选陕西省创新人才推进计划,其中“科技新星”7名,“中青年科技创新领军人才”2名。
  对于西安石油大学来说,科技创新必须围绕行业发展需要,增强为地方和行业服务的意识和能力。近年来,学校踊跃参与地方经济建设和石油石化行业发展。陕西省面向社会公开征集资源主导型产业和主导产业中的重大科学技术难题攻关项目,学校积极组织教师参与,目前已获得3个招标项目的立项支持,获得资助经费700余万元。学校与延长石油集团公司、陕西燃气集团等多家企业签署了战略合作框架协议。
  学校一方面组织科技人员深入油田企事业单位考察交流,了解企业的技术难题和技术需求;一方面组织相关科技人员参加“西洽会陕西高校科技项目对接洽谈会”“西安科技大集市交流会”等活动,搭建与企事业单位交流合作的平台。近年来,学校的横向科研项目也取得了较大幅度增长,仅与延长集团、长庆油田签订的项目数就达到400余项,项目经费超过2亿元。由学校教师主持的中国石油化工股份有限公司天然气分公司“天然气长输管道动态模型泄漏检测技术研究(榆济管线)”项目,科研经费首次突破了1500万元大关。
  一批高水平的科研成果,如“高温高压分布式光纤光栅传感技术”“鄂尔多斯盆地低渗透油气田含油污水回用处理技术及工程应用”等已成功应用于油气田生产实践,产生直接经济效益100多亿元,在我国能源建设一线发挥了重要的技术支撑作用。
  西安石油大学校长屈展说:“科技工作是学校的中心工作之一。近年来,学校在开展基础研究、高层次重大项目申报、高水平科研平台建设等方面都取得了较大进展,为石油石化行业与区域经济社会发展提供了有力的科技支持。学校将继续做好科技工作的顶层设计和总体规划,进一步提升科技管理水平,协同创新,科学发展,为陕西省实现‘追赶超越’贡献‘西油力量’。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号