通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
日期搜索:
牡丹归来 丝路芬芳
陕西:油中新贵牡丹油成功上市(上)

    新兴油店

    国内最先进的牡丹油生产车间

    延安万花山


   水木丹
    编前语:牡丹,国色天香,花中之王,全身是宝。牡丹油,极品食用油,被誉为“世界上最好的油”。近年来,国家出台《关于加快木本油料产业发展的意见》,着力发展牡丹等产业,大力增加健康优质食用油供给,切实维护国家粮油安全。陕西是牡丹的发源地,发展牡丹产业得天独厚。陕西出台了发展油用牡丹产业规划、成立国家油用牡丹工程技术研究中心、建成国内最先进牡丹油生产线、研究牡丹历史文化等。现将我省发展牡丹产业的有关情况介绍给大家,望大家关注、支持和参与牡丹产业发展,使之成为我省实现打造丝绸之路新起点宏伟目标中的特色产业新亮点。
    一 牡丹归来
    【序】
    牡丹象征富贵,和谐美丽,具雍地之容,华夏之贵,拥国色天香,臣佐之药,故民所推崇。
    牡丹源于桥山,演于终南,广于甘豫蜀皖,延于鲁南,丝路芬芳传于亚欧美,华诞百万年。
    诗经传情,汉简入药,唐宋观赏,当代臻油润生民。故启丹林增国韵,添君药制丹油,以盼牡丹复兴,赋词三章。
    第一章【前世今生】
    杜甫川,终南山,国色牡丹,历尽贫寒,万花山中是家园,岁岁花嫣然。
    娇芳蕊,美婵娟,三分傲骨,慈恩寺院,风华绝代乐游原,仙子救长安。
    第二章【依依别情】
    风萧萧,雨绵绵,缕缕天香,袅袅云烟,长亭一别问孤雁,美景奈何天。
    丝路行,花璀璨,天高云淡,长路漫漫,纵使惆怅离乡远,难却今生缘。
    第三章【盛世牡丹】
    沉香亭,魂梦圆,盛世牡丹,倾国容颜,百万华年回归雁,故土永眷恋。
    华夏美,浓姿妍,雍容华贵,仪态万千,映日花开锦绣段,丝路又春天。
    注:
    杜甫川:延安南杜甫川
    万花山:桥山和终南万花山
    三分傲骨:孤傲不屈宁愿被贬出长安
    牡丹仙子:传说汉代救长安遗址在乐游原
    沉香亭:玄宗贵妃李白龟年兴庆宫赏花吟词
    百万年华:延安牡丹有一百多万年历史
    二 咸阳清油史
    2014年5月,咸阳产出珍稀木本食用油,牡丹、元宝枫、油茶、野樱桃,新式臻品,琳琅满目,惊艳四方。思古观今,赫赫油坊,荡荡城墙,记录和体味了油兴城盛、清油飘香六百年的历史。
    (一)元末明初新兴油店
    古都咸阳,威名远扬,然元末战火,荡然无存。明洪武元年,有晋商在渭水驿开设新兴公油店,公乃官吏、富商、大众之意。翌年六月,浙江金华监生孔文郁任咸阳县丞,居东耳村百姓家,吉日鸠工在新兴公油店主持筑城奠基礼,洪武四年三月工成,遂迁入城内县衙。
    明城咸阳,依油而建,因油辉煌,《渭城志》记载:“先有新兴油店,后有咸阳县”,广为传颂。油店砖木结构,具明代古建筑风格,前面门市,瓦房两层,中间客房,后面作坊仓库,年产清油10万斤。1953年因裕农油厂等的机械化榨油而停产,现留存有瓦房两层及小院,红漆立柱,莲花斗拱,风火墙高耸。光绪乙丑年,西道巷举人赵瑜书写“新兴油店”匾牌。前清廪生咸阳八里庄张玉汝,民国二年选为陕西省议员,以新兴字号为头写春联:上联“新世界最重人权愿商贾各安本业”;下联“兴国家先开民智幸寰域化披春风”。1998年市房产局将李家房产兑换,至此晋商李新兴630年商号更换主人。新兴油店位于明代咸阳城东门内,古渡之东60米,清渭楼之西60米,现位于渭城区东明街南侧。
    (二)新兴公油店
