通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
创业之人,大多怀抱激情和理想,希望在时代的浪潮中找寻自己的梦想;然而创业之路,却布满了荆棘和坎坷,用现实阵痛打磨创业者的热情。创业,如同一粒种子的生根发芽,期间必然要经历风雨的洗礼。如何培育创业的种子?如何在创业中寻找机遇?近日,记者采访了几家创业企业,也许从他们的经历和故事中,你会读出不一样的答案。
西安调查之创客故事2 创业需要种子
    极客软件创始人辛晓晨(中)和他的团队

    每日瑜伽创始人王晶(右)和李祖鹏

    智多晶创始人贾红(右一)和他的团队在公司成立第一年的新年合照

    本报记者 许梦婷
    为了抓住移动互联网浪潮,他埋头苦干,从西北地区崛起,将产品推广至全球;为了找寻自己的生活方式,三个男人在创业中精准定位,走上了瑜伽之路;为了心中的理想和抱负,一群“60后”,辞掉国外高薪的工作,回到祖国从头开始……这是一群怎样的创业者,在创业的道路上,他们又有哪些人生感悟?带着这些疑问,记者走近了他们身边。
    极客软件::我天天考虑如何在激烈的厮杀中活下来
    “我以前没想过创业,然而真正走到这条路上,才发现原来自己很喜欢创业。可以说,创业改变了我的人生,也改变了命运。”西安极客软件董事长兼CEO辛晓晨提起自己的创业之路,很是动情。
    2005年,毕业于西安科技大学自动化专业的辛晓晨,找到了一份满意的去向,在中科院软件中心工作的一年中,他学习成长,专业技能提升很快,随后又来到了南京一家创业型的PC公司工作。
    “2000年正是PC互联网浪潮时期,那时候我还在念书,所以错过了一波机会,到了2010年,当我看到移动互联网发展势头时,心想,这一次不能再错过了!”抱着这样的想法,辛晓晨第一次有了创业的念头,工作之余,他开始利用晚上的时间编写安卓程序,花了三四个月的时间,形成了文件大师的第一个版本。这款产品最初是基于安卓平台的文件管理器,用户可以在本地、局域网共享、FTP和蓝牙设备中浏览、传输和管理文件。
    “当时放在GooglePlay的应用平台上,用户不超过1000人,没想到居然受到了投资人的关注。”就这样,靠着一份商业计划的PPT,他被经纬创投约见,并最终获得了150万元的天使投资,“经纬那时候每年会收到3万份商业计划,筛选之后约见2000个,最后只会投资100个项目。”所以直到现在,辛晓晨都觉得自己拿到投资是件“不可思议的事情”,这笔钱也成为极客创立的第一笔启动资金。
    投资人劝他在北京创业,但考虑到北京创业成本较高,再加之辛晓晨本人是土生土长的西安人,权衡利弊,2010年10月他带着资金回到了西安,招兵买马。2011年1月公司正式成立,当时文件大师的用户已突破10万。
    在互联网时代,软件的快速更迭将不少初创企业淘汰出局,如何在激烈的厮杀中活下来?如何活得更好?辛晓晨无时无刻不在思索这些问题,“只有微更新,用户才会觉得,你不仅用心,而且是活的。虽然一周一次更新,但后台和开发团队的压力非常大,可以说,创业公司每天都在死亡的边缘线上,一不留神就会被赶超。”
    在这样居安思危的心态下,极客软件不仅重视软件的开发应用,力求使用户的交互使用轻松易行,也十分关注用户的反馈,他和团队一直关注应用商店中用户的差评,并且思考:为什么用户觉得软件差?然后再进行改进升级。
    好的产品会说话,这是辛晓晨的一贯坚持,成效同样斐然,截至目前,文件大师积累的用户已经超过6000万,其中80%的用户来自海外,软件包括23种语言,覆盖全球159个国家和地区。谈到今后的发展,辛晓晨说,极客软件未来会继续开拓海外市场,希望能够连接一切可能连接的设备,可以在任何时间、任何地点无缝连接,并帮助用户进行数据消费。“希望极客软件不仅仅是IT男的工具,更能成为每一个人的生活伙伴。”
    每日瑜伽:男学霸的“瑜伽之旅”
    “你练过瑜伽吗?”见到记者的第一面,西安瑜乐软件科技有限公司的首席技术官王晶问了这样的话,随即在手机上打开了“每日瑜伽”APP演示了起来,轻快的音乐,精心设计的课程,一下子抓住了在场人的目光。
    其实,光看公司三位创始人的简历,就已经感受到了学霸的风范。据了解,公司CEO(首席执行官)李祖鹏是郑州信息工程大学计算机科学与技术学科博士,中国科学院计算技术研究所博士后;COO(首席运营官)李乐鹏是李祖鹏的弟弟,毕业于西安交通大学化学工程学院高分子系,在此获得系统工程硕士学位后,又在美国伦瑟雷尔理工大学,获决策科学与系统工程学博士学位;而王晶也是毕业于西安电子科技大学计算机专业,并曾在富士康等企业工作多年。
    三个学霸,还都是男士,为何会想到做瑜伽类的产品?这是大多数人好奇的问题。
