通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
西安 聚焦“八个关键词”奋力追赶超越
  本报讯(记者 王罡)5月4日下午,“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”西安专场发布会举行。西安市委副书记、市长上官吉庆出席发布会并介绍西安追赶超越工作情况。
  上官吉庆表示,西安的追赶超越实践,可以概括为“八个关键词”——
  “奔跑”。过去五年,西安经济发展实现了“三连跨、九翻番”,生产总值连续跨越4000亿元、5000亿元、6000亿元大关,9项重要经济指标较2011年实现翻番。
  “高端”。大力发展以航空航天、电子信息、智能终端等为代表的高端产业,产业转型发展,高技术产业和战略性新兴产业产值占规模以上工业比重分别达到24%和35%。
  “创新”。扎实推进全面创新改革试验区和高新区建设国家自主创新示范区两项“国字号”工程。科技进步对经济增长的贡献率达到58.3%,荣获“全国十大创新型城市”称号。
  “开放”。国际友好城市增至29个,成为西北首个72小时过境免签城市,荣登联合国“全球最具发展潜力新兴城市”榜单。以西安为主体的“陕西自贸区”挂牌成立,标志着西安真正站在了国家对外开放的前沿位置。
  “品质”“文化”“生态”“幸福”也是上官吉庆着力强调的关键词。他说,近年来,西安市着力从经济发展、城市治理、宜居环境、对外开放、人民生活和政府服务等“六个方面”提升城市品质,得到了市民和外界高度认可和广泛青睐。在文化建设方面,汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址等列入世界文化遗产名录,成功承办2016央视春晚、元宵晚会、中秋晚会等活动,影响力和美誉度进一步提升。生态方面,大力实施“秦岭生态保护”“治污减霾”“八水绕长安”等一批重大生态工程,先后被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”和“国家森林城市”。
  目前,全市财政民生支出累计达到3252.4亿元,是上个五年的3倍,新增财力用于民生的比重和民生支出占财政支出的比重连续5年超过80%,连续6年荣获“中国最具幸福感城市”称号。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号