通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
西安理工大解决世界水力机械难题
    本报讯(记者 吕扬)记者近日获悉,由西安理工大学罗兴锜教授带领水力机械团队完成的“混流式水轮机水力优化设计的关键技术及应用”项目,夺得国家科技进步二等奖。该成果针对国内巨型混流式水轮机的发展,建立了多部件联合作用的混流式水轮机全三维优化设计体系,提出了解决中高比转速混流式水轮机高部分负荷压力脉动这一世界性难题的方法,打破了国外公司的技术垄断,极大地推动了水力机械行业的科技进步。
    水轮机是水力发电站的心脏,随着水轮机逐渐向高参数、大容量方向发展,水轮机的空化与压力脉动问题日益突出,严重者甚至会危及整个电站的安全、稳定和高效运行。大型机组空化与振动、特别是中高比速混流式机组高部分负荷压力脉动问题仍是世界性难题,水轮机水力设计理论和性能预估方法一直是水力机械研究领域关注的热点和难点。
    1996年,青年学者罗兴锜从清华大学博士毕业回到西安理工大学,在学校建立了水力机械及自动化研究所。从上世纪90年代末以来,先后承担了国家自然科学基金18项、其中重点项目2项,以及“863计划”专题课题、教育部博士点基金、陕西省教育厅重点项目、陕西省水利厅攻关项目和国内多个大中型电机厂的理论研究和应用课题100余项,在多部件联合作用的水轮机三维优化设计方法,水轮机三维非定常湍流及其涡结构演化的计算方法,水轮机性能精细评价技术和水轮机内部压力脉动的控制方法等方面取得重大突破,开发并完善了基于水力机械转轮的准三维和全三维优化设计软件,先后完成了50余种型号的500多台(套)水轮机的改型设计和制造,产品遍布全国。
    在这种激烈的市场竞争环境下,西安理工大学加强校企合作,和我国规模最大的民营水电机组专业制造商——浙江富春江水电设备股份有限公司共同组建“浙江富安水力机械研究所有限公司”,成功搭建水力机械领域的技术研究和新产品开发的自主创新研究平台。
    目前该企业已经向国内及东南亚、独联体、南美等数十个国家的客户提供170多台套大中型机组,大幅度提升了水力机械团队对社会和产业的支撑与技术辐射能力,极大地推动了中国水力机械产业发展。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护