通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
柞水朱家湾:美丽乡村的“陕西样本”
    柞水县朱家湾村沿汉江支流乾佑河蜿蜒5公里,放眼望去,层层山峦被片片红叶点染得姹紫嫣红,五彩斑斓,如诗如画。日前,该村被命名为全国首批“中国最美休闲乡村”。 (资料照片)

    本报通讯员 谢建民 张珊 本报记者 李岚
    10月20日,记者一行穿越“天下第一长隧”——秦岭终南山隧道,从西康高速营盘出口驶出,沿汉江支流乾佑河蜿蜒向北行驶5公里,进入了美丽的柞水县朱家湾村。放眼望去,层层的山峦被片片红叶点染得姹紫嫣红,五彩斑斓;清澈的河水叮叮咚咚在山间欢快奔跑,蜿蜒流淌;整齐的庭院点缀在河流两岸和鲜花绿荫中,如诗如画……
    这个秦岭深处的古朴山村刚刚被命名为全国首批“中国最美休闲乡村”。10月初,省政府已确定朱家湾村为全省美丽乡村建设标准化试点,省质监局委托柞水县制定陕西美丽乡村建设标准,总结具有陕西特点与优势的可复制、可推广的建设经验,形成全省美丽乡村建设标准体系,我省美丽乡村建设“样本”将从这里诞生。
    “乡土”理念下的蝶变
    在朱家湾村,沿途公路两侧的土墙柴扉、篱笆菜陇不由勾起人们儿时对家乡的记忆,那一缕乡愁在内心深处拉近了与这个秦岭大山中美丽村庄的距离。
    美丽乡村是升级版的农村,而不是缩小版的城市,打造特色是建设美丽乡村的关键。柞水县委书记陈璇要求,在美丽乡村建设中,要做到与山水融合、与文化融合、与产业融合、与景区融合,要尊重自然美、体现差异美。不搞“一刀切”、不搞“齐步走”,要避免千村一面、避免复制城镇。
    浙江远见规划设计院根据朱家湾村当地村情实际,秉承“农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、创造创新为径、古朴村落为形”的理念进行规划设计,定位于打造“全国休闲农业与乡村旅游示范村、中国最美休闲乡村、国家美丽乡村”三张名片,做好“农业产业化、农村城镇化、农民知识化”三篇文章。
    在农家院落里,记者被院中的石磨、线斗、煤油灯这些只留存在记忆中的物品所吸引,同行的营盘镇副镇长胡富志给我们说起了朱家湾村在美丽乡村建设中的心得:“我们这个村就是要突出乡土特色,但在设计规划和建设中不搞大拆大建、不搞千篇一律,就地取材、就地利用,既保持了乡村的特色又节省了资金投入。”
    农企联合闯出“共赢路”
    朱家湾村美丽乡村建设规划,3年内需投入1.47亿元。对于一个3年内要实现全县美丽乡村建设全覆盖的陕南贫困山区县来说,这无疑是一个巨大的压力。面对困难,柞水县把有限的资金用于村容村貌等公共设施改造,民居和农家乐提升由受益农户投资,大量投入靠引导和鼓励有实力的企业参与到美丽乡村建设中来。
    投资开发高端民宿“云林小屋”的柞水县山城美农现代生态农业科技有限公司负责人陈盛林介绍到:“我们公司看到商机,已经租下了十几个农家院落,按照‘外面五千年、里面五星级’的标准进行改造装修,每年付给农户房屋租金,还将聘请他们成为员工参与管理和经营,同时负责购销农副产品。”他指着不远处河对岸一片黄澄澄的向日葵说:“公司还租赁农户180亩地建了花锦园,这里不但是婚纱摄影基地,还将成为集观光旅游、休闲垂钓、户外拓展、食宿接待于一体的旅游目的地。”
    “为保证村民的利益,我们在引进企业时定下了保证农民‘不失地、不失利、不失业’的原则,企业租赁农民土地,并要解决农民在所建项目的就业问题。”镇上领导介绍说。
    据悉,朱家湾村美丽乡村建设中通过农企合作的模式引进企业5家,流转土地300余亩,可解决全村80%的劳动力就地就业。
    农民钱包鼓了“腰板硬”
    美丽乡村建设,农民致富是根本。为了让群众的钱包鼓起来,柞水县发挥朱家湾村比邻西安的区位优势和地处牛背梁景区的客源优势,大力发展乡村游产业。
    “我们立足于朱家湾村山、水、田、园等自然资源禀赋,抓住区域内牛背梁国家森林公园创建5A级景区的机遇,重点打造朱家湾入口形象区、红妙河综合服务核心区、沁园村新型农业综合体三大区域。我们还利用河道空地,修建田园式的漫步长廊,装上节能灯,可供游客茶余饭后休闲运动,同时已建成800平方米生态停车场,容纳300余社会车辆;家家户户房前屋后栽花种草,让人置身于一片美景之中。”一路走来,同行的村支书胡平志娓娓道来。
    在朱家湾村牛背梁国家森林公园门户区外,站在自家即将完工的新房前,31岁的农家乐业主郑传家向我们讲起了他的创业经历:“我大学毕业后就看到村上发展旅游的优势,辞职从宁夏回来开办了农家乐,每年能有20多万元的收入。村上今年开始创建国家级美丽乡村以来,环境更好了,设施更全了,游客也能留得住了,以前只做餐饮的传统模式已经跟不上需求,所以我打算扩大规模,把以前的四间一层半房拆了,投资100余万元扩建成有餐饮、住宿、娱乐、购物功能的新型农家乐。”
    已经第三次到朱家湾村的西安游客贾先生说:“我几年前来过朱家湾村,生态环境好,但服务条件差,现在感觉变化非常大。在这里能感受原汁原味的乡土风情,能与大自然亲近,美丽乡村对都市人的吸引力太大了!”
    为了鼓励有条件的群众发展农家乐产业,柞水县采取农户自筹、政府补贴的办法对朱家湾村105户农家乐进行改造升级,并根据不同游客群体的不同需求打造了高端民宿农家乐,具有食宿、娱乐、休闲功能的升级版农家乐和传统特色餐饮农家乐。
    说起美丽乡村建设带来的巨大变化时,村支书胡平志一脸兴奋:“现在村上环境好了,出门能见山,低头能看水,而且各类设施都很完善,来游玩的游客也逐年递增,今年‘十一’期间单日游客达到2万人次。全村人均收入也由去年的1.1万元增长到今年的1.3万元左右。”
    朱家湾村只是柞水美丽乡村建设的一个缩影。该县计划用三年时间完成65个村美丽乡村建设全覆盖,今年已启动建设18个美丽乡村。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护