通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
红色党旗引领绿色发展,绿水青山就是金山银山。 刚刚过去的2016年,安康市生产总值增长11%左右,规模以上工业增加值增长16%,全社会固定资产投资增长17%,社会消费品零售总额增长14%,主要指标增速继续保持全省第一方阵。实现了有质量、有效益、没水分、可持续的逆势上扬,展现了新常态下积极向好的发展前景。 近日召开的安康市第四次党代会上,市委书记郭青提出,全面从严治党,奋力追赶超越,为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会而努力奋斗。
安康 加快建设西北生态经济强市
 凤堰梯田

石泉燕翔洞

瀛湖水色

数字化创业中心

茶山春来早

   本报记者 郑斐 通讯员 邢健
   浓墨重彩这五年
    过去的五年,安康践行“走民生为本的循环发展之路、建设美丽富裕新安康”发展战略,在深入解放思想中凝聚振兴安康共识,在转变发展方式中提升循环发展动力,在全面深化改革中增强发展活力,在推进法治建设中创新社会治理,在全面从严治党中营造良好政治生态,谱写了安康历史上浓墨重彩的新篇章。
    五年来,安康不断加强和改善党对经济工作的领导,坚定把生态优势转化为发展优势,经济实力大幅提升,主要经济指标增速持续保持全省第一方阵。产业结构深刻变化,生态友好型产业占GDP比重达到65%。规模工业增加值年均增长22%,富硒食品产业以年均30%的高速增长,成为安康生态友好型产业的重要支撑。现代服务业蓬勃兴起,区域物流中心建设不断提速。非公有制经济占GDP比重55.5%,位居全省第一。生产力布局持续优化,“三区两园”聚合发展要素能力不断增强。县域经济发展势头强劲,9个县(区)先后荣获全省县域经济“争先进位”奖。
    五年来,安康城乡面貌发生新变化。坚持特色新型城镇化道路,城镇化率由36.31%提高到45.5%。城乡基础设施全面提升,建成高速公路577公里、新建和改建县乡村公路9795公里,建设跨汉江大桥5座,公路总里程达到2.3万公里,居全省第二。人居环境全面改善。森林覆盖率达65%,城市空气环境质量稳居全省前列,汉江水质保持国家地表水Ⅱ类标准。成功创建国家卫生城市,瀛湖被列入国家15个生态环境保护重点湖泊之一。
    五年来,安康创新体制机制,以改革实现关键突破,以开放弥补发展短板。重点改革蹄疾步稳。全面推进9大类270余项改革任务落地生根。国家主体功能区建设试点示范、以生态流向发展“飞地经济”、纪检监察“统派直管”等一批特色改革取得突破,得到中省领导的批示肯定和支持。对外开放空间拓展,招商引资到位资金1442亿元,30余户中国500强企业落户安康。
    五年来,安康坚持民生为本,切实增加人民群众获得感,完成民生支出722亿元。精准扶贫成效明显。5年减少贫困人口42.33万人,完成移民(扶贫)搬迁50.1万人。基本公共服务水平持续提升。城乡居民收入年均增长11%和12.5%。城镇累计新增就业9.2万人。城镇职工基本养老金、城乡低保、五保供养标准不断提高。社会事业协调发展。十三年免费教育实现全覆盖。新农合参合率99.1%,157个医疗机构加入医疗联合体。
    五年来,安康促进团结和谐,民主法治呈现新气象。民主政治不断强化,社会大局安定有序。
    五年来,安康从严管党治党,党建工作开创新局面。扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动各级党组织建设全面提升、全面过硬。抓实思想宣传,抓强干部队伍,抓牢基层党建,抓严正风反腐。
    过去的五年,安康干成了一批强基础利长远的好事,办成了一批多年想办而没有条件办的大事,实现了一系列具有标志性意义的历史突破,2015年首次获得全省目标责任考核“优秀”格次。
    把美丽和富裕连结起来
    生态是安康最大的优势,“山、水、人”是安康最丰裕的资源禀赋。作为南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区的安康,发展不足是最大的实际,增加收入是群众最大的愿望,优质的生态环境是最具竞争力的发展优势,确保“一江清水供京津”是须臾不能松懈的政治任务。
