通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
娄勤俭胡和平对白河山体滑塌抢险作出指示
全力组织搜救 严防次生灾害发生
    本报讯(记者 叶林斌)4月17日12时许,白河县茅坪镇茅坪社区三组突发山体滑塌,致一栋居民楼垮塌,7人被困。接报后省委、省政府高度重视,省委书记娄勤俭批示要求:全力救援,查明原因,请分管副省长及国土厅厅长迅速到达现场指挥抢险;在抢险进行中又作出指示:一是迅速查明事故原因,二是全力组织搜救,科学制定救治方案,三是严防次生灾害发生。省长胡和平批示要求:立即组织力量,从搜救、医疗、维稳、隐患排查、灾害调查几个方面开展工作,全力救治伤员,科学施救,救援中要防止发生次生灾害。
    按照娄勤俭、胡和平的指示要求,省委常委、省委宣传部部长、副省长庄长兴带领省级有关部门负责人赶赴滑塌现场,指导救援工作,看望慰问因灾受伤群众。庄长兴要求,把搜救和救治被困群众放在首位,坚持科学施救,全力搜救受困人员;对搜救出的群众立即展开救治,确保获救人员得到及时、有效救治;加强灾害现场监测,密切关注天气状况,及时疏散危险区群众,防止次生灾害发生;对施救现场实施交通管制,确保救援现场有序、救生通道安全畅通,在确保安全的前提下全力开展施救工作;要及时公布救援信息,回应社会关切,做好灾害原因调查工作,举一反三,汲取教训;合理安排救援力量,服从指挥,统一调度,确保现场救援工作有力有序进行。
    灾害发生后,当地公安、消防、武警、医疗等部门第一时间赶赴现场抢险。经全力救援,17时30分左右,一名60多岁的女性被救出,送往医院救治。庄长兴专程赶往医院看望慰问获救者,询问伤情,要求医护人员全力救治。目前,获救者生命体征平稳,意识清楚。
    为争取时间加快被困人员搜救进度,23时20分,庄长兴再次主持救援处置会议,强化六项救援和处置措施。一是加强组织领导,成立以庄长兴为总指挥,郭青、杨忠武、徐启方、王曾华为副总指挥的抢险救援指挥部,下设现场处置指挥部和综合协调指导组,统一组织和协调救援处置工作。二是扩大疏散人员范围,确保群众生命和财产安全,总计已撤离117户338人。三是集中人员和设备,在确保安全前提下加快搜救进度,力促连夜搜出全部被困人员,同步建立由省市县专家组成的医疗小组,做好紧急救治工作。四是加强现场监测,一旦发现险情,立即停止搜救工作,确保救援人员安全。五是提前介入,积极做好灾后防疫。六是逐户成立善后工作组,一对一、面对面开展安抚和善后工作。截至18日凌晨记者发稿时,救援工作仍在加紧进行。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号