通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:17版
发布日期:
聚焦追赶超越 做好三个支撑
    张炜 汪劲松
    当前,陕西正在为建设创新型省份、实现追赶超越目标而奋斗,高校在这一过程中可发挥自身优势,做出独特贡献。西北工业大学把服务地方经济社会发展与建设世界一流大学结合起来,出实招、求实效,在人才培育、科技创新、文化建设等方面,把高校蕴含的人才优势、创新能力和精神文化不断转化为国家利益、社会财富和思想动力,努力成为陕西追赶超越的“能量源”和“助推器”。
    扎根西部,发挥人才支撑作用
    人才培养,为追赶超越提供人才保障。在当今中国三航国防科技工业领域,西工大一大批学子勇立潮头、大放异彩,被称为“西工大现象”。近年来,西工大不断深化教育教学改革,推行实施完全学分制;与西安电子科技大学、西北大学合作办学,将区域教育资源优势转化为人才培养优势;成立西北地区第一所中外合作办学机构——西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,服务“一带一路”战略,努力培养国际化实用性人才;不断增加陕籍学生数量(2016年达近两千人),每年有近三千名毕业生留在陕西,为陕西培养和输送了大量专业人才。
    人才引育,为追赶超越打造人才高地。在新发展理念下实现追赶超越,“要有充满智慧、素质优良、敢闯善干的人才队伍”。西工大实施从青年教师到杰出学科带头人人才成长全过程的“翱翔人才工程”,构建青年教师成长支持体系,建设层级合理的人才梯队。完善准长聘机制,激发人才活力。完善中小幼服务保障,为人才解决后顾之忧。设立校内人才特区、海外工作特区,形成高端人才聚集良好效应,近年来从海外引进高端人才20余名。学校现有两院院士(含外聘)25人、“千人计划”入选者10人、“万人计划”领军人才4人、长江学者23人、973首席科学家7人,获得7个教育部创新团队、8个国防科技创新团队和2个自然基金委创新群体,引进的高端外国专家中有9人入选国家友谊奖,获奖人数居陕西首位。
    深耕广植,发挥科技支撑作用
    科技引领,为追赶超越提供要素优势。在16个国家科技重大专项中,西工大重点参与了大飞机、载人航天与探月、高分辨率对地观测等10个重大专项的论证及科研攻关;深度参与了两机专项论证。多项科技成果助力“辽宁号”航母、新型战机、北斗卫星等国家重大工程,参与了神舟系列飞船研制,是“为中国首次载人航天飞行作出贡献单位”的两所高校之一。在建国60周年国庆大阅兵中,首次亮相的无人机方队全部3个型号均由西工大研制生产。在武器装备型号研制中取得突出成绩,受到中共中央、国务院和中央军委联合褒奖,是全国获此殊荣的唯一高校。
    科技创新,为追赶超越积累创新资源。2014年,西工大在航空航天领域一次获批4项973项目,数量位居全国第一。在2016年一举获得国家级科技创新平台2个、省部级10个,研制的太阳能wifi无人机实现了多项中国第一,获2016年全国科技工作者创新创业大赛金奖。积极搭建学生创新创业平台,建设国家级众创空间——飞天创客空间,取得了油动无人机、水下机器人等一批创新创业成果。在导师带领下研制成功50公斤级水下无人自主航行器,突破核心技术,拥有自主完全知识产权,填补了国内空白。
    服务地方,为追赶超越作出新贡献。与在陕军工厂所及军工集团公司合作共建平台,增强在国内外的竞争力。建设无人机研究所“一个基地、两个中心”,成为带动陕西产业机构转型升级的新引擎。与高新区共建西工大军民融合创新示范园,与省科技厅共建陕西空天动力研究院,与省网信办共建陕西省网络创新研究院,与陕西能源集团有限公司搭建“四主体一联合”研发平台。组建的鑫垚、铂利特等公司直接面向国民经济主战场,已成为地方经济转型升级的中坚力量和区域经济发展的创新源头。
    引领示范,发挥文化支撑作用
    文化传承,为追赶超越提供精神动力。“公诚勇毅”校训已融入师生血脉,成为价值认同;“三实一新”校风印证了西工大人踏实干事、不搞花架子的作风。2015年,与西部电影集团、城固县政府合作拍摄《古路坝灯火》电影,展现陕西省在保存民族教育精魂、发展高等教育和建设教育现代化中的辉煌历史和卓越成就,被誉为“以生动史实传承精神文化、以动人事迹教育启迪后人”的经典之作。“潜心治学厚德载物后世楷模,毕生耕耘志在航天谱写华章”的陈士橹院士,是陕西省教育系统学习的榜样,激励师生立足本职、争创一流。与延安干部学院共建马克思主义学院,深度挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,助力全面从严治党。
    文化创新,为追赶超越开拓文化事业发展。西工大率先提出的教书育人、管理育人和服务育人理念在全国高校推广;建立的“建、管、导”网上思想政治教育体系得到中央领导同志及教育部、原国防科工委、陕西省委的充分肯定;学生党建“三个一”工程得到广泛认可;文化成果多次获评教育部、陕西省奖项。此外,充分利用陕西历史文化资源和学校在材料学、材料加工、材料物理化学等学科方面的优势,成立材料科学与考古研究中心,开启陕西文物保护新方向。与西大共建大学生文化素质教育基地、文化创意产业园,结合“一带一路”战略向国际传播西工大文化、陕西文化,让陕西故事更加精彩、陕西声音更加响亮。
    愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。西工大以服务求支持、以贡献求发展,将在为陕西追赶超越做好三个支撑以及创建一流大学、一流学科、一流学院、一流专业的新长征路上奋勇前进!

(作者分别系西北工业大学党委书记,校长)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号