    李昭淑,出生于1928年2月,大学教授,是新兴油店先祖李新兴第二十代孙,根据2014年7月31日提供的史料、1991年渭城文史资料第一集、《临晋县志.生业路》、北辛乡王申村《李氏族谱》记载,李氏一族原由甘肃陇西迁往山西乡宁县桑原村,后李氏之先祖李诚、李议兄弟俩人又逃难到临猗县,即现在的临晋县王申村。
    元朝末年,李议之子李新兴来咸阳谋生,靠收棉籽榨油为生,积累了经商经验和资本,明洪武元年(1368年),选址古渡北岸创办新兴公油店,加工经营清油,养骡子16头,马车两架。明城咸阳依此而建,因地处丝路要冲,古渡日夜繁忙,生意兴隆,商贾云集,成为咸阳商业中心,故有“金东街,银南街”之说,每年转售晋南的清油高达千万斤。这是明城古建筑的典型代表,建造年代早于所有咸阳和西安明城建筑物,属李新兴家族一直经营的老字号,中国清油业第一家。历任经理担任过商会委员和行业工会主任。
    东明街是新兴油店总店,民国最后的几位经理是昝维新、王毓奇、李厚甫,渭城湾连锁店新兴油坊经理是王永福,在西安的连锁店地址不祥,在周至县的秦岭北坡有方圆50余里山林。油店盈利丰厚,汇入家中,用于读书做官和置产。
    李家以农为生,以商起家,以官兴家,乾隆、嘉庆时,李新兴后人李侠曾任国学介宾,李源、李祥等三人任布政司。道光二十二年(1843),道光皇帝颁诏赐李修文之祖母为诰命夫人,现在存有“赐探花”的贺寿屏,民国年间李修文曾任蓝田县县长。
    李议家临猗大门头大院内留有:“愿留余巧还天地,不肯多能累子孙”。“念先人还是先人,阁老尚夫督察院;恨一辈不如一辈,状元榜眼探花郎”。
    新兴油店特殊的历史地位是中国清油历史的见证,清油文化的浓缩。现存最古老的油店博物馆,陕西省人民政府重点文物保护单位,历史文化名城咸阳标志,省市两级政府立碑保护。在陕西的全国和省级文物保护单位名单中,清代之前仅有三处古代建筑物属于生产所用,属中国最具有代表性的商业建筑物,1992年国务院批准咸阳为中国历史文化名城,据此咸阳市人民政府于1992年2月20日,在新兴油店门前立“历史文化名城标志保护碑”。1995年人民画报第四期介绍了“先有新兴油店,后有咸阳县”的照片。
    以前有人查到的最早的油坊是《江苏盐城粮油食品工业志》的:“1821—1850年道光年间,益林陶楚华创办世兴油坊——在益林大东庄南面紧靠海陵河北的刘家嘴,尔后又办起了第二、第三、第四爿油坊”。
    新兴油店,史载清楚,地址可靠,古建存在,从1368年明代洪武元年始至2014年有646年,门店尚好,是中国明代以前唯一存在的油店,咸阳和西安现存最早建筑物,著名的仪凤街凤凰台和中山街文庙晚于油店三年,西安城的著名建筑晚于油店七年。
    (三)杨公虎城尧山油厂
    时至民国,杨公虎城,任陕西省主席,第十七路军总指挥,历经反清抗暴、出师北伐、二虎守长安、西安事变,毛泽东赞其以身殉志,不亦伟乎。公兴实业办教育,慕新兴油店之名,借咸阳交通之便利,于1934年12月,创办咸阳尧山中学油厂,简称尧山或尧中油厂,位于东门外,现在位置是西临清渭楼,抗战路与人民路十字东南。第一任经理张锡极,曾任榆林骑兵旅军需处长,杨虎城高参,1931年任陕西省税务局局长。
    尧山中学油厂,首创陕西机器榨油,计有德国80马力蒸汽机1台,5吨克虏伯式(Krupp)榨油机3台,2.5吨锅炉1台,当时油脂工业最先进的技术装备。聘西人林斯伯为顾问,职工61人(也有91人的记载),固定资产原值165.5万元,日产食油15000斤,主要品种有菜籽油、棉籽油、核桃、花生油、大豆油、芝麻油、麻油,油质优良,咸阳属油料集散地及榨油业中心,大宗税收油税为重。在西安事变期间,通过三原南关货栈,向红军提供油等军用物资。
