通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
打造果业大省的高端产业链
    先进设备 千阳县宝鸡海升现代农业有限公司,工人在从荷兰引进的全自动光电一体化苹果分拣线上包装苹果,这条全自动分拣线每小时生产能力达20吨,先进的设备就是物化的技术。

    科技支撑 由省工业和信息化厅、省科技厅等六部门认定的海升集团企业技术中心。企业技术中心提高了公司的科技创新支撑能力,这条具备生产线完整功能的中试生产线,可以验证产品生产的可行性,以及有效降低中试成本。

    矮砧种植 海升集团在千阳县的现代苹果种植园区,与乔化苹果相比,矮砧苹果结果早、丰产期早,产量是乔化的2—3倍。

    国际视野 陕西海升果业发展股份有限公司乾县分公司果汁生产线。海升果汁年产能从5000吨增长到40万吨,年出口创汇从200万美元增长到2亿美元。海升产品成为在欧美市场叫得响的中国品牌。

    扑面而来 我省有上千万亩苹果种植面积和上千万吨苹果产量,总产占全国的四分之一和世界的七分之一,苹果产业已成为果农脱贫致富的金蛋蛋。

    整合资源 日本草莓专家在指导海升技术人员。海升集团引进先进的种植技术及优秀的海内外技术指导,从种植到加工销售,全程规范监管自有基地作业,严格控制农残标准,确保每一颗到达消费者手中的鲜果都拥有优质的口感和丰富的营养以及安全的食用条件。

    品牌销售 公司年轻的销售团队在探讨销售方案。销售人员通过数据统计和分析,讨论下一步渠道铺设策略。

    科研团队 科研人员对新配方进行内部感官测定,从颜色、风味、滋味等维度评价产品,为新产品开发提供依据。

    工厂化农业 铜川海升现代农业有限公司50000平方米现代智能玻璃温室草莓栽培基地,采摘员按照不同果个大小、不同成熟度对草莓进行分级包装。

    本报记者 肖晓良摄影报道
    “我们是国家级农业产业化重点龙头企业。从2010年起,海升集团确立打造中国果蔬领域高端品牌战略,致力于全产业链融合的发展模式,业务涉及果蔬育苗、现代化种植、果品仓储物流、生鲜销售、果蔬多元化产品精深加工、现代农业观光旅游等,已经成功蜕变为一家品牌化运营的大型现代农业集团”。3月9日,在海升集团,副总经理赵崇军对记者娓娓道来。
    2010年,海升集团开始转型确立品牌战略,2012年到2016年这五年,奠定了目前的业务架构和规模化推进,将以前单一的出口业务转换成现在多元化全产业链模式,既是转型也是创新。他们在行业最低谷时候、企业经营困境中背水一战,在集团董事长带领下重新寻找方向和机会,面对当时不转型就是在等死的背景下,作出转型的决策,探索前进。
    以前海升的业务模式是工业化的企业面对的工业化的客户即BTB,没有品牌完全靠的是做规模、拼成本、靠国外市场,转型后的海升从一个产业链的环节延伸到全产业链,从育苗、种植到鲜果然后到果汁、饮料;以前只是收苹果加工,没有品牌,卖的是饮料的原液,现在既有饮料,又有鲜果品牌,组建了自己的品牌策划团队、营销团队,开拓自己的销售渠道,完成了从BTB到BTC的转型;以前主要做国外市场,现在把主要精力放在了国内市场,实现了国外和国内市场并重的转型,定位到了一个大型现代农业集团的层级。
    海升集团在业务创新上,也获得了巨大成功。在加工业务板块,目前生产包括浓缩苹果汁、梨汁、红薯汁、草莓汁等系列浓缩汁产品、香精、果胶等精深加工产品、自有品牌果汁饮料和果酒等终端消费产品,销售网络遍布全球三十多个国家,与国内外饮料食品行业巨头建立了长期稳定的战略合作关系,产品质量获得了国内外客户的高度认可。
    在农业业务板块整合全球先进的品种资源、苗木资源、种植技术、提升改造国内传统产业模式,实现规模化种植、集约化经营,通过近几年的发展,实现了苹果、柑橘、莓类、胡萝卜、梨、樱桃、猕猴桃等品类的种植布局。在全国建立近40个果蔬种植基地,总种植面积65500亩,共9个品类,力求打造单品类扩规模,多品类全产业链的多维度发展模式。
    与此同时,海升集团结合自身优势和特点发展观光旅游业。依托当地种植形态开展特色观光和旅游餐饮,多区片打造特色主题公园。贸易流通方面,海升集团大力发展果蔬鲜销及消费饮品业务,创建“清谷田园”等果蔬和饮品品牌,提升产品附加值。已在全国范围内建立了八大销售区域,涵盖西北、西南、华北、华南、华中、华东等地,并将积极拓展大型商超、连锁、电子商务等渠道,建立产品渠道优势,致力于将海升产品品牌打造为中国高端果蔬第一品牌。
    “要承认,我们国家的传统农业和国际现代农业还有较大差距,但这种差距也是企业的机会,我们要坚持走‘引进、消化、吸收、模仿’的创新之路,在国内提升、改造传统产业,建立新的竞争力。这样来看,海升以后的路子还很长,我们还在路上!”赵崇军谦虚地说道。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号