通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
刘赪:终身投入隧道设计这门“艺术”
    本报记者 李艳 实习生 韩丹
    见到中铁第一勘察设计院副总工程师、隧道设计专家刘赪时,他刚刚从引汉济渭的工地回来。随后,还要马不停蹄地奔赴黔张常铁路、广佛城际铁路的施工现场。刘赪说,2017年,他的工作日程已经安排得满满的了。
    和一般人理解的在办公室写写画画就能完成设计图稿不同,作为隧道设计人员,不仅需要前期在现场进行认真细致地踏勘,而且,施工过程中也要驻守在工地,针对实际的地质情况进行动态设计。
    1991年从西南交大毕业分到中铁一院后,刘赪就再也没离开过隧道设计专业,一干就是25年。这期间,他绝大多数时间都“泡”在工地。
    回顾自己的设计生涯,刘赪最引以为豪的项目要属秦岭隧道群了。作为世界最大的隧道群,它由5座相邻的18公里特长隧道组成。
    当时,刘赪担当主要技术负责人。他本着“满足功能、节省投资、统筹考虑”的原则,克服行业间重重障碍,对五座隧道进行布局、施工组织、工期的统筹合理规划,使各座隧道在施工中相互利用,大大降低了待建隧道的施工难度。为了收集施工过程中相关技术参数,刘赪和工作人员天天往隧道里钻。随着隧道开挖的不断深入,他们要在隧道中走四五个小时。后来,累得实在吃不消,就骑上了自行车,常常一骑就是12公里。
    最终,刘赪和他的团队仅借鉴已查明的地质资料和施工资源,就节省投资约3.97亿元,缩短了建设工期,降低了施工风险。2013年,秦岭隧道群获世界FIDIC杰出工程奖。
    从秦岭隧道群到乌鞘岭隧道、关角隧道,再到西成客专特长隧道群……25年来,通过参与这些重大项目的设计,刘赪从一个年轻的隧道设计工作者成长为国内知名的隧道专家。2016年他被评为全省优秀共产党员。
    刘赪说,在他设计的数百个隧道中,没有一个是一样的。也正因为如此,他觉得,隧道设计是一门千变万化的“艺术”,需要投入终生的热情和精力。而他,愿意踏踏实实地干下去。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号