    1937年8月25日,八路军45000将士誓师咸阳,9月上旬三师东渡黄河开赴抗日前线,尧中油厂是重要军需厂,9月27日平型关大捷。
    (四)西安事变裕农油厂
    西安事变之后南京政府没收尧山中学油厂。1937年10月,陕西省主席兼三十八军军长孙蔚如等军政要员,以资金不济行将倒闭为由,签名投资566股组成董事会,抵制没收,注册登记为咸阳裕农油厂,1939年10月13日遭日本飞机轰炸受损。
    1949年8月,核定资产13万元,西北贸易部投资7万元与裕农油厂公私合营。1954年扩大规模,购进3台天津榨油机、电动机1台,主要生产菜籽油、棉籽油、芝麻油、花生油。1959年职工173人,每日三班,年产油4819吨,产值548万元。剥壳、榨油、清油(过滤)。清油就是用一层帆布包一层白布,高压过滤,因采用双层加压过滤,就精炼成为可以出口的“一级卫生油”,油品质量和产量居陕西第一,价格每斤0.815元,面粉价格是每斤0.16元。加工好的油通过管道输送往油脂公司销售,再调往各地。
    油厂占地120亩,有卡车一辆,大量马车,每日车水马龙,工厂领导和保卫人员全部配带手枪,管理十分严格。裕农向全省输送了许多管理和技术人才,一次就5人,裕农油厂第一任厂长刘遐龄。
    2014年7月8日,当地老职工座谈回忆,解放后油厂隶属陕西省工业厅,1958年下放咸阳管理,50年代咸阳县因油产生的财政收入占80%,1966年改制为地方国营,1967年工业布局调整,上级决定油厂关闭,机器设备分送西安油脂化工厂,泾阳乾县大荔油厂,至此,咸阳城具有600年历史的油脂业不复存在。
    秦都渭城兴平泾阳均有记载,秦都区往时买油于泔河各处,转售于晋商者,岁可数千万斤。始清光绪六年(1880),初征清油,嗣归县署代办,岁约征银七八百两。民国时委时包,比额加至二万数千元。兴平市定周镇市肆繁盛,油为大宗,汛舟运晋,为数甚巨。迄今晋商犹称华盖定油。
    (五)丝路起点牡丹油厂
    国家着力发展木本油料,陕西省合力建造1000万亩木本油料基地,全力推进200万亩油用牡丹。2013年12月,陕西省林业厅决定传承历史,创建牡丹油厂翌年4月正式投产,低温物理冷榨工艺,超低温冬化脱蜡技术,建成国内最先进的油脂精炼和全自动灌装线,设计能力为年加工牡丹籽5000吨,产牡丹油1000吨,产值50亿元。
    盛世油兴。牡丹油厂接续新兴油店之传统,恢复尧中油厂之辉煌,秉承裕农油厂之夙愿,愿故土美丽富庶,百姓添福。古今646年,油脂业三兴咸阳,实为幸事。
    三 牡丹文化
    陕西是牡丹最为重要的发源地,牡丹文化的发祥地,历史悠久、影响深远。唐代长安牡丹在中国历史上留下浓墨重彩的一笔,出现了“皆若狂”、“动京城”、“千金买亦无”历史画卷,帝王将相历史名人云集,佳作脍炙人口。复兴牡丹观赏文化、医药文化、饮食养生文化已成必然。
    1、发展历史
    牡丹发展经历了四个重要阶段:周代馈赠之礼,汉代医疾入药,唐宋国色天香,当代养生臻油。
    第一,周代馈赠之礼
    《诗经》:“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”。西周青年男女郊游,芍药作为情爱赠物。一般认为秦代以前,先民未将牡丹与芍药加以区分,统称芍药。
    第二,汉代医疾入药
    1972年甘肃武威出土西汉晚期至东汉早期医简,其中治血瘀病一方已有牡丹,第十一简:“□□淤方乾当归二分弓穷二分牡丹二分漏庐二分桂二分蜀椒一分……”。第四十六简:“治伏梁裹脓在胃肠之外方,大黄黄芩勺药各一两消石二两桂一尺”,第五十五简:“□治□□□□□□溃医不能治禁方其不愈者半夏白敛勺药细辛”。