    党的十八大以来,安康坚持“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”,把生态优势转化为发展优势,以生态文明理念引领经济社会发展,实现生态建设和经济发展协同推进,让绿水青山变成金山银山。
    安康市认真研判内在条件、外部环境、阶段特征和动力支撑的新变化,把追赶超越放在西北地区大格局中来谋划,把生态经济作为绿色崛起的基本内涵来把握,提出了今后五年“建设西北生态经济强市”的阶段性目标。
    建设西北生态经济强市,旨在实现生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展,把美丽和富裕连结起来,让生态友好型产业在GDP中发挥支撑性作用,成为城乡居民收入的主要来源,让人民群众享受到更大的生态红利和经济福祉。
    今后五年,安康将围绕打造西北生态经济强市,扎实做到绿色优势、综合实力、城镇功能、民生福祉、文明程度“五个显著提升”,与全国全省同步全面建成小康社会。围绕“抓党建、聚人心、强队伍、严管理、促发展”主题,以红色党旗引领绿色发展,努力实现“五个更加”,为建设西北生态经济强市提供政治保障。
    构建经济社会发展七个新格局
    未来5年,安康将牢牢抓住发展第一要务不放松,努力构建创新引领的经济发展、城乡统筹协调发展、人与自然和谐发展、激活新动能的发展、民生共享发展、文化繁荣发展以及社会和谐稳定发展等“七个新格局”。
    一、创新引领的经济发展新格局
    安康坚持循环产业体系是绿色发展的命脉,把生态优势转化为发展优势,围绕产业链统筹布局创新链、空间链,为建设西北生态经济强市培植核心竞争力。2021年,全市综合实力竞争排名在西北位次前移。
    首先,做大做强循环产业。加快推进新型工业化进程,推动一、二、三产业融合发展,优先发展生态友好型产业,提升发展支柱产业,加快发展新兴产业,力促生态友好型产业攀高,支柱产业提质,新兴产业扩量。其次,增强科技创新能力。坚持把创新作为推动产业提质升级的核心动力,以科技创新带动全面创新。第三,推动县域经济再上新台阶。加快出台覆盖全市的“一县一策”,形成“一业为主、错位发展”的县域经济发展格局,打响各具特色的县域品牌。
    二、城乡统筹协调发展新格局
    坚持“点上开发、面上保护”,强化规划引领,统筹城乡布局,构建“一心一带、七城多点”的城镇体系格局,走出一条以人为本、产城融合、资源集约、生态优美的安康特色新型城镇化路子。2021年全市城镇化率达到55%。国家卫生健康城市、省级环保模范城市创建成功,安康建设成为区域中心城市和国家级绿色生态新城,“秦巴明珠”璀璨绽放。
    三、人与自然和谐发展新格局
    坚持生态优先、绿色发展,推进生态经济与生态建设同步提升,争创国家生态文明试验区,打造美丽中国的“安康样板”。到2021年,汉江出境断面水质保持在Ⅱ类标准全市森林覆盖率达到70%,空气质量达标率保持全省领先,安康的天更蓝、水更清、山更绿,生态环境领跑西北。
    一是筑牢生态安全屏障。全面落实《安康市国家主体功能区建设试点示范实施方案》,科学划定生态功能红线、环境质量红线和资源利用红线。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。二是深入开展节能减排。实行转存量、优增量、控总量、减量置换的能源消费控制政策,抓好重点领域和重点单位节能,实现主要污染物排放总量不断下降。三是全面落实生态责任。严格落实环境保护党政同责、一岗双责、领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害终身追究等刚性要求。
    四、激活新动能的发展新格局
    以更大的力度深化改革、扩大开放,为经济社会发展注入新动力、开拓新空间。一是全面深化改革。不折不扣落实中省改革部署,积极拓展市域特色改革,健全改革落实督察问责机制,推动改有所进、终端见效。二是扩大对外开放。加大新一轮对外开放力度,推动安康在更大范围、更广领域、更高水平上对外开放。
    五、民生共享发展新格局
    一是坚决打赢脱贫攻坚战。坚持市、县、镇、村四级书记抓扶贫,打好脱贫攻坚总体战,坚决啃下新一轮脱贫攻坚的“硬骨头”,2019年脱贫攻坚任务全面完成。二是持续增加公共服务供给。优先发展教育事业,积极推动扩大就业,提升社会保障水平,推进健康安康建设,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,提高公共服务共建能力和共享水平。
