通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
“铜川籍”朱鹮已增至45只

  本报记者 喜顺/文图
  “出壳了,出壳了……”5月12日18时许,监测员杨刚齐欣喜地注视着,从4月25日的第一对朱鹮宝宝顺利孵出,到5月12日18时许,第15只雏鸟的出壳,“铜川籍”朱鹮总数已经达到45只。
  3月下旬,铜川市沮河流域又迎来了朱鹮繁殖期。朱鹮在沮河流域的三个区域共筑巢9处,目前,可以监测到的朱鹮已达60多只。
  连续3天,记者在耀州区庙湾镇东石坡村看到,世界珍稀濒危国家一级野生保护动物、“东方宝石”——朱鹮,在林间、河面上翩翩飞舞。顺着山路,记者步行到柳林监测站。山崖边,三位工作人员正在两架高倍望远镜前监测、记录朱鹮哺育雏鸟的生活细节。通过望远镜,记者清晰地看到,离地面约25米高的槐树杈上的巢里,卧着三只长约15厘米,白色羽毛的雏鸟。由于天气热的缘故,雏鸟脸囊不停在翕动。
  耀州区野生动物保护管理站站长王华强介绍说,耀州区沮河流域一共有4个监测站。柳林监测站共有9窝巢,18只雌雄朱鹮成鸟。今年3月25日,柳林监测站发现了第一只朱鹮卧巢,截至今天,该站已经孵化出15只朱鹮幼雏。
  据了解,朱鹮在耀州区沮河野外分布地主要集中在柳林林场周边、香山河道和玉门湿地。它们已经逐渐适应了这里的气候和环境,飞翔轨迹、活动范围、觅食能力基本稳定,夜宿地和夜宿时间也形成了一定规律。繁育出的“铜川籍”朱鹮体羽丰满,飞翔自如,生活悠闲安逸。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号