通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
陕西自贸区专刊 自贸试验区来了会带来这些利好:航空运输企业成本下降了,可投资的领域更广了,金融和人才流动更顺畅了,国际合作障碍越来越少了……最终,企业聚集发展的势头更稳健,将为陕西产业升级贡献来自西咸的产业力量。
自贸特区汇聚产业新力量
——陕西自贸试验区西咸新区观察之二

    位于沣东新城的中俄丝路创新园采取“一园两地”的建设方式

   本报记者 张权伟
    十三朝古都,古丝路起点,伴随着自贸试验区在陕西的揭牌,西安又一次被推到了西部对外开放的桥头堡地位。作为西安对外开放的标杆之地,西咸新区几乎成为大西安不断加大改革力度的代表之作。如今,自贸试验区正式在陕西挂牌,我们深入到陕西自贸试验区西咸新区的四大功能板块,探究其自贸试验区应变之道,从中一窥引领未来大西安的产业发展方向所在。
    国际航空贸易成本更低、更便捷
    自贸试验区意味着开放,而开放意味着拥有联通国际的大通道。在这方面,西咸新区走在了全省乃至整个中国西部的前列。
    作为中国民航局支持设立的首个“国家航空城实验区”,空港新城以打造丝路交通商贸物流中心、国际航空服务业聚集中心、国际会展文化创意中心、生态和农业小镇示范中心为发展目标,围绕西安咸阳国际机场做文章,大力发展航空物流、飞机维修、总部经济、文化创意和临空农业,已初步形成良好的产业基础和城市配套服务功能。
    空港功能区是陕西自贸试验区的核心板块,战略地位十分突出。省委、省政府高瞻远瞩,明确提出把空港功能区打造成为重要开放通道和大西安副中心,省委书记娄勤俭也多次系统性地提出空港功能区的规划构想,为空港新城大西安航空服务功能区明确了目标方向。
    按照规划,陕西自贸试验区空港新城功能区占地13.8平方公里,包括海关特殊监管区、非海关特殊监管区。海关特殊监管区重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,探索高效的区域通关协同机制,开展国际贸易、保税物流等业务;非海关特殊监管区重点探索投资体制改革,创新内陆地区开放发展机制,完善事中事后监管,积极发展具有临空特色的现代服务型临空产业。
    “海关监管政策和货运流程对我们做跨境贸易的企业特别重要。虽然我们在空港新城开设了跨境电商线下体验中心,但是由于空港新城不是跨境电商试点,所以我们的货物都是先落地到深圳的自贸试验区,再从深圳转运到空港,单就运费来说成本都增加了不少。自贸试验区获批后,跨境电商业务开展起来,我们就能以空港新城为中心,向西北地区辐射,成本更低、交易更便捷。”跨境电商企业陕西中闽洋品总经理陈建民说。
    “刚开始我们在申请自贸试验区的时候也是以为自贸试验区面积越大越好,后来经过多方了解学习发现,自贸试验区它不是一个物理的概念,它实质上是如何转变政府职能、如何推动制度创新、如何实现贸易便利化、如何创造更好营商环境的一个问题。”空港新城相关负责人介绍说。
    经过充分调研,结合产业特色,空港新城管委会认真研究并提出了多项制度创新建议,包括:逐步放开飞机维修等现代服务业领域的外资准入限制、积极开展融资租赁、按照国际行业标准给予简化通关程序等。空港新城将在陕西自贸试验区总体方案的基础上,加大制度创新和经验探索力度,着力打造面向“一带一路”的大西安空中门户。
    文化产业创新国际合作模式
    作为丝绸之路经济带的起点城市,西安最大的优势之一便是丰厚的文化底蕴。在向西开放的历史大潮之下,如何做大做强文化产业助力“一带一路”建设,西咸新区下辖的秦汉新城一直在思考并实践着。
