通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
西京学院:践行“诚健博能”成就出彩人生
    本报通讯员 弓世锋 记者 吕扬
    春季的西京学院,绿意盎然。从西京学院北大门直上,沿九曲花街至最高处,再向西至时代广场,中间镌刻着由学校创办者、首任校长、董事长任万钧教授于1999年提出并亲笔题写的“诚、健、博、能”的西京校训,简单朴实的4个大字,承载着学校21年的办学传统和办学精神,哺育了一代又一代西京人。
    诚信育人 践行“三个一切”
    校训首先是对学生的一种期望与要求,它体现了整个教育活动的价值追求,是学校历史和文化的积淀,同时也是校园文化建设的重要内容,是学校校风、教风、学风的集中表现。西京学院对四字校训解释为:
    诚,指忠诚、诚信、诚实,是西京校训四项内容的核心。
    健,指具有健康的体魄和健康的心理。
    博,指掌握广博的知识,具有博大的胸怀。
    能,具有较高才能、智能、技能和能力,是四项内容的关键。
    “诚、健、博、能”的四字校训,集中反映了西京学院全面贯彻党的教育方针和践行“三个一切”的办学理念,立志为我国高等教育事业和民办高等教育事业发展全力奉献的精神风貌。
    西京人把诚信办学、诚信育人、践行“三个一切”的办学理念作为一种对国家、对社会、对人民的诚信和责任,把以诚为本、以信为天的诚信观贯穿办学育人全过程。21年来,西京学院从诚信办学、诚信招生、诚信育人、诚信就业,到教育教学质量稳步提高;从毕业生深受用人单位和社会好评,到学校知名度和美誉度大幅提升,再到如今成为具有研究生教育资格的民办普通高校。
   践行校训精神 创高水平民办大学
    西京学院是以工学为主,理、经、管、文、艺、医等多学科协调发展的普通高校。学院根据社会需求和学校发展实际,统筹规划学科专业布局,优化结构、突出重点、强化特色、错位发展。立足陕西,面向西部,辐射全国,培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,适应性强,具有创新意识,满足现代生产、建设和管理一线需求的高素质应用型人才。
    学校建有集教学科研一体化的数控工程训练中心、建筑工程实训中心、汽车工程实训中心和工程舫等大型实训中心。现有国家级特色专业1个,省级重点、特色专业7个,省级专业综合改革试点项目5个,省级精品课程10门,省级人才培养模式创新实验区4个,省级教学名师3人,省级教改项目9个。先后编写出版教材29部,其中2部教材列入国家级“十一五”规划教材,20个多媒体课件获全国级奖项。
    近年来,西京学院创新办学思维,积极开创个性化教学新模式,实施分类教育、分层教学。并积极开展国际间的教育、科技、文化交流与合作,与新加坡、法国、美国、加拿大、台湾、香港等10多个国家和地区的30多所著名大学建立了校际交流及合作关系。
    20多年来,广大西京学子始终铭记并认真践行“诚、健、博、能”的西京校训,很多西京学子通过勤奋与努力成为社会的栋梁和骨干,在各条战线上为祖国现代化建设和经济社会发展以及实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量,也成就了自己的出彩人生。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护