通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
西安交大公管学院对外合作持续深化
    本报记者 吕扬 李龙飞
    10月22日下午,西安交大公共政策与管理学院教学实验中心里,一堂纯英文讲座现场气氛十分热烈。美国两院院士、著名生物学家马尔库斯·费尔德曼教授作了题为《基因、人口和社会》的报告,其将基因重组、变化与传播、文化演变理论相结合的进化模型理论令在场师生耳目一新,获益匪浅。
    此次讲座由人口所所长李树茁主持,是西安交大“人口与社会政策大讲堂”第12期。而这类活动,仅仅是西安交大公管学院深化对外学术交流合作、建设新型高校智库的冰山一角。
    2014年5月,延续多年的跨国校际合作迈出了关键性的一步:西安交通大学与斯坦福大学签订校际合作备忘录,共同建设西安交通大学人口与社会政策研究中心“高水平智库”。以进一步提升两校在国际人口和社会政策领域重大问题研究的合作。
    西安交通大学人文社科重点研究基地“西安交通大学人口与社会政策研究中心”在合作中被提上首要议程,中心的建设目标是成为中国有影响力的智库、具有国际学术影响力的研究中心。在新的合作框架下,两校将加强其在人口与社会政策领域的研究合作,共同申请外部资金支持,举办有国际影响力的论坛和会议。
    目前,西安交大人口所已有二十多名教师、博士后、博士生在斯坦福大学开展半年以上的合作研究和学术交流活动。斯坦福大学副校长安·艾雯、莫里森人口与资源环境研究所所长费尔德曼等都与交大展开了广泛深入的合作。并申请了美国斯坦福大学、MOORE基金、NIA基金等诸多项目。双方共同合作发表了70多篇学术期刊文章、出版了7部学术专著。双方合作完成的2篇论文在《科学》和《自然》杂志、4篇论文在美国科学院院报(PNAS)上发表,团队研究活动多次被美国《科学》杂志报道。
    未来,西安交大将继续与斯坦福大学就人口、家庭、婚姻,社会政策,老龄与健康,环境与土地、生态服务等展开更多的务实合作。人口所还与美国圣塔菲研究所(SFI)、南加州大学Da-vis老年研究学院、法国国立人口研究所(INED)、加拿大维多利亚大学社会学系建立了持久的学术交流体制。西安交大人口、社会政策及公管学科国际化水平的整体提升,为其创建“接地气、有底气”的世界一流大学提供了强大动力。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护