通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我省高校师生持续热议习总书记重要讲话
    本报讯(记者 吕扬)12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开后,连日来,我省高校纷纷组织学习研讨习近平总书记在会议上的重要讲话。
    西安电子科技大学党委书记陈治亚参加了此次会议,他说,习近平总书记在讲话中高屋建瓴地提出了教育强则国家强的教育战略定位,将中国特色高等教育中的民族文化情感培养贯穿始终。高校要理直气壮地坚持中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地,把加强党的建设与引领学校事业发展结合起来,服务国家发展战略,服务人民需要,办好中国特色社会主义大学。西电是具有红色血脉与基因的学校,以红色文化为抓手对大学生进行爱国主义、革命理想主义和社会主义核心价值观教育是学校一直探索的育人模式。我们要以此为契机,不断加强教师内功的提升,为培养社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者贡献广大思政课教师的才智。
    长安大学马克思主义学院教授贺宏斌说,习近平总书记在讲话中,以强烈的政治使命感和历史责任感,语重心长地提出了高校立身之本在于立德树人,从高校思想政治教育的方法论视角,提出了高校思想政治教育必须围绕学生、关照学生、服务学生。所提出的注重以文化人、开展以文育人的育人方法论,是高校坚持立德树人的中心环节、实现精准育人的重要途径,更是细化思想政治教育渠道、实现全程育人、全方位育人的重要教育方法论。研究生梁艳说,通过学习总书记的讲话,认识到作为一名研究生,要正确认识责任和历史使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,不断提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,及时了解国际学术发展动态,更新自己的知识储备,脚踏实地,把远大的抱负落实到实际行动中。
    西安邮电大学党委书记崔智林教授表示,习总书记的重要讲话,从全局和战略高度回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为高校全面落实“立德树人”的根本任务提供了基本遵循。西邮作为西北唯一一所以信息技术为特色的普通高等学校,将充分利用陕西丰富的红色文化资源,弘扬继承党的优良传统和革命精神,构筑红色主旋律精神高地,培养学生的社会责任感和家国情怀,用红色文化为学生铸魂,使红色基因融入学生血脉。学校将努力实现“互联网+思想政治教育”独特育人功能,发挥全过程育人、全方位育人、实践育人、全员育人作用,助推学生成长成才,全力培养适应信息科学技术发展的德才兼备的高素质应用型人才。
    西安工业大学材料与化工学院辅导员曲峡说,作为一名高校辅导员,学习了习总书记的重要讲话《把思想政治工作贯穿教育教学全过程》,深有感触。思想政治教育工作是做人的工作,人有了“信仰”,才会有力量。信仰就是坚定的共产主义信念,是忠诚于党的教育事业,是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的无私奉献。郭梦媛同学说,作为一名当代大学生,要德才兼备,全面发展,爱国向上。要通过理论学习,不断坚定理想信念,主动投身社会实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号