    按照规划,秦汉新城功能区占地10.85平方公里,包括航空补充区块,重点发展加工贸易、智能制造;“一带一路”人文交流区块,重点发展文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、动漫设计。
    在未来的发展目标方面,秦汉新城根据中省、西咸自贸试验区发展要求,依托国家服务贸易创新试点、双创示范基地以及开放型经济新体制综合试点为基础,以促进外向型经济发展为主题,围绕文化旅游产业、健康医疗产业、智能制造产业,打造陕西自贸试验区“一带一路”人文交流与合作创新平台、“一带一路”智能制造与国际贸易互联互通平台和国际健康医疗养老服务三大平台。深入扩大文化、旅游、健康医疗等领域的开放程度,突出重点与整体推进相结合,调整产业结构,创新技术升级,发展高端新型服务业,全力打造具有秦汉历史文化特色旅游目的地、国家对外文化贸易产业基地与国际医疗和养老产业服务新高地。
    自贸试验区秦汉新城功能区相关负责人表示,随着《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《陕西省建设丝绸之路经济带新起点实施方案(2014-2020年)》《陕西省汉唐帝陵旅游规划》等一系列规划政策密集出台,都为秦汉新城产业发展提供了千载难逢的历史机遇。“依托秦汉新丝路数字文化创意产业基地、陕西丝绸之路收藏品交易中心等项目,秦汉新城将建设文物复仿及艺术品中心、版权交易中心,重点打造中国西部向丝绸之路沿线国家文化软实力口岸,推进陕西自贸试验区文化贸易高端企业机构总部基地建设,最终打造国家级对外文化贸易产业园区,建设文化产业贸易基地。”这位负责人介绍说。
    2017年2月28日,秦汉新城管委会与伊朗国家贸促会签署合作框架协定。伊朗国家贸促会代表商务参赞阿里·德伽倪先生表示,中国与伊朗文化商贸交流源远流长,2016年中伊两国贸易额达到300亿美元,希望这个数字可以不断增加。他同时也希望双方加快合作内容的落实,并且合作领域不仅仅限于框架协定的内容,特别欢迎建筑、能源化工、新能源、旅游等领域的企业赴伊朗投资兴业,伊朗政府会为中国投资者提供优厚政策。
    此次签署的合作意向双方约定在旅游、金融、电子商务、工业、航空运输、农业等领域展开全方位合作。同时,双方将共同推动协商有关部门在两国分别设立文化交流机构。伊方还表示,希望伊朗的阿尔德比勒市与西咸新区管委会或秦汉新城管委会建立友好城市关系,以及伊朗的马库自贸试验区与陕西自贸试验区建立合作交流机制。
    根据我省、西咸新区对自贸试验区筹建工作的要求,秦汉新城以立项便捷化、审批高效化、投资多元化、操作规范化为出发点和落脚点,重点从外商投资负面清单扩大开放领域等方面提出多项政策诉求与发展设想。作为丝绸之路的起点,陕西具有无可比拟的历史人文优势,与丝路沿线国家和地区的跨国交流,不断增强着两地的文化凝聚力。通过放宽文化领域投资准入,创新文化输出渠道和手段,寻求文化融合点,推动文化领域的交流合作,是陕西自贸试验区探索“向西开放”路径的重要内容。
    服务贸易进得来、出得去
    服务贸易是对外贸易的重要组成部分,应该说,“服贸”和“自贸”是双试联动,自贸试验区和服贸试点的改革事项有重叠的部分,但自贸试验区的范围更广。西咸新区沣东新城所承担的,正是服务贸易这一块的功能。
    按照规划,沣东新城功能区占地13.14平方公里,包括服务贸易创新示范园区块,重点发展专业服务、汽车贸易及跨境电商产业;文化商务区区块,重点发展文化贸易、新兴金融、科技资源统筹。
