通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
3D科技制造可再生人骨
——记西安点云生物科技有限公司董事长曾庆丰博士独创高科技技术

    人骨折得厉害,医院就给换个人造骨头。这骨头或者是用塑料做的,或者是用金属做的,虽说解除了病痛,但也给患者留下了些许无奈。人造骨头毕竟是体外之物,能与原来的骨头一样吗?有患者说,钢板镶嵌在那儿,反正不舒服,总觉得自己是个不健全的人。
    我们不必为此哀愁。听说有一种可再生人工骨,其外表与塑料金属人造骨一样,但所用的材料不同,材料内部构造形状也不同。将它植入人体,可以诱发人体骨骼细胞长成与原先一模一样的骨头,可再生人工骨消失,患者没有任何异样的感觉,直到永远。
    
    果真如此吗?果真如此!2月初,记者在西安高新区见到这位可再生人工骨的研制者——西安点云生物科技有限公司董事长曾庆丰博士,并与他畅谈了两个多小时。
    曾庆丰,精精干干的小伙子,眼睛炯炯有神,白皙和善的面孔透露出严谨、专注的神态。他对记者的采访表示欢迎。
    曾庆丰出生在贵州省,从小好学上进,1995年考入西北工业大学材料科学系,直至获得博士学位,2004年又前往英国斯特拉斯克莱德大学继续深造。这期间,曾庆丰深深地感觉到英国这个发达国家对人类自身健康的关爱。中国约有1亿多骨病患者需要帮助,世界的骨病患者就更多了。自己是学材料科学的,何不利用它给国家、给人类的健康事业作点贡献呢?一个研制可再生人工骨的想法油然而生。曾庆丰深知这是个全新的事业,极具挑战性,没有创新的勇气、没有敢于第一个吃螃蟹的精神是不行的。
    生物材料有细胞、胶原、无机质等,与人体组织十分相似,并且可以与人体组织相互代替、交换。曾庆丰的想法是,用生物材料做成蜂窝状的可再生人工骨,将其植入人体,诱发人体骨骼细胞填充生长。填充任务完成之时,人体骨骼细胞继续生长、可再生人工骨材料随之消失,你长一寸,我消十分,你最终长成匹配自身应力环境的新骨头,我便消失得无影无踪。
    据此,曾庆丰做了无数次试验,证明自己的想法可行。
    二
    试验成功了,但试验与可应用的可再生人工骨毕竟是两码事。紧接着,曾庆丰开始了可再生人工骨的研究制造。
    人体骨骼大小不一,形状各异,特别是骨骼一旦受损,损伤程度那可是千差万别。要制造出符合患者可用的可再生人工骨谈何容易!曾庆丰把目光投向3D打印机。这机子无模制造,自由快速成型,优点多多。但它采用的是高温熔化材料的打印方法,而高温会破坏生物材料中的活性细胞和生长因子。还有,3D打印机是先将材料融化成丝线,再用丝线逐层叠加打印成所需要的器物。打印可再生人工骨要求十分严格,用丝线叠加打印的办法根本不行。曾庆丰为此寻求多家单位支持,结果大失所望,人家都不愿承担这有极大风险的差事。
    怎么办?自己干!曾庆丰求贤若渴,四处拜访,聘请到计算机领域机电控制方面的高手组成技术攻关小组,对现有的3D打印机进行全新改造,最终研制出令人满意的打印机。用它打印出来的可再生人工骨完全符合应用要求。
    曾庆丰领着记者去看他们全新研发出的打印机。但见打印机上新安装了比头发丝还要细的针头。针头左右上下移动,用挤出来的白色黏糊状材料打印可再生人工骨。曾庆丰说,这黏糊状的材料粉末达到纳米级,打印机的针头是在常温下工作的。他说,可再生人工骨材料的配方、全新研发出的打印机、打印出来的可再生人工骨三项技术均获得国家专利。点成线、线成面、面成体,点可以汇集成任意形状的东西,点可以变为绚丽多姿的云彩。曾庆丰将3D打印机打印过程称之为针尖上的跳舞,点云公司的名字也因此而来。资料检索结果表明,在全世界,是我们率先研制出了可再生人工骨,时间比进行这项研究的国家早了七八年。如果说全世界可再生人工骨研究领域有三个梯队的话,我们点云公司就是第一梯队。
    可再生人工骨研制出来了,它的效果如何呢?曾庆丰团队与第四军医大学西京医院骨科一起,奋力攻关。他们在一只后腿股骨严重损伤的新西兰大白兔身上做试验。3个月后,大白兔活蹦乱跳。经过CT检查,兔子新骨头长成,安装的可再生人工骨消失。就这样,他们共在近百只兔子身上做了试验,效果达到预期。曾庆丰团队成功了!医院方就此写出的论文刊登在美国《应用材料与界面》杂志上,在行业领域引起震动。
    三
    曾庆丰没有就此止步,他的劲头更足了。他深知,这才是万里长征走完了第一步,更艰巨的任务还在后边。他们是要将这项成果应用到人体。可再生人工骨的数量要加大、质量要提高,进入人体的试验要进行。曾庆丰团队已经与第三、四军医大学附属医院、西安市红会医院、陕西省武警医院等携手,计划从2017年开始,用3—5年完成可再生人工骨进入人体的试验研究。等到成功之日,那将是一个多么令人欢欣鼓舞的时刻!
    这是个了不起的高科技项目,涉及智能设备、生物医药、医疗服务等多个领域,需要众多高素质的人才加入团队。2014年,点云生物科技有限公司注册成立。万事开头难,办公地点就设在曾庆丰的家,家人搬到原来的旧房子。2015年,公司入驻西安高新区创业园国家孵化平台,得到各方面的关怀与支持。也就是这一年,曾庆丰还成立了公司的智囊团——点云咨询公司。点云咨询公司采取合作模式,聘请金融、商务、企业、法律等行业的多位专家,为公司的发展提供支持。梁华原是一家上市企业的总经理,加入点云团队后为企业发展提供管理经验。赵红艳,这位律师事务所的主任,现在正为点云公司的商标、融资及知识产权等项工作奔忙。妻子在医院工作,十分理解并支持曾庆丰。双方父母帮着曾庆丰夫妇照顾孩子。曾庆丰深有感触地说,没有国家、社会及家人的支持,靠我一个人是万万不行的。他说,我们还将汇点成云的理念应用在公司的发展中,创造出新的企业运作模式。公司从一开始,就拥有比一般企业更高的起点,发展得也比较规范。
    临别时,曾庆丰握着记者的手说,我们虽然做了一些工作,但目前仍在孤军奋战。他希望更多的有识之士加入自己的团队。大伙一起,汇点成云,为人类的健康事业奋斗。记者衷心祝愿曾庆丰团队的事业生根、发芽、成长为参天大树,结出丰硕的果实。     

(文/汪婷 曹荣 图/曹荣)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号