通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西果业 一路飘红
——陕西果业发展综述
    本报记者 卢新智
    大批农民诗意地栖居,快乐地生活,既收获财富,又提高幸福指数,且一二十年来经久不衰——这就是陕西果业,拉动全省200万农户近1000万农业人口从业,承载着500万人的社会就业容量。果业让广大农民得到了前所未有的实惠,农民对果业充满深情。因而,陕西水果是名副其实的“扶贫果”“致富果”“幸福果”。
    省十二次党代会召开距今5个年头了,陕西果业创造出一个又一个令人惊羡的成就,为陕西农业谱写了最动人的乐章。
    稳居全国第一水果大省
    5年来,不论规模、数量,还是产量、品牌,陕西果业都稳居全国第一。其中陕西苹果产量占全国1/4和世界的1/7,苹果汁产量占世界1/3,猕猴桃产量占世界1/3。2016年,全省水果总产量1711万吨,其中苹果1100万吨,猕猴桃130万吨。握紧苹果、猕猴桃两个拳头,带动柑橘、鲜食枣、葡萄、梨、桃、樱桃、石榴等各类水果多样化发展,布局传统水果及时令水果七大板块,样样出新,个个出彩,陕西果业成为陕西最靓丽的一张名片,多年来被公认为全省大农业中效益最好、风险最小、竞争力最强的产业。
    陕西是联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,是全球集中连片种植苹果最大区域。优果率和名牌上榜总数均居全国第一。陕西苹果被外交部选为国礼,先后赠送上百位外国元首和国际政要。陕西先后承办了世界苹果大会、国际水果大会、中国果汁大会、中国果业品牌大会和水果宴大赛等。
    全国首例果业地方性法规《陕西省果业条例》颁布实施。《陕西省现代果业发展规划(2015-2020年)》通过国家级评审,省政府办公厅下发了《关于推进现代果业强省建设的意见》。陕西以法规推动果业发展,在全国走在了前列。
    矮化苹果领先全国
    5年来,陕西建成全国最大矮砧苹果基地,面积达到200万亩,全面启动苹果产业“扩矮化、减乔化”转型升级示范工程,力争由全国第一苹果大省向第一苹果强省转变。
    陕西前二三十年起步发展的都是乔化苹果,在经历了挂果期、盛果期之后,渭北地区逐步进入树龄老化、品质下降、产量徘徊时期,传统乔化苹果产量低、生长期长、病虫害多、费人工等发展瓶颈长期得不到突破。矮砧苹果正好有效化解了这些难题,欧美发达国家已普遍采用这一新技术。
    从2013年起,陕西连续4年培训苹果矮砧栽培技术人员,邀请世界园艺果树专家授课传艺,从技术力量上保障苹果矮砧栽培的推广。千阳县引进海升、华圣等果业公司,建成国内乃至世界上最先进的高标准矮化示范园2万多亩,最新栽培技术M9自根砧栽培占到全国份额70%,创造了“一年见花,二年见果,三年见效”的苹果生产新纪录,被公认为“千阳模式”。白水县积极探索渭北旱原矮化苹果栽培模式,已成为全国M26砧木运用最好、栽培面积最大的县。凤翔县、乾县等在矮化中间砧应用上,再采用短枝型品种,不仅果农易接受、收益高,还成为全国双矮苹果栽培面积最大,效益最高的区域,被称为“双矮栽培模式”。
    全国果业全产业链最大基地
    5年来,陕西果业产业化快速推进,已成为全国果业从种植到冷藏加工再到销售的全产业链最大基地。
    曾困扰陕西果业发展的果品贮藏加工能力显著增强。目前全省果品冷藏能力近300万吨,有浓缩苹果汁企业19家,浓缩苹果汁加工厂41个,为全球最大的浓缩果汁加工基地。一批水果深加工小微企业也如雨后春笋般兴起。全省共有果品深加工企业215家,主要产品涉及苹果干、苹果酒、猕猴桃汁、葡萄籽油、石榴酒、红枣汁等,产品出口德国、日本、韩国等国家和地区。
    国家级苹果、猕猴桃批发交易市场先后落户洛川和眉县,为全产业链发展提供了支撑。
    一二三产融合发展亦成明显趋势。洛川的苹果旅游观光园、白水的“苹果人家”民俗村等全省110余家采摘体验地,让游客吃、住、游、玩一体化,拉动并延伸了果业消费,比单纯种植果业至少增收3倍以上。
    全产业链的提升,放大了价值链,为“十三五”末陕西果业一二三产总值达到3000亿元奠定了基础。
    品牌影响力日益扩大
    5年来,陕西建成果品品牌店343家,形成了以西安为基础,以北京、上海、广州、深圳为核心,以两广、两湖、西南地区为重点,覆盖全国一线城市、口岸城市和中心城市的陕西果品品牌店布局。
    这些深植于全国消费者心中的陕西果品品牌店,遵循将标准化果园展现于城市和将卖场建在果园的换位理念,按照“开店、办网、建库、联园”思路,重点面向国内一线城市、口岸城市和中心城市,打造最放心的销售终端,并将线上线下紧密融合,既满足了陕西果农优果优价的诉求,又极大地提升了陕西果品的美誉度和品牌形象。目前,陕西果品品牌店所展示和销售的果品约占全省果品的10%左右。以美域高、巨鹰、华圣、大唐和绿宝为代表的陕果品牌,已享誉全国。
    陕西水果香飘“一带一路”
    5年来,陕西水果出口全球80多个国家,出口批次和数量均居全国第一。
    陕西与哈萨克斯坦开展果业交流与合作,建设了9个中国(陕西)—哈萨克斯坦苹果友谊园。
    以往,陕西水果以及水果深加工产品全是通过公路、海运运输,运输时间长、运输成本高。自从水果货运班列开通以后,每车为货主节省费用3%-5%,运输时限缩短70多小时,只需“一次申报、一次查验、一次放行”就可完成整个运输过程,极大地方便了货主,为陕西水果出口开辟了“绿色通道”。
    新开辟的印度、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、斯里兰卡、孟加拉国和缅甸等“一带一路”沿线市场,使陕西水果的出口“柳暗花明又一村”,市场前景无量。目前,与陕西果业确立长期交流合作的“一带一路”沿线国家已达9个。
    一程山水,一程收获。陕西果业的最美风景,仍然在路上!

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号