通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
抓干部就是为了抓发展
中共铜川市委书记 郭大为
    一个地方有了一支好的干部队伍,发展就不可限量。省委建立的党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,是落实习近平总书记“三个区分开来”要求的陕西行动,是加强干部队伍建设的重要遵循,是推进全面从严治党的重要抓手。制度机制管根本、管长远。“三项机制”,核心在树正气,倡导干部忠诚、干净、担当。
    鼓励激励机制重在调动干事积极性。随着时代的发展,干部的精神世界和思想观念也发生了深刻变化,仅靠教育这一手显然不够有力,需要教育、鼓励、激励多措并举。鼓励激励机制,从精神和物质两个层面,给干部干事创业注入强劲动力,让干多与干少不一样,让业绩突出与业绩平庸不一样,能够体现组织的关怀和认可,让干事的人有足够的获得感,有奔头、有劲头。建设一支好的干部队伍,赏罚要分明,这样干事的人就会越来越多。鼓励激励就是树立榜样,榜样的力量是无穷的,通过激励干事的人,带动更多人干事。
    容错纠错机制重在为担当者担当。上世纪90年代,小平同志指出:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的艰巨任务下,干部没有一股子冲劲、闯劲,党和人民的事业就不会取得丰硕的成果,亦步亦趋不但闯不出新路,更谈不上追赶超越。不干事肯定不出事,只要是干事作为,组织就要为干事者担当,为创新者、担当者、实干者容。但“容”是要有底线的,是在守住安全、稳定、廉政和生态保护等底线的基础上的“容”。在“容”的同时,要及时纠正失误和错误,既为创新奋进者“撑腰鼓劲”,又为他们“校准方向”,避免再走弯路。通过这一机制的建设,必然增强干部的冲劲,让敢闯敢试的干部卸下包袱、打消顾虑,创造性地执行党的路线方针政策。
    能上能下机制重在“下”上发力。长期以来,干部能“上”不能“下”的问题较为突出,一方面,机制不够健全,另一方面,手太软、刀子不硬,导致了一些“南郭先生”滥竽充数,装腔作势不干事,更有甚者“一只老鼠坏了一锅汤”,这样的领导干部,必须让其“下”,否则不但会贻误党的事业,而且会把干部队伍带坏了,影响党和政府在人民心目中的形象。这一机制的建立,必将打到“七寸”。只有“下”了,才能为“上”者腾出位子,让真正有本事、作风硬、善作为的干部看到希望,能够有施展拳脚的舞台,这样我们的事业就会更长久、更坚固,有更大发展。
    制度的生命力在于执行。我们将认真贯彻落实省委党政干部“三项机制”,拿出铜川的细则办法,精准地落到铜川大地上,努力在全市营造“个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心”的干事创业强大气场。通过强有力的抓干部,推动铜川转型发展取得更大进步,为建设更高水平的“三个陕西”贡献铜川力量。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号