    沣东新城在陕西自贸试验区方案里提出了三大任务:服务贸易、金融贸易、文化贸易。其中,服务贸易创新发展的窗口期很短,如何在短暂的时间内实现服务创新发展并取得比较优势,是一项宏大的课题。背靠综合优势,聚力优惠政策,沣东新城为服务贸易产业按下发展“快进键”,打造全省服务贸易综合服务平台。
    通过准确的产业定位,沣东新城将积极探索以政府部门“服务清单”制度为核心的服务贸易体系,建立“功能区+园区运营商+第三方服务机构”三位一体的全方位运营服务平台。除了“引进来”,在服务贸易领域,西咸新区还将在“一带一路”战略背景下探索加快推进服务业走出去,打造“中国服务”品牌。发挥服务业发展专项资金引导作用,支持服务业市场主体赴境外投资,通过新设、并购和合作等方式,加快形成服务业营销网络,支持服务业市场主体赴境外投资。
    通过自贸试验区建设,沣东新城将继续强化国家级新区间合作,搭建丝绸之路经济带与海上丝绸之路合作桥梁。落实与南沙新区战略合作协议,以“一园三地”模式,推进“中俄丝绸之路创新园”合作平台建设,促进斯科尔科沃(莫斯科)、西咸新区(西安)、南沙新区(广州)三个园区之间互联互通,建新型“国际创新合作科技园区”。
    金融贸易集中在泛金融领域,属于金融创新的范畴,包括租赁、保险等。沣东将和海航资本成立合资公司,做一个资产交易平台,开展金融租赁、股权收购、融资租赁等业务。
    文化贸易是沣东新城结合自身具体实际的一个概念,因为该地有着丰厚的历史文化遗存,肩负着“一带一路”人文交流的重要使命。目前,浦东、滨海等自贸试验区板块里都有“文化贸易”的内容,沣东新城刚刚起步,下一步要设立文化保税区,在出版发行、文物拍卖等领域进行探索。
    实现投资、贸易、人才自由流动
    作为大西安新中心的核心区域,西咸新区能源金融贸易区此次有4.79平方公里的区域纳入陕西自贸试验区,重点发展金融贸易产业,打造现代化大西安新中心中央商务区。
    按照布局,金融贸易、总部经济、商贸服务、创意创造、科技服务等战略性新兴服务业将是能源金融贸易区的产业突破点。战略之下便是如何落实的问题。“在科学谋划能源金融贸易区的基础上,我们将依托陕西自贸试验区功能区,统筹布局、整体谋划,对标国内经济发展突出的省份以及发达国家,加快打造陕西省对外开放大平台、西部地区金融贸易对外开放和‘双创’试验示范窗口、丝绸之路经济带沿线重要的经贸合作、人文交流平台。”能源金融贸易区相关负责人表示。
    特别是在金融领域,园区将以金融贸易为核心,扩大金融领域开放,提升金融创新服务功能,建成西部地区金融贸易对外开放试验示范窗口和大西安“金融金三角”重要平台。围绕人民币国际化、金融市场利率及汇率市场化改革,紧抓国际能源、新能源、新技术发展趋势,依托自贸试验区建设,重点研究在互联网金融、绿色金融、科技金融等新金融、类金融及跨境人民币业务创新发展、投融资便利化和资本开放等方面先行先试,在金融体制创新、产品创新和管理创新等领域进行探索,积极构建金融贸易供应链服务体系,推动金融业开放、金融产品多元化和金融交易工具创新,让金融要素及投资贸易在丝绸之路经济带沿线实现自由流动。
    与此同时,能源金融贸易区还将依托陕西(西咸新区)人力资源服务产业园项目建设,打造西咸新区“国际人才自由港”,与“一带一路”沿线国家开展人才交流全方位合作。这样将为陕西自贸试验区的发展提供更多国际化、复合型的高端人才储备。“我们正在加快建立海外人才工作站,通过‘一站式’办理外国人来华工作许可证和外国专家证等服务事项,创造投资自由、贸易自由、人才自由的良好环境,促进区域聚才引智,吸引国内、省内紧缺人才入区发展。”能源金融贸易区相关人员介绍。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号