通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我省确定“十三五”建档立卡贫困人口搬迁规模
未来5年将搬迁贫困人口35.9万户 128.2万人
    本报讯 (记者 程伟)10月23日,记者从在太白县召开的陕北关中地区特困人口搬迁安置现场培训会上获悉,我省已确定“十三五”期间建档立卡贫困人口搬迁规模为35.9万户128.2万人,搬迁将更加突出贫困户和特困户比例,要求所有移民社区配建一定比例的特困户安置房,以确保特困人口在2016年底前全部完成搬迁。
    近年来,随着我省扶贫移民搬迁的实施,各地情况发生较大变化,个别县区的搬迁需求大幅减少,甚至出现搬迁对象落实难的问题。为了科学确定搬迁任务,省上要求各地对搬迁户进行全面核查,以自愿搬迁为原则,对原搬迁规划中搬迁任务过重、群众搬迁积极性不高、任务难落实的县区,压缩搬迁规模;对群众积极性高、搬迁需求大、工作进展快的县区,适当增加搬迁规模。
    为了使搬迁优先惠及贫困户,我省将对搬迁对象实行科学分类,对能进城进镇的,尽可能通过保障性住房进行安置;贫困户搬迁主要在新型农村社区和中心村建设集中安置点;五保户、孤残人等无发展能力的群众搬迁,由民政部门按政策解决;同时,移民社区要配建一定比例特困户安置房,建设费用除省级补助外,全部由市县财政承担,特困户免费入住。
    会议要求,各级扶贫移民搬迁规划设计要与统筹城乡发展结合,统筹美丽乡村建设、重点镇建设、保障性住房、农村危房改造等,尽可能靠近城镇和大社区。规划要同步配套产业,积极探索贫困户与企业结合的产业扶贫机制,提高搬迁户增加财产性和工资性收入。加强实用技术培训,促进劳动力在二、三产就业创业,增加搬迁户收入。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护