通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
坚决贯彻三项机制 提振追赶超越精气神
中共汉中市委书记 魏增军
    省委建立的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,是落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的新举措,是贯彻全面从严治党要求、激发干部干事创业积极性的最新制度成果,切中流弊、导向明确,为当前和今后一个时期我们加强领导班子和干部队伍建设提供了基本遵循。“三项机制”是一个有机整体,鼓励激励是前提、容错纠错是保障、能上能下是根本,三者相互补充、相辅相成。汉中市把认真学习贯彻“三项机制”作为凝心聚力建“三市”、合力攻坚奔小康的动力之源,迅速召开市委中心组会议传达学习,组织开展专题讨论,修订完善贯彻落实具体细则,切实让“三项机制”深入人心、付诸于行,使想干事、敢干事、能干事成为引领追赶超越、绿色循环、转型升级的风向标。
    一、打好“三个组合拳”,为想干事的干部添油加力。一个地方的发展关键在干部,只要每个干部动起来、干起来,我们的事业将无往而不胜。我们坚持精神激励、物质激励、政治激励三管齐下,最大限度调动广大干部攻坚克难的积极性。一是精神鼓励树典型。按照35%的比例,每年评选一批年度目标责任考核优秀部门单位、行业扶贫优秀单位、干部驻村联户先进集体(个人)。每年评选4个发展进位县区、20个经济发展明星镇办、10个重点项目建设暨招商引资先进集体,由市委、市政府命名表彰,在全市大力褒奖宣传。二是物质奖励鼓干劲。凡受省委、省政府评优评先、表彰奖励的先进集体,市财政按省级奖励标准,再次全额配套重奖。严格实行目标责任考核,对考核优良、进位明显的单位发放奖金,激励大家争先创优、比学赶超。三是政治提升受重用。对每年评选的10名优秀镇办党委书记、30名优秀科局长,优先提拔重用。对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的县区和市直部门,在干部选拔任用时优先考虑、提拔重用,坚决不让干事创业的人吃亏。
    二、把握“三个容”原则,为敢干事的干部撑腰壮胆。加快追赶超越亟须干部勇立潮头、改革创新,我们坚持“三个区分开来”,认真贯彻省委容错纠错机制,划清失职与失误、敢做与乱为、负责与懈怠的界线,为真改革者戴上“护身符”,为真干事者“兜住底”。一是为担当者容。坚持“五看”,看工作出发点、看工作方法、看工作成效、看问题原因、看法规依据,以此判断干部在改革发展中的失误和偏差,完善澄清保护机制,让干部大胆实干、放手改革。二是为创新者容。明确可以宽容失误的11种情形,为立足全局,遵守重大决策程序、大胆探索的干部当好后盾,鼓励干部敢闯敢冒敢想敢试。三是为实干者容。细化容错免责的条件、程序和范围,对真干事、真改革的干部,即使出现一些失误和偏差,在年度目标责任考核、干部提拔使用、“两代表一委员”推荐、个人评先评优等方面不受影响,让干事创业的干部打消顾虑、轻装上阵。
    三、畅通优进劣退双通道,为能干事的干部腾位子。能者上、庸者下,是事关用人导向的源头工程。我们进一步细化标准、规范程序、疏通渠道,努力让有为者有位、不为者失位。一是细化“下”的情形。综合运用年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、脱贫攻坚绩效考核及生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面考核结果,细化对党政领导进行调整的38种情形,最大限度地予以量化,划出硬杠杠,让干部下得心服口服。二是加大问责力度。市委明确不作为、慢作为、乱作为的36种表现,让那些浑浑噩噩、碌碌无为,干事劲头不足、进取意识不强的干部受惩处、受警戒。三是搭好“上”的阶梯。坚持重品行讲信念、重发展有实绩、重实干能担当、重基层能吃苦、重自律口碑好的用人导向,严格遵循干部选拔任用条例,制定市委干部工作十条意见,确保把忠诚、干净、担当的干部选出来、用起来。
    四、推进“三项机制”落地生根,让干事创业蔚然成风。制度的生命力在于执行。我们将认真履行主体责任,进一步增强行动自觉,把落实“三项机制”与“两学一做”学习教育、市县换届、年度考核、班子研判紧密结合,真正落细落实落到位。一是营造浓厚氛围。采取党委中心组、专题辅导、集中研讨等方式,引导各级干部吃透精神实质、把握核心要求。组织领导干部对“三项机制”进行全面持续深入解读。二是完善配套制度。按照省委文件精神,抓紧完善我市实施办法和操作细则,对有关考评指标进一步细化量化、具体化,使制度更具汉中特色、更有操作性。把“三项机制”融入干部选拔全过程,进一步完善领导干部评价模型,强化分析研判,提高干部选拔科学化水平。三是层层传导压力。市委常委班子坚持以身作则,带头学机制、带头建机制、带头用机制,身体力行抓好示范落实。下一步,我们将把贯彻落实“三项机制”情况纳入全市各级各部门年度目标责任考核和党建述职评议范围,加强督导检查,倒逼制度落实,全方位激活干部干事创业的积极性,为谱写追赶超越新篇章提供坚强组织保证。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号