通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“为了打鬼子,我参加了八路”
——记抗战老战士刘正明
    本报通讯员 卜一兵 周健 记者 郭晓斌
    70多年过去了,仍健在的抗战老兵已经不多了。记录他们,就是记录历史,抢救历史。安康籍的刘正明老人就是一名抗日老战士,今年已是89岁高龄了。
    听说记者要采访他,老人提前一天就早早安排。8月25日下午,当记者见到刘正明老人时,老人已经端端正正地坐在客厅临窗的藤椅上,身上穿着一件洗得干干净净的草绿色旧军装,军装上各种各样的军功章挂得满满当当,风范不减。
    1926年出生的刘正明,原来家住山西吕梁山临县碛口镇仁杰焉村,从小就亲身体会了鬼子的凶残。“我们村子离鬼子的据点也就是几十里路,日本人经常会来扫荡。他们每次来了见人就杀,见粮就抢,见到村民家的牛、驴、羊、鸡就逮。等他们走了,整个村子连狗叫都听不到了。”
    仇恨在刘正明的心里一点点积累,他记住了日本鬼子把中国人折腾得家破人亡的惨景。于是,当兵打日本成为刘正明的理想。有一天,听大人们说附近有八路军,专门打日本鬼子,他就四处探寻。
    1941年2月的一天,听人说徐家焉村是八路军的驻地,刘正明就和同村的小伙伴阎宝川、张金阮、张清秀走了一百多里路来到了徐家焉,找到了八路军。“当时,我只有14岁多,个头也不高,见到拿枪的就缠着要当八路军。可他们看我年龄小,开始不收,后来经不起我的软磨硬缠,首长见我还机灵,就把我留在了警卫连。”刘正明说。那时候,武器紧缺,但部队还是给他发了一杆老式长枪,还配了三发子弹。随后他就跟随警卫连在晋绥边区一带与日本鬼子周旋,组织反扫荡、保护群众等。
    由于刘正明比较机灵,枪法也好,每次执行任务他总是跑在前面,取得了组织的信任。1943年,组织派他到晋绥边区政府给公安总局局长谭正文当警卫员。同年11月,刘正明光荣地加入了中国共产党。当了警卫员的刘正明,在承担保卫首长责任的同时,也在战火中慢慢成长,成为一名成熟的八路军战士。1945年,抗战胜利,刘正明被任命为晋绥边区贺龙中学二部区队长。
    解放战争爆发后,刘正明被编在了第一野战军三纵队,曾先后在五旅二科和三边军分区政治部任侦察参谋和联络科干事等。在此期间,他所在的部队主要在陕北的安边、定边、靖边等一带作战,并参加了解放华北、西北的战斗。新中国成立后,刘正明也因为在抗日战争、解放战争期间的英勇表现,先后被授予中华人民共和国独立自由奖章、解放奖章、西北解放纪念章、华北解放纪念章、人民功臣纪念章等多种荣誉。
    如今,刘正明老两口在安康平静地颐养天年,保持着朴素的生活。由于年岁大了,刘正明患上了脑梗、糖尿病等多种疾病,说话、走路不方便,耳朵也背得听不清。但是,当谈到日本右翼分子参拜靖国神社、和中国争夺钓鱼岛时,语言不畅的老人却陡然激动起来:“要吸取历史教训,勿忘国耻!”说这话时,老人浑浊的眼里突然闪现出让人难以察觉的锐利目光。这目光,似乎穿透了时光的斑驳,把我们带回到那个抗击外侮的峥嵘岁月……

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护