通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
华灯鑫教授
一颗赤子心 十年讲台情
    9月3日,西安理工大华灯鑫教授受邀参加北京阅兵观礼。

    通讯员 杨文选 王凌云 记者 吕扬文\图
    西安理工大学华灯鑫教授光荣受邀参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,刚回到学校,就投入工作。华灯鑫教授是我省优秀留学回国人员,放弃了国外优厚待遇,于2005年全家回国服务。在他心里,祖国、母校是他最难割舍的情缘。
    回国后,他在母校西安理工大学筹建了西北地区首家激光雷达大气遥测研究中心,经过10年的发奋图强,组建了一支15人青年学者组成的科研团队,研发了4套地基激光雷达系统,研究涵盖大气主要气象参数与物理参数及植物荧光等探测技术,特别是在大气温、湿度及气溶胶全天时遥感技术,大气雾霾监测技术等取得一系列国际领先研究成果,研究成果及学术声誉得到国内外同行的广泛关注与好评。
    十年来,华灯鑫一直耕耘在教学第一线,在科研与学院管理工作繁忙的情况下,坚持给本科生上课,每年超额完成教学工作量。年平均教学工作量超1000学时,教学效果年年优秀。作为人民教师,他时刻以老师的责任和使命要求自己,严谨治学,修德敬业,言传身教,教书不忘育人。注重教学内容的更新,理论联系实际,讲课形式多样,注重引导和启发,将前沿的学科知识融入到平时教学中,学生受益良多,学生评价“上课风趣幽默,知识面广”。特别在课堂教学过程中,针对现代学生的生理与心理特点,积极思考与总结课堂教学的特点,撰写了“换位思考,构建和谐教学氛围”的教学论文,提出了“想学生之所想,思学生之所思”,以学生为本,因材施教,让教师的每一节课每一次谈话都能使学生感到“学有所值”的教学理念,并付之于实践中。他以对学生父母负责的精神像爱自己孩子一样地爱着他的学生。
    从教以来,他先后主讲3门本科生课程,4门研究生课程。每年指导本科生毕业设计5-7人,在科研与研究生培养及行政工作繁忙的情况下,对每届的本科毕业设计,结合科研项目,认真选题、精心指导和日常考勤管理,特别对学生提交的毕业设计论文,能认真细致地给予审阅修改,严把学生培养的质量,连续多年获得毕业设计优秀指导教师称号。
    在重视课堂教学的同时,华灯鑫注重学生的团队协作精神与科技创新及独立科研能力的培养,对有能力的本科生开放研究室的实验资源及提供必要的经费支持,积极参与并指导学生科技创新活动。指导学生完成的科技创新项目“便携式雾霾空间分布激光探测仪”,获2013年陕西省大学生“挑战杯”竞赛一等奖及全国大学生“挑战杯”竞赛的三等奖,其本人也获得校2013年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”称号。
    华灯鑫2005年回国以来指导博士研究生19名,硕士研究生近60名。在研究生指导过程中,注重提高学生的德智体综合素质及团队合作能力。他对研究工作一丝不苟,学术态度科学严谨,身教言传对研究生起到很好的示范作用。指导工作注重学生理论与实践能力的培养,即使行政事务繁忙,也认真对待研究生培养过程中的每个环节,如前期科研培训,论文选题,实验报告、论文发表等环节,事必躬亲给予细致的指导与批改,努力培养学生严谨的学术态度,实事求是善于创新的科学作风。郜海阳博士2012年10月毕业去南京信息工程大学工作,并在2013年获得国家自然科学基金资助,他在其博士论文的致谢中写到“从论文的选题、进展到最后的修改都给予了大量的悉心指导,每一次与老师的交谈,都能够不断地让我在学习和生活中找到信心,让我更加坚定地向着自己的目标奋斗。华老师的大师风范、对学术的严谨态度以及为人的谦逊品格无不让我敬佩,也是我今后学习工作的榜样……”。
    华灯鑫教授重视国际学术交流,定期举办学术研讨与交流会,每年派遣学生出国访问交流及参加国际学术会议,培养学生的国际化视野及对科学前沿的认知,研究生的培养质量与发表高水平学术论文得到同行的好评,近两年有4名博士生及3名硕士生获得“国家奖学金”。另外,他先后培养并派遣出国攻读博士学位的高飞博士与何廷尧博士已经学成归国,破格被学校特聘为副教授,其中高飞博士也被评为“省科技新星”,他们已经在学校教学科研中发挥了骨干带头作用。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护