通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
“打菜神器”变“光盘利器”
陕师大学生拒做餐厅“剩男剩女”
  本报记者 吕扬 通讯员 李国华
  6月16日中午,陕西师范大学雁塔校区学子食府一层餐厅里,只有排队的学生,不见打饭菜的师傅。在菜品自选区,盛满40多种菜品的盆子下面,放着与校园卡收费终端相连的电子秤。师生们自助打菜后,系统会自动称量、计费、收费。
  这款“打菜神器”自2015年10月正式推出后,深受学生欢迎。通过按需自助取用、称量计费的食堂售餐新方式,避免了传统食堂师傅按份打饭导致吃不完或吃不饱的弊端。
  想吃哪个吃哪个,想吃多少吃多少,这是最受大家欢迎的。“一顿饭,可以吃四五种菜,饭量大的男生能吃完六七种菜。”大二学生小徐对“打菜神器”情有独钟,从大盆舀一勺菜,电子秤自动算出菜价,再刷饭卡缴费。他选择了一份菜花红烧肉,称重88克,刷卡1.96元;鱼香鸡蛋76克,0.88元;西蓝花炒肉81克,1.22元;麻婆豆腐73克,0.8元。小徐又舀了一些凉菜和米饭,一共8.6元。
  据陕师大后勤第一集团总经理路正社介绍,学校自主研发的自助称量系统——“打菜神器”,目前已推出使用第三代产品,在2016年5月,该产品还荣获国家知识产权专利局颁发的专利证书。“打菜神器”投入使用一年多来,浪费现象大大减少,被称为“光盘利器”,深受师生欢迎,基本上看不到餐厅“剩男剩女”了,真正落实了“光盘行动”,营造了按需取用的节约风尚,推进了节约型校园的建设。
  “打菜神器”推出一段时间后,陕师大后勤第一集团对每天泔水情况进行统计后发现:“打菜神器”进入餐厅以前,每餐泔水约为13桶(每桶30千克)左右;“打菜神器”应用以后,每餐泔水减少至6桶左右,而且更重要的是,现在的泔水主要以汤汤水水为主,主食菜品等比较少。有了“打菜神器”后,自助区光盘率在95%以上。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号