通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
张丽:泳坛金花残奥会四次夺金
    本报记者 甘甜 段彬
    “我只想用成绩证明自己”。年仅18岁的张丽,是本届残奥会我省入选国家队年龄最小的运动员,因患有先天性脑瘫导致双下肢基本没有知觉的她,在残奥会游泳项目上斩获四金,赢得全世界的关注。赛事结束后,还在里约的张丽接受了本报记者电话采访,分享她训练和参赛的点滴感受。
    2012年,14岁的张丽凭借较好的身体条件,入选陕西省残疾人游泳队。“自从加入省游泳队,质疑、不解和不相信的声音就常在耳边出现,我不在意,但是我还是想要证明自己。”张丽的语气认真笃定。
    在云南游泳基地,之前对残疾人体育知之甚少的张丽,看到和自己一样身体残疾的老队员在泳池中驰骋,榜样的力量令她燃起信心,也更坚定了她选择游泳并坚持下去的信念。
    训练的日子总是枯燥,身体上的伤痛更是难免。为了克服身体柔韧性欠佳这一弱点,张丽每天都提前去健身房压肩,自己压完再让教练帮着压,在日复一日的坚持下,她的身体柔韧性大大改善。因为先天原因,游泳时张丽只能靠两只手臂发力,有次训练,她的一只胳膊因肌肉拉伤肿得发紫,她强忍疼痛,第二天仍坚持训练,靠未受伤的另外一只胳膊在水里划……
    经过一年多艰苦训练,2013年,张丽首次参加全国残疾人(22岁以下)游泳锦标赛,便取得女子SB4级100米蛙泳第一名的好成绩,后来,在2015年全国第九届残运会、2015年12月美国残疾人游泳公开赛上,她多次夺得冠军,一跃成为泳坛闪亮新星。
    今年9月,张丽满怀信心来到里约,北京时间9月9日,在女子S5级200米自由泳决赛中,她以2分48秒33、超出预赛近7秒的成绩,打破由她本人在预赛中创造的亚洲纪录,夺得我省运动员在里约残奥会的首枚金牌。随后几日,她又在20分男女混合4×50米自由泳接力赛和女子S5级50米、100米自由泳比赛中三次折桂,并打破一项世界纪录和三项亚洲纪录。
    “赛前做了大量技术和心理上的准备,所以夺金后我心情比较平静,但当领奖时听到国歌声在赛场回荡,心里真是有说不出的激动和紧张,很自豪为国家赢得了荣誉。”张丽喜悦地说。
    谈到体育对自己的影响,张丽表示,体育运动不仅让自己更加开朗、自信、乐观,而且通过体育锻炼,身体机能也恢复得很好,“以前生活中有些事需要别人帮忙,现在我可以自己完成,我变得更强壮、更独立了。”
    “成绩只能代表过去,在以后的训练和比赛中我会更加努力,用更好的成绩回报祖国,回报家乡父老。”张丽说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号