通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“我为伟大祖国站岗,无比荣光”
——陕西公安民警全力守护“9·3”大阅兵安保侧记
    本报记者 韩岩 秦华 马黎
    陕西,作为西北地区通往中原和华北的西大门,对确保北京“9·3”大阅兵的万无一失,肩负着特殊的职责和光荣的使命。据记者了解到,在“9·3”大阅兵这一天,从省公安厅的指挥中心,到西安、榆林、渭南、宝鸡等市公安局的指挥中心,从厅长到局长,从分局局长到派出所所长,均全天候坚守在安保第一线。更令人感动的是,全省5万公安民警携手数万公安协警,牢记使命,坚守岗位,筑成了一道道铁壁铜墙。正如西安市公安局特警支队民警苏伟杰所说:“谁不想看大阅兵的盛况。但想想自己的责任,作为一名公安民警,能为伟大祖国站岗,无比荣光!”
    “确保一方平安,容不得丝毫马虎”
    卢卓是西安市公安局经开分局汉城派出所的民警。因为备勤,他已经一个星期没有回家了。9月3日上午,当记者见到卢卓的时候,他正在辖区排查火灾隐患。
    卢卓2007年入警,1米8的个头,皮肤黝黑。从特警队到派出所,忙碌的工作几乎占用了卢卓所有的精力,他很少有时间陪伴家人。“今天是大阅兵的日子,我们所里全体民警都上岗了,越是特殊的日子,我们的工作就越重要。尤其是今天这个特殊的日子,我们一定要保障良好的治安状况,容不得丝毫马虎。”卢卓说。
    9月3日早上6点,西安市交警支队高速大队民警王佳佳就起床了,这一天,她感到格外重要。
    “有多久没休假了?”当记者问到这个问题时,王佳佳想了一下:“有点记不清了,大概十几天了吧。”王佳佳说,“虽然不能第一时间看到阅兵仪式,但是我在工作岗位上坚守,也算是为祖国尽了自己一份小小的力量,没觉得有太多遗憾。”王佳佳说,“老一辈革命家用自己的鲜血保家卫国,是为了人民的幸福,我们指挥交通,虽然不能和他们比,但也是为人民服务,再辛苦也值得。”
    “能为伟大祖国站岗,感到无上荣光!”
    9月3日上午8时许,在火车站广场,记者看到三三两两全副武装的公安民警、特警、巡警和武警,有的在站岗执勤,有的在不停地流动巡逻。记者亮明身份上前与一位特警搭话:“上午10时就要直播阅兵实况了,您有何感想?”这位姓许的特警爽朗地说:“我现在除了心情激动,还是激动,已经连续执勤10多天了,关键要站好最后一班岗,安全保卫一定要万无一失。”
    在火车站广场西侧,记者看到有十几名身穿特警制服的警察在执勤,他们是西安市公安局站前分局反恐队的队员。一位名叫刘军本的特警告诉记者,“我们从8月中旬到现在,全都在岗,天天演练,没有休息日,睡觉都在单位。”“阅兵直播看不到,是不是有点遗憾?”记者问道,刘军本直言不讳:“这个以后可以弥补,保卫人民群众的生命安全是我们的责任。”
    “数万步的巡逻,让脚下坚实留痕”
    作为担负着新城广场和省政府周边维稳任务的新城分局新城广场派出所全体民警,倍感任务艰巨,使命光荣。
    所长王万苍告诉记者,从9月1日到今天,全体民警24小时一线执勤,重点强化新城广场周边的巡逻防控,严密排查过往车辆和可疑人员,严防各类刑事、治安案件发生,随时应对处置各类暴恐和突发性事件,确保辖区绝对稳定、绝对安全。同时,还组织民警深入辖区人员密集场所和公共娱乐场所开展治安、消防安全大检查,最大限度消除各类安全隐患。
    “爸妈,有任务,这半个多月不能回家,要执勤。”每当接到父母的电话,刚刚参加工作的民航陕西机场公安局航站楼派出所民警巨星总是重复着这句话。
    8月21日,巨星接到所里通知,为确保抗战70周年纪念活动顺利开展,西安咸阳国际机场安保升级,全体民警、辅警24小时全员备勤,昼夜巡逻。
    回想走过的每一天,巨星动情地说,巡逻腰带在警服上留下洗不掉的汗印;防暴钢盔竟让我们有了相似的发型;无数次的盘查让我们的喉咙有水抚不平的刺痛;数万步的巡逻让脚下坚实留痕……不过,这一切都是值得的,因为我知道,当万千旅客带着欢笑和快乐出行,满足和成就将会给我最大的幸福。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护