    实际上,李祖鹏本人就是一个瑜伽修习者,练习瑜伽已经长达10年,在这个过程中,他不仅接触了瑜伽馆、装备商等多个资源,也认识了许多专业的教练以及瑜伽推广人员,也许连他自己都未曾想到,数年之后,这项爱好居然发展成了一项事业。
    不过,除了自身兴趣的原因外,更重要的因素是广阔的前景市场。伴随着社会经济水平的上升和发展,越来越多的人注重身体保健,移动健康领域已经成为下一个发展焦点,在这样的背景之下,王晶说:“我们找到了发展的蓝海领域。”
    2012年8月,三人共同开发了每日瑜伽APP,并于当年7月首先在国外上线,2013年6月开始发力国内市场。接下来的发展显得顺理成章,由于精准地把握住市场方向以及用户群,且在国内垂直领域尚无直接竞争对手,每日瑜伽的用户量增长速度很快。据王晶介绍,目前每日瑜伽已经拥有1800多万用户,其中国内用户约占2/3,经过分析,用户里83%都是女性,而且基本是国内三线城市以上的年轻白领女性。
    除此之外,相较于其他互联网创业公司初创期“烧钱”的发展模式,每日瑜伽找到了自己的盈利模式。王晶告诉记者,由于国内用户缺乏付费使用的习惯,所以他们团队也将目光瞄向海外,“由于我们的瑜伽视频在海外具有完全知识产权,所以针对用户是付费试用,通过进阶课程向会员收取一定费用,从而实现现金流增长,这样就能基本保持公司盈亏平衡。”
    谈到未来的发展计划,王晶表示O2O是下一步工作重点,将线下的商业机会与互联网相结合,与线下瑜伽场馆、教练合作,从而满足用户的差异化需求,虽然这一切暂无收费计划,但O2O无疑是每日瑜伽实现国内盈利的重要一步。
    “如果说创业道路是条百米跑道,我们现在连10米都不到。”王晶坦言,每日瑜伽仍然处在早期创业阶段,未来的道路还很长,但他也笑着说,“我觉得创业是种生活方式,每天都有surprise(惊喜),尽管多数时刻都是负面的‘惊喜’,但也会让人变得坦然,心态会更好。”
    智多晶:西安创造的“中国芯”
    这是一个不算年轻的团队,创始人平均年龄在50岁左右,是群不折不扣的“60后”;这也是一个豪华的团队,来自美国和中国香港、台湾组成的两岸三地的创业阵容;这还是一个高精尖的团队,不断上演着中国“制造”到中国“智造”的传奇。在位于西安软件园的西安智多晶微电子有限公司,董事长贾红娓娓道来了他们的创业故事。
    出生于1965年的贾红,1992年前往美国读书,随后便留在了硅谷工作,之后成家立业,多年的打拼已经让他拥有了令人艳羡的优越生活。不出意外的话,他甚至可以提前规划退休。然而,生活的剧情总是不期而遇,谁也没有想到,2012年,48岁的他决定回国创业。
    “那年正好热播《北京青年》,看到他们寻找自己的青春,我和其他几个伙伴也觉得有些抱负、理想还没实现,想着在美国给别人打工,不如干脆回来给自己打工,就当是我们也重走一次青春路吧。”贾红笑着说。在这个看似偶然的选择背后,其实也有深思熟虑,虽然身在国外,但他们一直关注国内经济形势变化,并希望将技术带回中国。“可编程集成电路99%的产量被全球排名前三的外国企业所垄断,而中国只能依靠进口,为什么我们不能自己去研发和生产?”
    在这样的驱动下,他们选择了创业,并先后奔赴北京、上海等多地考察创业城市,走访各地之后,最终选择了西安。2012年11月,智多晶正式注册成立。“西安虽然不算一线城市,但这个城市很务实,而且还有丰富的人才资源和科研基础以及广阔的发展市场。”贾红解释了智多晶落户西安的原因。
    “我们这个年纪的人,在美国生活养尊处优,但开始创业,真是过了一段苦日子。光是资金方面,创业第一年,一天就是一万元左右的开销。”创业伊始问题很多,但贾红和他的团队克服种种困难,用最快的速度进入了创业者的角色。创业一年,他们就成功研发出了国内首款拥有自主知识产权的“可编程集成电路”,将最初的梦想变为了现实,第二年公司收支平衡,第三年公司已经开始盈利,这样的发展速度令人赞叹和惊讶。
    回忆创业之路,贾红提到了一件记忆深刻的事情,“我和马云同龄,2013年马云淘宝十周年庆,他唱了《我爱你,中国》和《朋友》,这两首歌反映了我们这代人的想法,无论身在何处,我们都忘不了自己是中国人,没有国家的繁荣发展,我们不会成功;没有朋友家人的支持,我们也不会走到今天。”在他的言谈举止间,无不流露出对国家的感恩,对合伙人和朋友的感谢。
    除此之外,对于身边想要创业的年轻人,贾红也常常给予支持和意见,“年轻人想法灵活,但一定要脚踏实地。”他建议想创业的年轻人,最好先到规范性的大公司工作,通过培训学习,建立良好的工作基础,如果有可能,可以再去小公司工作,全面了解公司运作体系,然后再去创业,“这是大多人走过的创业之路,也是经验之路。”

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护