    六、文化繁荣发展新格局
    坚持社会主义先进文化前进方向,使文化软实力成为经济社会发展硬支撑。以社会主义核心价值观为引领,整合历史文化、宗教文化、民俗文化、节庆文化以及红色文化等地域文化资源,赓续安康文脉。突出汉水文化主基调,彰显移民文化、巴文化风韵,汲取安康多元文化精髓,继承红色文化基因,提炼生态文化、创先文化、廉政文化、诚信文化等当代主流价值,突出“诚信为先、敬业为基、文明为要”,改造民风民俗,塑造时代风尚。
    七、社会和谐稳定发展新格局
    运用法治思维和法治方式推动发展,营造公平公正的法治环境和安全稳定的社会环境。一是全面推进法治建设。把党的领导贯穿于法治建设全过程,切实做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。二是加强和创新社会治理。以创建全国综治优秀市为抓手,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,突出网格化管理体系建设。三是强力保障公共安全。深入开展平安创建系列活动,全面推进禁毒人民战争,深化“打五霸”“破小案、暖民心”等专项斗争,持续开展“三个精准防范”工作,不断提升人民群众安全感和满意度。
    抓好党建就是最大的政绩
    安康始终把抓好党建作为最大政绩,强化“党建+”系统思维,夯实全面从严治党主体责任和各级党委(党组)书记“第一责任人”职责,在落实“第一责任”中推进“第一要务”,推动党员干部更好承担起新的历史重任,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
   一、加强思想政治建设。坚持思想建党首要地位,深化“两学一做”学习教育,坚守“三严三实”,践行“四讲四有”要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。持续抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
    二、严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。
    三、树立正确用人导向。坚持好干部“五条标准”,落实省委“三项机制”,按照“五个优先、两个更加注重”选人用人导向,充分调动各方面、各年龄段干部的积极性。
    四、不断夯实基层基础。深入开展“秦巴明珠党旗红、追赶超越当先锋”主题实践活动,健全抓党建“责任清单”,统筹推进农村社区、机关企事业单位、非公经济和社会组织等领域党建工作,大力实施基层党员干部素质、基层党组织规范化、基层党组织整体功能、抓党建促脱贫攻坚、“互联网党建”运用、基层基础保障等基层党建工作“六大提升”行动,不断提升基层党组织的战斗力、执行力,提升党组织和党员存在突出问题的解决率、群众满意率。
    五、驰而不息正风肃纪。层层压紧压实党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,巩固党风廉洁建设齐抓共管局面。
    六、发挥领导核心作用。充分发挥好党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。
    路线方针确定之后,关键在于如何抓落实。
    在刚刚召开的安康市四届人大一次会议上,市长徐启方说,未来五年是加快建设西北生态经济强市、全面建成小康社会的关键阶段,推动经济社会持续健康发展意义重大、责任重大。安康将紧紧围绕实现“五个显著提升”和构建“七个新格局”,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动、开放引领、生态强市、城乡一体、民生优先发展五大行动,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化融合发展,加快工业化初期向工业化中期、传统农业向特色现代农业、城乡二元向城乡一体跨越,加快建设西北生态经济强市,同步够格全面建成小康社会。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号