通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
扎实落实省委三项机制 在更高层次上发挥作用
   中共杨凌示范区党工委书记 郭社荣
    省委出台的干部鼓励激励等“三项机制”,是在立足新起点、奋力谱写追赶超越新篇章的关键时期,制定的激发干部干事创业积极性的制度安排,是全省领导班子和干部队伍建设的基本遵循。杨凌示范区坚持把落实“三项机制”作为贯彻落实省委、省政府提出的“在更高层次上发挥杨凌示范区作用”要求的制度保障,结合实际及时制定相关贯彻《意见》,从七个方面提出了20条工作举措,充分发挥“三项机制”的“指挥棒”作用,引导干部主动担责、奋发有为、大胆创新、拼搏进取,确保示范区在履行国家使命上有更广视野、更高层次、更大效益。
    一、强化鼓励激励措施,不断激发干部干事创业内生动力。着眼于破解当前干部队伍中出现的严而慢为、廉而不为、怠政懒政等问题,从精神、物质、政治等三个层面细化激励措施,大力营造主动谋事、勇于干事、善于成事的浓厚氛围。一是建立评优累功机制,让勇于干事的干部受尊重。对在县域经济发展、深化改革、党的建设、精准脱贫、现代农业“三个突破”等重大工作中作出突出贡献,受到省委、省政府和国家部委表彰的杨陵区和示范区部门给予集体记功;建立干部累功台账,按年度统计干部获市级以上表彰或嘉奖情况,并按相关规定授予示范区“突出贡献个人”荣誉称号,享受突出贡献津贴。二是强化考核激励机制,让勇于干事的干部得实惠。配套修订完善考核评价办法,围绕经济社会发展,坚持每年设置“省考”和“内控”两套考核指标,鼓励部门自加压力,超额完成省考指标任务;对省考指标完成排名全省前列、重大工作中做出突出贡献的单位,年度考核中分层次给予加分,并适当增加评优名额;在考核的制度设计上设置创新加分项,促进部门、单位围绕在更高层次上发挥示范区作用,主动想事、谋事、干事,高质量完成重大工作任务;将部门考核等次、干部个人考核得分与物质奖励挂钩,同时加大对考核落后单位的问责力度,用严格的问责倒逼干部干事创业。三是完善选拔任用机制,让勇于干事的干部有奔头。坚持以工作实绩评判干部,对拟提拔使用的领导干部,既看本人工作业绩,又看所在单位年终考核情况;对目标责任考核连续三年获优秀等次的部门、在现代农业示范引领方面做出突出贡献的部门,在干部选拔任用上给予倾斜;在重大工作中作出突出贡献的干部,优先提拔使用或列为后备干部;对累功数量较多的干部,经综合评定,可破格提拔使用或优先提拔使用。
   二、强化容错纠错措施,彻底免除干部干事创业后顾之忧。着眼于消除当前干部中出现的抓改革怕失败、抓发展怕出错等思想顾虑,全面贯彻落实习总书记提出的“三个区分开来”的要求,既严格执纪,又合理容错,让敢于担当、敢于创新的干部“轻装上阵”。一是坚持把规则挺在前面。在教育引导干部遵纪守法的同时,严格区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,切实做到容错有底线、纠错有标准、问责有依据、惩处有法理。二是坚持把预防做在经常。认真贯彻落实民主集中制,坚持重大事项集体决策,不断提高决策的科学化、民主化水平。对重要工作和重点项目实行全程指导和监督,及时协调解决新情况、新问题,对工作中出现的纰漏和差错,及时指出,及时纠正,抓早抓小,防止事态扩大。加大干部培训力度,不断提高干部的业务能力,教育引导干部会干事、不出事。三是坚持把公正贯穿始终。坚持一把尺子量到底,尊重客观事实,综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重等方面因素,认真甄别、准确研判,妥善处置,既不错究改革者、实干者,也决不宽容与放任违法违纪、肆意妄为的人,充分体现“公正”二字。
    三、强化能上能下措施,大力弘扬有为才有位的鲜明导向。着眼于解决当前干部中存在的怕担责任、能力不强、执行不力等问题,畅通干部能上能下通道,着力建立一支能够适应“在更高层次上发挥杨凌示范区作用”新要求,敢担当、善创新、会干事的干部队伍。一是坚持正确的用人导向。以习总书记提出的“好干部”20字标准指导干部队伍建设,坚持“用好一个干部,树立一面旗帜”的理念,公道正派地做好干部选拔工作,决不让埋头苦干、不事张扬、业绩突出的干部吃亏,决不让耍奸溜滑、投机钻营者得利。二是明确干部能下的制度规定。细化对党政领导干部进行调整的25种情形,用实绩说话,用制度管人,让被调整的干部下得有依据,让其他干部受教育。三是大力弘扬党的优良作风。教育引导广大党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的权力观、地位观,自觉把人生追求与党和人民的事业融为一体,不计个人得失,不为名利所累,始终保持为党工作、无私奉献的高尚情操。
    我们将坚持把贯彻落实“三项机制”与加强党建工作、促进改革发展有机结合,特别要引导广大党员干部把思想和行动统一到示范引领现代农业发展上来,使“三项机制”真正成为推进在更高层次上发挥示范区作用的制度保障。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号