通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
瞄准需求抓改革 发挥个性育人才
西安理工大学本科教育改革走在全省前列
    莘莘学子

    参加全国大学生工程训练综合能力竞赛

    自动化学院的朱虹教授指导学生参加科技竞赛

    国防生航海实习离港仪式

    机器人俱乐部参加全国大学生Robomaster机器人大赛

    王晓阳 吕杨
    西安理工大学属中央和陕西省共建、以陕西省管理为主的高校。学校前身是北京机械学院和陕西工业大学于1972年合并组建的陕西机械学院,1994年1月经批准更名为西安理工大学。学校是国家“中西部高等教育振兴计划”入选高校、陕西省高水平大学建设工程支持高校。近年来,学校紧紧围绕国家和地方经济建设对人才培养工作的需求,深化教育教学改革。2004年在全省率先实施完全学分制改革,为学生个性发展奠定了基础。
    目前,西安理工大学是中国人民解放军海军后备军官选拔和培训基地,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校、教育部实施“大学生创新创业训练计划项目”高校、教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”高校、教育部专业学位研究生教育综合改革试点单位。 

    1 完全学分制
   站在高校改革潮头

    “作为工科特色鲜明的高等院校,西安理工大学始终瞄准国家经济建设主战场,结合国家高等教育从精英教育转向大众教育的趋势,探索并建立了符合大众化教育模式、体现因材施教、倡导对学生的个性化培养、适应社会多元化人才需求的新型人才培养机制。”学校党委书记周孝德告诉笔者。
    早在20世纪80年代末期至90年代中期,学校就引入了“学分”的概念,压缩必修课学时,增设选修课,打破了必修课“一统天下”的局面。从2000级本科生开始,学校在数学、英语、物理等课程中实行分级教学,学生根据入学成绩和个人意愿,分层次学习,体育课实行分项选课;同时,实行“教师挂牌上课”,将公共基础课的授课教师名单和授课地点公布,学生自主选择主讲教师。
    2004年西安理工大学在全省高校率先实行完全学分制改革,以“选课制”、“导师制”和“弹性学制”为基础,迈出了教育教学改革关键的一步。
    “完全学分制培养模式对促进学生个性化发展、文理交融、学科互通发挥了积极作用,主要体现4个特点,”主管教学的副校长刘军给笔者详细讲解到,“学生可以根据个性化发展需求,有条件地选择专业;在本专业必修课之外,学生可以自主选择其它专业开设的课程;学生可以在多位教师中选择自己满意的任课教师;实行弹性学制,学校实行每年两次毕业审核并授予学位,学生可以自主选择修业年限。”
    学分制的引入在教师中形成了竞争机制,同时在教师考核、职称评定等过程中,西安理工大学实行了“教学效果一票否决制”,强化了教师的质量意识,增强了教师提高教学水平的动力。学生从过去学年制模式下的被动学习变为主动学习,从“要我学”变成“我要学”,从“教什么,学什么”变成“学什么,选什么”,学习的积极性得到充分的调动。
    为保证学分制顺利实施,学校还为学生配备了本科生导师。导师针对学生的个体差异,在课程选修、专业方向选择、学习方法、就业问题和人生规划等方面对学生实施个性化指导,促进了学生知识、能力、素质的协调发展。学习优秀的同学,还进入了导师的科研团队,与博士生、硕士生一起做项目、搞科研,综合素质得到了极大的提升。
    省级教学名师秦新强教授和施卫教授是理学院老师,一个教数学,一个教物理,两位教授对完全学分制带来的变化感受深刻。“作为本科生,要在短时间内就进入企业科研核心团队很难,但理工大有不少学生却能打破常规,很重要原因就是因为学校注重学生动手能力的培养。”两位教授一致认为,首先是教学中更加注重理工科学生的实践能力培养,使学生的动手能力大为提高,同时让学生自主学习和研究性学习的能力得到加强。“学生只要有想法,学校就提供平台。”
