通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
特岗三姐妹
“时间长了就成了责任”
    本报记者 侯燕妮 雷魏添 实习生 文君
    车子在蜿蜒曲折的山路上已经行驶了四十分钟,上山又下山再上山,道路从柏油路变成石子路再变成土路,终于在一个陡峭的土坡上看到了学校的大门。8月3日,记者来到富平县白庙管区大王小学,在教师节来临之际,探访在这里任教的三位特岗教师。
    “当地人都不知道学校在哪”
    2012年8月份的“特岗教师”招聘彻底改变了郭莹、孟甜、武阳三个女孩子的命运,刚走出校园的三人怀着“丰满”的理想确被“骨感”的现实泼了一盆冷水。9月初,武阳来到富平县教育局报道,认识了“新同事”郭莹,两人搭伴准备“走马上任”。
    “问路人都说不知道白庙在哪儿,最后是车站人员告诉我们,中午12点有一班车可以到白庙,但肯定赶不上回来的车。”武阳说,“路特别不好走,很颠簸,人在车上来回晃。之前根本不知道富平还有山区,现在真成了‘山村教师’。”
    “刚来的时候中间这片儿都是瓦房,还有两间土教室,两三个年级一起上课。经常是屋外下大雨屋里下小雨,晴天的时候掉土。”孟甜说。
    闭塞的小山村还给三人的生活带来了诸多不便。“没有手机信号、没有电视、没有网络、没有任何娱乐活动。最崩溃的是用水,这里生活用的都是窖水,记得有一回刚下完雨抽上来的水都是浑的。”孟甜很无奈,“用这种水洗头发,越洗越脏。”
    情况开始转变是在2013年开春,时任王县长和教育局局长视察搬迁工程的时候路过学校,就进来看了一下,随后富平电视台又做了相关报道,慢慢地越来越多的人关注起来。“现在教室翻修了,操场是去年新盖的,手机信号塔也建成了。”三年来,三个人见证了大王小学的点滴变化。三个人也成了亲密无间的朋友,“以前一个月回去一次,现在两三周回去一次,要回去都一块回去,要留下基本一块儿留下。”
    “时间长了舍不得走”
    “第一次讲课时特别紧张,写字的时候自己全身发抖。”想起人生中第一次上课的经历,武阳忍不住笑起来。
    课程并不能按备好的来上,没有办法预料到会在哪里出状况,这是三个人的共同感受。“之前,老师们大都是当地人,用方言讲课,刚开始上课发现学生们都是呆呆盯着你看就是没反应,后来才知道原来他们不太懂普通话。”还有很多这样的场景,郭莹给学生们讲,柚子就是放大版的苦橙子。孩子不知道超市,孟甜会说,咱们学校门口的商店就是一个小型的超市。“我们尽量通过他们身边相似的东西来举例,让他们更容易理解。”
    孩子的情况渐渐成了三个人的主要话题。“我们几个都是全能,缺什么老师就带什么课,同时还兼任班主任。这样就有机会更多关注到每个学生。”孟甜说道,“班上有个孩子叫张春阳,特别内向,上课一提问,她立马眼泪就出来了。私下一了解,才知道她们家情况比较特殊,父亲在外打工,母亲是糖尿病引发了白内障,眼睛看不见。她每天给妈妈打针、洗衣服、做饭。很难想象这么小的孩子就要承担这么多责任。后来我私下里开导她,告诉她就算说错了也不会怪你,要勇敢一些,有一点进步就表扬一下,慢慢地,就说得特别好了。”
    三个人的到来给学校带来了新的生气。武阳说:“我们来之前学校从没有过过‘六一’。现在,我们在食堂门口用砖头搭了一个台子。教他们唱歌、跳舞、演小品、诗朗诵之类的,孩子们特别积极,家长也觉得孩子变化挺大的。”说到这,三个人都表示,看到孩子们现在的样子,真的舍不得离开了。
    “个人”问题是最大问题
    转眼间三年过去了,工作、感情一直困扰着她们。
    “如果有机会想离开这儿吗?”
    “我想还是会留在这儿。”武阳说。
    “生活条件差、工资低。”孟甜说出了目前农村基层教育的窘境。
    校长张志军介绍:“我们学校长期缺编,她们来之前只有7个老师,还大多到了退休年龄,老师们只能一个人上所有的课,武阳就有过一天上8节课的经历。”
    每年过完春节孟甜都在挣扎:还要不要去?但是心里再不愿意也要来。她说:“说舍不得学生可能有人觉得虚,可如果你看到了这里的孩子,你就知道你不能走,那是一种责任。”
    不只是工作,个人问题也成了她们不得不担心的事。
    刚到大王小学的武阳25岁,一晃眼已经28岁。这是人生中最美的年华,像是一块上好的布料,密密匝匝地缝进了孩子们的成长中。
    谈到这个话题,一直相谈甚欢的武阳沉默地低下头去。孟甜告诉记者:“我觉得武阳责任心特别强。在这边教书,也不常回家。就算家人给介绍,也没有时间去了解对方。平常和朋友接触不多,要包班就得从早到晚,累得不行。村里也基本上没有男青年了。我们管区领导也挺关心武阳的个人问题,常常通过我和其他老师给武阳做思想工作,要帮她解决对象问题。”
    “我也24岁了,家人挺着急的。”说起以后,孟甜也很发愁:“我们现在没结婚还好,以后结了婚,要照顾父母,尤其有了小孩之后,还要照顾家庭。”孟甜觉得,“现在调动特别难,跨县几乎不可能,最好就是能调到富平县城。我觉得隔上几年应该在城乡间调动一下。不是不想待在这里,但是总要有点希望。”

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护