通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
没有产业支撑,建设现代化大西安新中心就是一句空谈,这在西咸新区已经成为一个共识。无论是把招商作为“一把手工程”,还是龙头企业引领,如何实现产业突围,成为西咸新区实现转型发展的核心命题,也是代管后切实担负起深入推进大西安建设和西咸一体化的责任和使命的必要思考。
二次创业引领产业突围
——西咸新区转型发展综述
    5月27日,历经三年规划建设、令无数人期待已久的西咸新区泾河新城乐华城·88℃温泉乐园开园

    8月17日,西咸新区2016年下半年重点建设项目集中开工仪式在丝路能源金融贸易区举行。

    西部云谷航拍图

    本报记者 王睿
    在刚刚过去的2016年,西咸新区空港新城管委会“一把手”三分之一的时间在出差跑项目,累计行程近10万公里,相当于绕地球两圈多,为空港新城搭建国际产业互通网络。
    沣西新城管委会“一把手”带领团队,一只双肩包走天下,把沣西新城平等、创新、科技范、国际化的形象推向全国。
    就在2017年1月初,泾河新城管委会“一把手”带领工作人员,南下深圳、广州、桂林,为推动“一带一路”东盟农产品交流中心落地泾河新城积极奔走。
    2016年,西咸新区按照省委、省政府的要求,聚焦追赶超越,围绕“创新城市发展方式建设现代化大西安新中心”的主题,实施二次创业,把招商引资作为新区的中心工作,集中人力、物力、精力和财力向招商引资聚集,为新区转型发展提供了有力支撑。
    据统计,2016年,西咸新区完成全社会固定资产投资1780亿元,同比增长18%,地方财政一般预算收入完成24.87亿元,同比增长53%,增长率全省第一;招商引资内资实际到位资金291.6亿元,完成省考目标任务的119%;外资到位资金10527万美元,完成省考目标任务的210.5%。
    新区招商有了三年行动计划
    没有产业支撑,建设现代化大西安新中心就是一句空谈。2016年,在西咸新区,这已经成为倒逼城市发展的一个共识。
    新区牢固树立产业兴区战略,转移发展重心、实施二次创业,依靠招商引资和“双创”两轮驱动,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,集中人力、物力、财力、精力加快培育现代产业体系。
    为了真正做到全力推进招商引资,西咸新区明确把招商引资作为新区“一号工程”和“一把手工程”,研究制定新区招商引资三年行动计划和奖励办法,提出了招商的路线图、时间表和激励机制。
    这一年,西咸新区各组团的一把手们四处出击,为新城产业发展寻找机会;这一年,新区招商队伍不断扩容,正在成长为一支在本单位乃至在大西安地区队伍人数多、质量高的招商团队;这一年,670亿元的西咸新区产业发展引导资金和创业(风险)投资基金,精准助力招商,充分彰显诚意;这一年,西咸新区各个组团针对各自定位领域,联合推出27项招商引资优惠政策,涉及产业扶持、人才引进、项目贴息、创新创业、企业聚集等多方面。
    诚意之下,必有回应。海航集团、360公司、西工大无人机产业化基地、赛峰起落架大修项目等一批项目成功签约,秦汉新能源汽车城、长安航空等67个招商项目先后开工,国药集团、深圳宝能等招商取得突破性进展。
    大项目、大平台、龙头企业的牵引将成为西咸新区发展后续动力。按照计划,未来五年,西咸新区将紧紧围绕电子信息、机电一体化、能源金融、临空经济、总部经济、文化旅游、现代物流、健康养生、生物医药等领域,每个新城能形成3—4个产值过500亿元的主导产业集群、力争形成1个产值过千亿元的主导产业集群,两个园区各形成1-2个产值过百亿元的产业集群。
    大项目带动产业羽翼渐丰
    一个产业的发展离不开项目的拉动,龙头项目的扎根,可以带动一个产业集群的加速形成。这一点,正在西咸新区得到印证。2016年,西咸新区全年共安排重点项目507个,总投资达4489亿元,保税物流中心、保荣奥特莱斯等项目建成运营,中兴深蓝科技产业园、中国智能骨干网西北核心节点等项目进展顺利。
    在临空产业方面,2016年11月,全国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目——东航-赛峰起落架大修项目,落户空港新城。海航系列合作、世界500强中外运、深航、川航、长安航基地项目等20多个重点项目已经入区,空港新城被国家发改委等三部委授予“国家示范物流园”称号,朝着打造中国“孟菲斯”的目标加速前进。
    在文化旅游产业上,以乐华欢乐世界、乐华城88度温泉公园、茯茶镇、寿平民宿小镇为依托,泾河新城已成为陕西互动体验式旅游目的地,2016年泾河新城游客量突破3000万人次。乐华冰雪世界、乐华城海洋世界、世界商贸文化之都等一系列项目正在加紧建设,一个打造东方迪斯尼的梦想正在渐渐实现。