    网络工程专业毕业生富英杰在大三时进入实验室,跟随导师做科研项目。即将毕业时,富英杰参加了腾讯公司的笔试,在硕士生40分即可参加面试的情况下,他作为一名本科生,以86分排名前列,被腾讯公司录用,和他同时被录用的还有他的同学朱学健、郑首超等。富英杰和他的同学高兴地说:“因为有导师的指导,学习特别有针对性,也特别有效。可以说,是导师制成就了我们,锻炼了我们的动手能力,扩展了我们的知识面。没有导师制,没有大三大四两年跟着导师做课题,做研究,我们是不可能找到这么好的工作的。”
    学校遵循教育教学规律,按照时代发展要求,构建了学分制培养模式下“两课堂、三平台、四贯通、五结合”的人才培养方案。“两课堂”即第一课堂和第二课堂。第一课堂由必修课、选修课、实验和集中实践环节构成;第二课堂由科技文化活动等构成。“三平台”即将必修课划分为公共基础课、专业基础课和主干专业课三个平台。“四贯通”即在弹性学制3-6年内,将选修课、实验、集中实践和第二课堂贯通整个学习过程。“五结合”即理论与实践结合、科技与人文结合、共性与个性结合、课内与课外结合、校内与校外结合。
    2 强化特色专业建设
   质量立校硕果累累
    “厚基础、宽知识、重实践、强能力、高素质,这是学校人才培养的基本思路。”教务处处长王全九告诉笔者。学校主动适应经济建设及社会发展需要,按照“以工为主,理、工、经、管、文、法等多学科协调发展”的定位,围绕国家制造业和水利水电行业优化专业结构,并与学科布局协调一致,与国家新兴战略发展所涉及的产业需求相一致,使专业建设有章可循,结构不断优化。同时,加强专业内涵建设,建设特色专业和名牌专业,形成了健全的专业建设机制。
    目前,西安理工大学现有64个本科招生专业,涵盖了理学、工学、经济学、管理学、文学、艺术学、法学等学科门类。形成了两个主体专业群:一是面向国家制造业的机电类专业群,包含了机械、仪器仪表、印刷包装、材料、自动化、电气信息类等有关专业;二是面向水利水电行业的水电类专业群,包含了水利、土建、能源动力、农业、环境类等有关专业。在此基础上,学校努力打造一批优势和特色专业。建成了10个国家级特色专业、16个陕西省特色专业、8个陕西省名牌专业、5个专业通过了国家工程教育专业认证(评估),以及11个省级专业综合改革项目。
    2011年7月,西安理工大学出台了《关于进一步加强本科教学工作的若干意见》,开始实施了一系列重大教学改革与保障措施。
    加大本科教学经费投入。增加实验室建设、毕业设计、生产实习等实践教学专项经费,以及卓越工程师计划和知行教改班培养经费。
    深化卓越工程师教育培养。总结好的做法与经验,积极向校内其他工科专业进行推广,促进更多专业进入卓越工程师计划,努力开创学校人才培养模式改革和工程教育的新局面。
    加强拔尖人才培养。推进“知行教改班培养计划”,每年遴选出100名左右的优秀学生进行培养。配备优秀教师资源和导师,采用启发式、研究式或讨论式教学形式,加强研究性和探索性学习。
    推进课程教学改革。根据学科专业特点,五年内设立100个核心课程组,实行核心课程责任教授制度。遴选核心课程责任教授,组建授课团队,负责相关课程的教学内容、教学方法和考核评价等方面的研究,负责青年教师培养和梯队建设等工作。
    加强教育教学改革研究。推进教育教学研究,实施对青年教师教学研究工作的政策倾斜,设立青年教师教学改革专项基金。
    完善教师培训进修制度。加大资金投入,每年有针对性地选派优秀骨干教师,特别是承担基础课和公共基础课教学的中青年教师,以课程建设为目的,到国内外著名大学进修学习;选派青年教师到大中型企业参加企业学习、锻炼。
    设立本科教学优秀奖。通过对教师本科课程教学的全程跟踪与考评,每年对教书育人业绩突出的25名教师予以表彰。
    落实教授为本科学生上课制度。将教授上课的课表在学校网站、宣传栏上进行公示,明确合代课程中教授讲授的章节和时间,并进行专项检查。
    实施“名师示范工程”。将省、校级教学名师的课表在全校公开,组织教师特别是青年教师观摩教学名师授课,同时要求教学名师对教师特别是青年教师的教学进行指导。
    多年来,学校每年都立项资助一批以教学内容和课程体系改革为主的教学研究项目,在此基础上,积极组织申报教育部和陕西省的教学研究项目,并给予配套经费支持,对取得的教学成果予以奖励,并积极推广。2006年以来,学校承担了省级教学改革研究项目34项,校级教改立项400余项;获得国家级教学成果奖5项,陕西省教学成果奖27项,教学研究工作的广泛开展和积极推广,促进教学质量和专业建设水平的不断提升。
