通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
努力建设人民满意的卫生计生事业
——我省卫生系统工作人员热议大阅兵
    本报记者 车喜韵 李龙飞 实习生 文君
    9月3日上午,平时门庭若市的西北妇女儿童医院门诊楼人数比往常少了很多,许多做产检的孕妇和家人都暂缓行程,在家里观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会直播。
    记者随即来到了位于住院部的产科病房,医生刘娟正在询问病人情况。由于要在假期坚守工作岗位,刘娟无法观看大阅兵的直播。“只能回家后看重播了。不过能在阅兵式期间为产妇诞下宝宝,也算是胜利日的一大快事了。”刘娟脸上洋溢着笑容。
    在产科病房,有一对来自西安市西光厂的年轻父母,他们于8月31日产下了第二个女儿。10时纪念大会开始时,两人早早就打开了电视一起观看。孩子父亲钱波是个军事迷,对国产的各类武器装备如数家珍。“大阅兵显示了现代中国的凝聚力和强国之路,中国在亚洲的形象和战略地位得以凸显,中国完全有维护和平及国家主权的决心和强大能力。”
    孩子的母亲李晓青虽然刚经历剖腹产,但坚持看完了全程阅兵。她回望了一眼熟睡的孩子,脸上充满着笑意:“对我们普通的妈妈来说,小孩出生在这样一个国家强盛的年代,是非常幸运的。我们一定会培养好她,让她也能在和平、富足的环境下向她的下一代讲述自己的出生故事。”
    上午10时10分,在武警医院泌尿外科楼候诊处,近20名患者坐在4排座椅上,聚精会神地观看着电视里正在直播的阅兵式。一位60多岁大爷说:“抗战胜利70周年是我们国家的大喜事,在这个特殊的日子举行大阅兵,有利于让子孙后代铭记历史。”
    时针已指向11时20分,记者来到西安市第九人民医院,在住院部大楼前遇到一名传染科医生,他说,虽然自己今天值班不能观看大阅兵,但是回家后一定要看重播。抗日战争中,医护人员也做了很大牺牲,如果今后祖国有需要,很多医护人员包括自己也会冲在战斗最前方。
    9月3日上午,省政府副秘书长、省卫计委主任戴征社专程到办公室,收看了“9·3大阅兵”。大阅兵结束后,戴征社感慨万千:全体卫生计生战线的同志们,在看到白求恩方队的时候,相信都有深刻的感触。无论在战争年代还是在和平年代,我们都要弘扬伟大的白求恩精神,努力建设人民满意的卫生计生事业,为全国人民、全人类的健康福祉作出应有的贡献。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护