通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
吕韵:青春飞扬不怕失败

    本报记者 侯燕妮
    来自山东的吕韵就读于西安理工大学应用化学专业,回忆过去的大学生活,吕韵感叹道:“我的大学真得没白过!”从大一起,他就利用课余时间做兼职工作,从酒店服务生到电脑维修店老板,吕韵从未停止“折腾”。在毕业招聘会上,有四家名企分别向他伸出橄榄枝,“在对比了这几个工作的利弊之后,我还是觉得我更适合创业。”
    2014年年底,同班女生使用网购的某知名品牌面膜后,皮肤出现严重的过敏现象。吕韵告诉记者,“平时的课程,比如精细品化学、应用化学实验等里面都有讲到日化产品的制作,说明书上写得成分并不陌生,我当时就想,为什么不自己做一套安全放心的纯天然护肤品。”向来是个“行动派”的吕韵很快决定以“手工皂”作为切入点,他买来澳洲坚果油、椰子油等多种必需原料,经过从植物中提取有效成分、研究皂化反应的控制、入模、脱模、恒温处理等一系列工序,10天后,第一次“制皂”在学校实验室里完成了。为了得到真实有效的用户体验,吕韵把32块手工皂分别寄给了身处全国各地的好友,逐渐收到了“洗了脸有点干、味道不大好闻、质地太硬”等十几条意见。又经过十几次反复实验,他逐个攻破了朋友们提及的所有问题。截至目前,良好的口碑效应已经让吕韵拥有了170多位顾客,细心的他还为每位顾客建立了皮肤档案,希望将来能够实现产品的私人化订制。
    手工皂取得的成功激发了他的研发热情,随后又接连推出了爽肤水、乳液、卸妆油、面霜等一系列产品,均得到良好反馈。为了能够让自己的产品更加完善,吕韵主动上门自荐产品,请来西安交大二附院皮肤科和陕西中医药大学的专家担任产品的技术顾问,“做好产品的质量永远是重中之重。”
    “在这个过程中,学校给我免费提供实验室,西安航天基地孵化器和高新区创途在线也有表示愿意给我提供帮助,有学校和政府这么好的政策支持让我觉得我并不是孤军奋战。”吕韵感激地说,由他申请注册的“西安赫博精细化学科技有限公司”也将于近期得到批复,“创业路上有苦有甜,青春就是用来折腾的。”

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护