通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我省企业诉索尼专利权侵权案一审胜诉
该专利技术在全球处于领先地位
    本报讯(记者 程靖峰)3月23日,记者从西安西电捷通无线网络通信股份有限公司获悉,该公司诉索尼移动通信产品(中国)有限公司发明专利权侵权案日前在北京知识产权法院一审宣判并胜诉。该案的胜诉不仅反映了我国发明专利质量的不断提升,还对全球无线局域网基础安全领域的技术合作和转移提供了遵循和范例。
    据了解,目前,全球无线局域网已经形成了相对统一的技术架构,但在安全技术部分则有两条路线:一个是美国主导的IEEE802.11i标准,另一个是由我国主导的WAPI标准,基于这两条技术路线形成的无线局域网网络,分别被称为Wi-Fi网络和WAPI网络。本案涉案专利——“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”——是WAPI标准采纳的必要专利之一。
    该专利由西电捷通于2002年提交申请,并在2005年获得国家知识产权局授权。该专利技术可有效解决无线局域网基础性的安全问题,防范诸如假基站钓鱼无线热点、用户信息被窃听等安全隐患,在全球无线局域网安全领域处于领先地位。
    西电捷通表示,索尼在其生产并销售的35款手机上应用了上述专利。自2009年起,西电捷通历时七年多,与索尼就此问题进行交涉,但无果。西电捷通遂于2015年向法院提起诉讼。3月22日,北京知识产权法院作出一审宣判,判令索尼立即停止侵犯涉案专利权行为,并向西电捷通赔偿经济损失及维权合理支出共910.3367万元。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号