通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
手记
有创客的地方有创新
   张权伟 许瑶
    据报道,在今年的全国两会上,李克强总理作的政府工作报告中,“创客”这个小亮点的闪现,让许多人耳目一新。随后,在国务院3月11日公布的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》上,从加快构建众创空间、降低创新创业门槛、鼓励科技人员和大学生创业、支持创新创业公共服务、加强财政资金引导、完善创业投融资机制、丰富创新创业活动以及营造创新创业文化氛围等八个方面详细而具体地部署了推进大众创业、万众创新的工作。
    对一个地区而言,“创客”究竟到底有多重要呢?西北大学公共管理学院管理学博士高耀认为:“创客是近日来一个崭新和热点的词汇,创客群体对一个地区的重要性不言而喻,因为未来的发展主要是由各种创新和创意来推动的,这是一个趋势、也是一种不可阻挡的潮流。创客越多,就意味着这个地区的创新越来越多,也预示着该地区的发展会越来越快。”
    各种创新活动均需要与之相应的环境和土壤。同样,一定规模创客群体的出现也需要适宜的环境和土壤。目前,我国的北上广等发达地区是创客群体聚集最多的地方,这些地区往往也是我国最具有创新力和活力的城市。由此可见,有创客的地方就有创新。有专家学者认为,关注“创客”的未来,其实就是关注中国经济的未来。现在看来似乎不是很出众的“创客”们,将来或许就是中国经济创新发展的引擎。
    目前,“创客战略”在很多地方已经被纳入创新驱动发展战略的路线图,创客活动也逐渐由自发走向获得多方支持。政府应该尽其所能地为创客们打造良好的创业环境,从硬件、软件措施上入手,通过搭建信息分享平台、提供适度资金支持、营造公平透明的竞争环境等等来支持“创客”们的“创新创业”。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护