    学校本科教育质量工程建设成绩显著,全校共有省级专业综合改革项目11个;国家级教学团队4个、省级教学团队21个;省级教学名师17人;国家级精品课程5门、国家级精品资源共享课3门、省级精品课程72门;国家级双语示范课程1门、省级双语示范课程3门;国家级精品教材2部;国家级大学生创新创业资助项目130余项。
    3 产学研有机结合
   提升学生创新能力
    注重实践,推进创新,以教学为中心,构建产学研一体的人才培养模式,是西安理工大学的办学特色之一。学校充分利用高新技术的前沿优势和人才优势,拓展“教学、科研、生产”一体化的人才培养新途径,使科研、产业的发展促进教学工作。
    学校依托学科专业优势,在装备制造、水利水电等领域取得了一系列高水平的科研成果,建设了一批国家级和省部级重点实验室,研究水平稳步提高,为国家和地方经济建设做出了积极贡献,被陕西省授予“在振兴装备制造业工作中做出重要贡献先进单位”荣誉称号。学校凭借人才和科技优势,培育科技成果,创办高新技术产业,建立起产学研相结合的良性机制。
    学校重视科研对教学的反哺,坚持“高水平教师必须要有高水平科研”的要求,鼓励教师将科研成果运用到本科教学中。这个要求既促进了教师教学水平的不断提高,又丰富了“创新性”教学内容。材料科学与工程实验中心开出了基于国家级科技进步奖项目的《铝合金微弧氧化层的制备与性能测试》、《粉末冶金CuW电触头材料的制备及性能测试》等综合设计实验项目,形成了以“创新材料制备技术、注重成果产业化转化”为特色的创新型人才培养基地,为培养高素质材料工程师奠定了基础。
    学校多年来坚持本科生毕业设计题目来源于工程实践,强调“真刀真枪”训练。由于指导教师具备了良好的研究条件和基础,保障了本科毕业设计的质量。
    教师科研活动促进了教学条件更新。用科研经费固化的实验设施,为本科教学提供了良好的实践创新平台。陕西省机械制造装备重点实验室利用国家科技创新基金、国家自然科学基金等科研经费,自主研发了6PM2混联机床、HC80卧式复合加工中心等成果,已应用于学校专业课程实验教学和毕业设计。水利水电学院在水轮机研究方面居国内领先地位,依托中央与地方院校共建的“水电站动力设备及控制项目”,在校内建成小型水电站一座,为本科生的实验教学、工程训练、专业实习及科研提供了基地。
    4 突出实践能力
   培养造就优秀应用型人才
    西安理工大学在学生实践创新能力培养方面也体现了学分制因材施教的特点。建立了开放的实验选课系统,整合各类资源,提高教学资源利用率,满足学生自主学习的需求。学生不仅可选择所必修实验课的实验时间、实验教师,还可以通过预约实验室,完成自行设计的项目和实验。同时,为提高学生实践创新能力,学校设立了创新与技能学分,学生必须修至少2个学分才能毕业。
    化学专业大四学生吕韵放弃了已签约的单位,选择了创业,继续立足所学专业,研发环保洗涤剂,他戏称自己是“卖肥皂”的。他说,所以能坚持下来,和学校的大力支持分不开。自己在大二开始,就很幸运的能接触到化学专业上很先进的仪器设备,利用教授的实验室开展自己喜欢的“绿色、环保肥皂”研发,已经取得初步的成果,他对自己未来充满信心。
    重视学生的科技竞赛活动是西安理工大学的传统,将第二课堂与学分制紧密结合起来,以大学生创新科技活动基地为平台,通过不断完善基地建设和基地管理,实现基地的全天开放。学校设立了大学生创新基金,完善了学生参加各类科技竞赛活动的激励机制。
    觉得自己很幸运的沈冬辰当年是以601的分数考进西安理工大学“卓越班”。大一的时候就享受到“教授必须带本科生课程”的好处,在进入省级名师朱虹教授的团队后,参加了一系列科技创新竞赛,并在全国大学生“挑战杯”等多项大学生科技竞赛中获奖。他说,这些经历让自己学会了团队合作精神,懂得了要把想法变成产品,必须是社会有需求,必须学会推介,“这些经历让我受益匪浅。尤其是导师告诉我的——要做一个有能力服务社会的人。”
    十几年来一直带队参加大学生挑战杯的朱虹教授告诉笔者,目前学校的大学生创新创业项目有130多个,每个小组都由不同院系和专业的学生自愿按兴趣组成,每个小组都有专门的教授指导,这使得学生早早就进入到了“工作状态”,为今后就业、创业积累经验。
