通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
打造丝路沿线金融创新实验区 建设国际旅游文化交流示范区
西安浐灞生态区以自贸区为起点 迈上开放发展新征程
城在水中,水润城容,一座生态新城正在崛起

    浐灞生态区一角

    大水大绿的浐灞生态区

    灞柳基金小镇

    综合服务大厅


    中国(陕西)自由贸易试验区的获批,使陕西又一次站在了新时期对外开放,特别是向西开放的潮头。而作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要功能区,浐灞生态区也再一次站在了改革创新、开放交流的风口。
    中国(陕西)自由贸易试验区浐灞生态区立足“打造丝路沿线国家金融创新实验区”,“建设国际旅游文化交流示范区”两大定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,通过发展“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四大领域,全力搭建“一带一路”经济合作和人文交流重要节点,建设丝路文化交流示范区,打造人文交流试验田、国际合作新高地,助力内陆改革开放新高地及西安国际化大都市建设,助力陕西追赶超越新征程。
    扩大金融开放 搭建国际金融合作平台
    2016年10月12日,灞柳基金小镇正式揭牌。依托西安金融商务区产业优势,小镇重点引进大资管相关金融机构,着力构建西安市“一带一路”发展战略新型金融核心功能区,创建西部私募金融服务业发展示范区。截至目前,已吸引100余家基金企业申请入驻,57家基金项目获西安市金融办前置审批。此外,一批知名券商、律所、会计师事务所、金融咨询公司等基金配套机构也慕名而来申请入区。
    浐灞生态区作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,经过十多年的发展成长,已经进入从累积到勃发的加速扩张期,处在大开发、大建设、大发展关键阶段。他们结合地理地缘、产业基础、产业属性以及发展愿景,立足把握“大金融、大商贸、大文化、大健康”的现代服务业发展趋势,以西安金融商务区建设为牵引,结合欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,充分挖掘区域生态景区资源潜力,重点发展现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业。
    中国(陕西)自由贸易试验区浐灞生态区紧密围绕国家战略,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕扩大金融对外开放,搭建国际金融合作平台,创新金融业务模式和深化金融制度创新,着力发展互联网金融、绿色金融,建设离岸金融中心、金融业综合后台服务基地、金融外包服务和培训中心。
    在先行先试中,为了推动西部离岸中心的搭建,区内积极鼓励推动人民币作为自贸区与“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资计价、结算的主要货币,拓展跨境电子商务人民币结算,在区内大力推行跨国企业集团跨境双向人民币“资金池”业务。通过这些实践,以打造区域性金融服务中心、探索与“一带一路”沿线国家和地区交流合作新模式为方向,为陕西全面深化改革和扩大开放积累新经验。
    连通“一带一路” 构建国际文化交流轴
    大西安空间格局的三个纵轴中,浐灞河是贯穿其中的“国际文化交流轴”。作为未来西安国际文化交往之城的中心轴线,在这条轴线上,不仅有雁鸣湖休闲公园、西安世博园、西安浐灞国家湿地公园等彰显生态文化的重要生态公园,还分布着丝路国际会展中心、西安领事馆区、欧亚经济综合园区核心区、西安金融商务区等重大项目。在自贸区建设的利好下,围绕国家“一带一路”发展战略,这些重大项目将成为连通东西、贯通欧亚、接轨世界的经济、科技、文化合作交流新平台和国际开放新通道。
    以生态环境为依托,浐灞生态区聚焦全域旅游,充分发挥生态区特色高星级酒店、旅游景区、主题公园、特色小镇和特色餐饮等企业众多、业态丰富、产业聚集的优势,在国家级旅游度假区的标准框架下,通过智慧旅游整合各类资源,提升信息、咨询、交通、安全等旅游公共服务功能,统筹旅游管理,建成面向需求、功能完善、特色突出、管理高效、服务优质的国际级旅游度假区,以旅游度假区所具有的综合性、集聚性、规模性的特点,探索建立现代旅游服务业综合改革示范区。
    2013年8月,外交部正式批准在浐灞生态区建设西安领事馆区。目前,西安领事馆区作为西安市乃至陕西省对外开放的重要平台,将带动一批外国驻华机构、跨国企业总部聚集,建成国际交流核心区。西安领事馆区已累计与10余家外事机构签署入区协议,4座统建领馆也已建成。而与其配套的丝路国际文化艺术中心、汉诺威国际学校等项目正在快速推进。
    开启“三区”政策叠加模式 打造国际化一流政务服务
    浐灞生态区围绕金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易四大领域,开启“生态区+自贸试验区+金融区”的“三区”政策叠加模式,实行“3+4”政策叠加与制度创新相结合的自贸区创新服务模式,通过制度、服务、载体创新,着力营造国际化一流的政务服务营商环境。浐灞生态区在浐灞政务服务平台上建立了自贸区项目审批专用平台,将各类审批服务事项的服务流程和标准录入到并联审批系统中。目前,现有25项业务已实现网上审批,办理承诺时限较现行缩减15%。企业可通过申报平台自行在系统上进行建设项目事项申报、办理事项状态查询、查看报建流程以及表格下载等自助操作。
    制度创新,“一口受理”与“综合服务”相结合。通过整合事项与流程优化,实施“多证合一、多项联办”审批新格局,实现企业准入多项联办;自贸区建设项目审批实行综合窗口受理模式,全程实行网上申报、电子审批的建设项目审批服务模式。
    服务创新,提升国际化服务水平。设立五星级服务小分队,为企业提供全程帮办服务;围绕涉外服务,搭建涉外公证、涉外法律、知识产权、人才交流、签证服务五大对外服务平台,为入区企业提供各类对外服务。作为自贸区国际化对外开放的重要平台,浐灞生态区签证服务中心已开展法国、德国、瑞士、荷兰等国签证业务。
    载体创新,提升信息化服务水平。依托多项联办信息平台与建设项目电子审批服务,实现企业准入与项目审批全程网上申报。并以自贸区正式挂牌运行为新的起点,加快探索并出台一系列改革制度创新措施,全力打造国际化、便利化的营商环境。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号