通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
20多个海外项目分布于“一带一路”沿线国家和地区;企业自己颁发的岗位培训毕业证在中东和非洲等地区相当有权威——
陕西运维:在创新转型中“出海”
    本报记者 王向华
    5月8日,西安航天基地区内企业——陕西运维电力股份有限公司新三板上市获批(上市名称:“运维电力832505”)。同样,在“一带一路”国家战略布局上,陕西运维也做到了先行一步。
    “目前,陕西运维在海外共参与了大小电站项目二十余个,这些项目大都分布在‘一带一路’沿线。”谈及企业海外市场发展,公司总经理屈晋春很自豪:“截至目前,全球范围内,已有1500人拿到了在非洲、中东等地区具有相当权威的‘运维电力’颁发的电力岗位培训毕业证书。”
    正在全面开启的技术创新和高端转型过程中,作为我国电力行业出国服务最早的企业之一的陕西运维已然领先。创新电力培训服务、开发运维管理软件、远程诊断电力设备、提供电力工程英语翻译服务……从2005年成立,到2008年跨出国门,再到2015年其参与的二十余个海外项目,十年的不懈努力,陕西运维卓有成效地打造了一条完整的电站EPC工程总承包建设与技术运营服务产业链,在国内外同行中名列前茅。
    陕西运维,原名叫西北发电集团,为实现企业现代化管理,于2013年1月完成股份制改造并正式更名。
    2008年,陕西运维电力在原国家机械部“中国机械进出口总公司”委派下首次“出海”,进军非洲市场——苏丹。到2010年,陕西运维在苏丹电力运维方面已占有很大市场。接着,尼日利亚、肯尼亚、博茨瓦纳……陕西运维开拓的脚步不断加快。目前,陕西运维仅在印尼就开拓了10个电站的运维管理项目,在印尼电力市场占据很高地位。
    为巩固海外市场,陕西运维不断探索高端发展新路径。在新能源电站方面,陕西运维准确掌握了“大型燃气发电技术”。针对中东等石油大区,企业率先掌握了世界领先的“石油焦发电技术”。
    迄今为止,陕西运维已承接并圆满完成了苏丹、尼日利亚、巴基斯坦、博茨瓦纳、土耳其、印度、孟加拉、印尼、菲律宾、越南、老挝、塔吉克斯坦、危地马拉等多个国家的重点能源建设项目20多个,国内重点项目30多个,足迹遍及非洲、中东、亚洲、中亚、南美等地,被外商誉为“中国首选电力承运商”。
    “打造高端并非一蹴而就,技术、品牌是基础,高端服务是核心。”屈晋春说,“高端发展,不仅仅指高技术含量和高附加值的业务,还要看服务能否为对方带来效益,实现共赢。”
    随着“一带一路”战略的深入展开,陕西运维有着清醒的谋划:“一带一路”沿线上,大部分都是缺电的国家,“一带一路”战略提出要让沿线国家电网互联,要实现电网互联就需要建电厂,对于陕西运维来说这就是一个潜力无限的市场。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护