    学校通过组织学生参加挑战杯、全国电子设计大赛、全国数学建模竞赛、飞思卡尔全国智能汽车大赛及各类大学生科技活动,激励学生主动地去崇尚科学、追求真理,提升了学生参与各类科技活动的热情,各类科技创新竞赛的获奖率不断提升,质量不断提高,每年都有数千名学生参与各项科技竞赛活动,千余人次获得省部级以上的奖项。
    目前,西安理工大学形成了“三层次、四模块”的实践教学体系。在三层次中,第一层次是基础与认知,以基础课实验和认知训练为主,加强学生对科学原理和概念的深入理解,培养学生对科学现象的观察和分析能力;第二层次是专业基础与技能,以专业基础课实验、专业课实验、技能训练为主,培养学生基本的专业实践能力;第三层次是综合训练与创新,以课程设计、毕业设计和各种科技活动为主,培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,提高学生的创新意识。四模块包括实践教学的主要内容。第一模块为课程实验模块,实验总学时占课程总学时(含实验)的比例大于15%;第二模块为实习、实训、毕业设计等集中实践环节,工学类专业的集中实践环节时间不少于40周;第三模块为科技文化活动模块,要求每个学生取得2个创新与技能学分;第四模块为社会实践、公益劳动等,要求每个学生必须参加一定的社会调查及公益活动。
    笔者手头有一份电气工程专业的大四学生李双江“关于选择大学专业方向的一个调研表”,也正是善于调研这个特点,让他发现了商机——在学校第一个搞起了卖移动电源的市场,并且和几个同学合伙创建了一个网站。
    “学生的想法经常天马行空,怎么和社会需求有个接口,就需要学校和老师的引导,而不仅仅是知识的传授者。”张晓晖教授告诉笔者。西安理工大工程训练中心是国家级的,中心的管理、运行都以学生为主,以支持学生课外特色科研社团为己任。目前学校的科技社团,都由跨专业的学生组成,理、工、文,交叉合作,发挥各自擅长。工程训练中心主任张晓晖说,学校现在是“创客教育基地联盟”的发起单位,这个联盟包括国内著名的高校、企业、投资团队等,是大学生创新创业的“孵化器”。
    近年来,通过“中央与陕西省共建高校专项”、“中央支持陕西高等学校发展专项”、“陕西省高水平大学建设专项”、“唐仲英基金会专项”资助,先后投入近亿元,用于优先保证基础课、专业基础课相关的实验室和教学公共设施的建设,建设了一批依托特色专业和学科群、配置和功能相对完善的综合性实验室、工程训练中心和实习基地,现有国家级实验教学示范中心3个、陕西省实验教学示范中心12个,学校还设立了一批面向本科教学和大学生科技活动的科研基地,较好地满足了人才培养的要求。
    多年来,学校不断改善办学条件,提高本科教育教学质量和人才培养质量,毕业生受到用人单位的高度评价,本科毕业生一次性就业率位居陕西高校前列。学校先后被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”。
    西安理工大学现有金花、曲江、莲湖3个校区和大学科技园,现设15个学院和1个教学(科研)部。学校建有8个博士后科研流动站,设有23个实验教学中心,其中有3个国家实验教学示范中心,1个国家技术推广中心、1个国家工程研究中心、1个国家重点实验室培育基地,2个教育部重点实验室、1个陕西省现代装备绿色制造协同创新中心,7个陕西省重点实验室、5个陕西省工程研究中心、12个陕西省高等学校实验教学示范中心。
    西安理工大学是我国首批获得博士、硕士、学士学位授予权的高校之一。学校研究生院现有10个博士学位授权一级学科,41个博士学位授权二级学科,23个硕士学位授权一级学科,91个硕士学位授权二级学科,学位授权点覆盖全部本科专业。水利工程学科为一级学科、国家重点学科(涵盖5个二级学科),机械制造及其自动化等21个学科为陕西省重点学科。
    在总结“十二五”和规划“十三五”之际,校长李孝廉指出:“在新的形势下,要以办陕西最好的、群众最满意的本科教育为目标,进一步加强本科教育教学改革,提升学生实践能力和创新创业能力,为国家和地方经济社会发展培养更多高素质应用型人才”。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护