    在检验检测产业上,以西安国联质量检测技术股份有限公司为代表的一批外向型检验检测高科技企业正在沣东新城加速聚集。中国兵器工业集团公司、中国建材检验认证集团股份有限公司、西安华大基因创新技术应用中心、佰美基因、医臻生物等十多家检验检测企业落地。随着这些项目启动运营,从导弹到基因,从建材、环境到食品药品化妆品,都能够在沣东新城进行检验检测。
    在信息产业上,沣西新城的品牌优势进一步提升,国家统计局数据中心、蓝盾产业园等项目即将开工建设,百度、京东、人社部数据中心等项目推进顺利。仅2016年信息产业园新增入驻企业218家,围绕着大数据产业上下游,园区聚集联通、电信、移动、广电网络四大运营商等龙头,吸引近40家配套企业。
    在大健康产业上,秦汉新城引进的第四军医大学医教园综合园区已经开工建设。由Cyber Med-ical Corporation Limited投资的大医科技城(数码港)项目,与秦汉新城签订合作协议。安华信科技有限公司投资的安华信(秦汉)创新产业城项目,除建设高科技产业集聚的创新科技园区外,也将重点盯在大健康发展示范区的建设上,打造以生物技术、医疗器械、健康消费品、健康服务等为内容支持的健康产业城。此外,秦汉新城已和专注于养老产业和康复医疗的海尔斯健康城项目、陕西华恒远大实业有限公司签订了合作协议。
    17个国家级试点注入品牌“强心剂”
    国家服务贸易创新发展试点、全国首批大众创业万众创新示范基地、开放型经济新体制综合试点、自贸区……2016年,作为国家级新区,西咸新区承担起更多改革任务,也获得更多政策集成优势和先行先试机遇。截至目前,西咸新区已获得各类国家级试点17个,成为新区培训现代产业体系的突破点。
    以服务贸易创新发展试点为例,目前,西咸新区已编制完成新区服贸试点工作实施方案,建立两级工作领导小组机构,出台11项推动服贸扶持政策,围绕产业重点明确梯次化推进策略,制定了《西咸新区服务贸易企业认定办法》,建立重点联系企业库,优先推进运输物流、金融、旅游等领域130余家重点服贸企业发展。争取首家省级人力资源产业园落户西咸新区,2016年12月8日开园试运行,目前正积极申报国家级人力资源产业园。
    抓住试点带来的机遇,让试点“试”得其所、试得其“点”,真正与新区的发展相得益彰,使2016年西咸新区品牌效应成倍增长。
    以创建国家级“双创”示范基地为契机,西咸新区成功举办“创响中国·西咸站”等20多场系列活动,建立了西咸双创展示中心、大学生创业基地等一批创业平台,引进武汉光谷咖啡、美国硅谷PNP等一批知名孵化机构,聚合创业创新人才优势,营造了浓厚的创业创新氛围。
    沣西新城海绵城市试点经验在全区得到推广,并被要求纳入新区总体规划。目前各组团板块均完成海绵城市重点区域的详细规划,覆盖面积177平方公里。新区全年开工海绵城市项目42个,已完工15个,累计实施11.76平方公里,全年完成投资8.8亿元,顺利通过国家三部委考核验收。
    城市承载力提升产业凝聚力
    在构建产业体系的同时,西咸新区把增强城市承载力,作为提升产业凝聚力的有效手段,通过生态环境、基础设施建设以及公共服务等全方位的提升,扩大西咸新区对人才、企业、资金等各类要素的吸引力。
    2016年12月30日,位于秦汉新城的渭河正阳大桥全面贯通,大桥的建成通车,使西安市中轴线与咸阳市东西走向主干线实现了无缝对接,将西安北客站与咸阳市的车程缩短至十分钟。2016年,西咸新区加速西安咸阳交通一体化,截至目前,612公里市政道路建成通车,“五路四桥”项目完成投资23.6亿元,累计建成通车57.6公里;地铁1号线二期工程3个车站主体施工完成50%;地铁5号线二期建设启动。
    为了解决城市污染问题,2016年西咸第一污水处理厂、泾河新城第三污水处理厂等4座污水处理厂建成,新增日处理能力9.7万立方米。制定治污降霾行动计划,对45家施工单位下发了整改通知,拆除燃煤小锅炉17台。新区空气质量明显改善,空气优良天数较去年增加40天,PM10和PM2.5分别下降13.1%和10.8%。在环保新技术的应用上,沣西获批省级绿色生态城区试点示范,推进新能源、分布式能源建设,完成干热岩供热13万平方米。
    对于群众关心的住房、医疗、教育等公共配套服务,西咸新区高标准规划建设。2016年枫叶国际学校、沣东中加学校、高新小学分校等正式开学,西北黄冈实验中学、陕西工业职业技术学院等项目落户,沣东新城医院、陕中二附院、德尚医院加快建设,有力地提升了新区公共服务水平。全年开工建设保障房2.76万套,分配入住3.77万套。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号