    武威医简可证,汉代已经认识到芍药与牡丹是两种植物,且药性不同。东汉张仲景《金匮要略》:大黄牡丹汤方配伍:“大黄四两,牡丹一两”。北宋李昉《太平御览》收牡丹入《药部》。至今360余种中成药用丹皮配方,主作臣药或佐药。
    民间有牡丹仙子救护长安的传说,西安青龙寺的木塔上雕刻了牡丹仙子之像,并且寺院中广栽牡丹,以纪念牡丹仙子救护长安城之功。
    第三,唐宋国色天香
    牡丹发展第一个高峰。在唐代长安牡丹作为观赏花卉,传说东晋画家顾恺之《洛神赋图》中有洛河边盛开牡丹花,所以有始于东晋,兴于隋代,盛于唐宋的说法。然而只有唐代栽培最盛有据可考,是我国牡丹发展史上的第一个高峰。
    武则天首重牡丹,舒元舆《牡丹赋》:“天后之乡,西河也,有众香精舍,下有牡丹,其花特异。天后叹上苑之有阙,因命移植焉。由此京国牡丹,日月寝盛”。皇宫庭苑、佛寺道观大量种植,暮春时节,万户千车,倾城观花。有“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”、“花开花落二十日,一城之人皆若狂”等诗句,赞美长安牡丹盛况。
    公元743年天宝二年春,唐玄宗与杨贵妃兴庆宫沉香亭赏牡丹,李白奉诏醉赋《清平调词》三章,梨园子弟伴奏,李龟年演唱,成为历史上观赏牡丹的经典一幕。
    唐长安宗教兴盛,寺庙观庵多达160余座,牡丹种植极为普遍,慈恩寺、兴善寺、青龙寺等更是重要的观赏之地,花期达50天,时称长安牡丹甲天下,国色天香,誉满京华。《唐语林》:“慈恩浴室院有牡丹两丛,每开有五六百朵”;《唐诗纪事》:“长安三月十五日,两街看牡丹甚盛,慈恩寺元果院花最先开”。唐段成式《酉阳杂俎》:“兴善寺素师院,牡丹色绝佳,元和末,一枝花合欢。”唐代康骈《剧谈录》记录了慈恩寺发生的牡丹故事。
    唐人喜办牡丹会宴,其形式有两种:一种是牡丹之会,皇帝在特定时间让群臣进入皇家苑囿观赏牡丹,并有相关宴饮赋诗活动。一种是牡丹之宴,进士及第,举行曲江游春、雁塔题名等活动,牡丹宴为进士及第后第一次宴会名称。
    牡丹发展第二个高峰。唐末迁都洛阳,牡丹栽培观赏中心逐渐东移,宋代洛阳和明清曹州形成牡丹发展第二个高峰,留下了灿烂的牡丹文化,培育出了众多的观赏品种。元代低落,明清在亳州、曹州以及北京又渐繁盛。
    《咸阳经典旧志稽注》载录了咸阳明代以来15部佳志良本,其中秦都渭城兴平泾阳三原淳化永寿彬县志:花有牡丹芍药为冠。彬县支村里,观前牡丹满山,花开如锦。永寿县城隍庙之牡丹尤为极盛,周广半亩,高六尺余,蓓蕾以百数,知县张培之城南武陵寺和城隍庙看牡丹留有诗。又《永寿县志》:道院奇葩,城隍庙内广植牡丹,珍品奇葩汇集,盛极一时,清知县张琨:“北坪精舍好幽基,艳卉繁葩各竞时,最时牡丹开尺许,姚黄魏紫未为奇。”
    第四,当代养生臻油
    牡丹发展第三个高峰,始于中共中央在延安时期,毛泽东、周恩来、朱德两次到万花山观赏牡丹,并要求注意保护,将来为人民服务。新中国成立后,洛阳、菏泽、彭州、延安等地举行大规模牡丹花会,以洛阳菏泽最负盛名。1990年11月,李鹏同志为延安万花山题“牡丹之乡”。
    2013年11月,习近平总书记视察菏泽牡丹,标志着中国油用牡丹进入全面启动时期。山东、陕西、河南发展迅速,从科学研究、技术推广、政策措施等全面推进,陕西、辽宁、山东、北京、甘肃等地科研院所联合,国家林业局在陕西成立了油用牡丹工程技术研究中心。
    2、海外传播
    牡丹作为源于中国的世界著名花卉,最早作为友好使者,通过丝绸之路传到波斯,促进了国际间贸易和文化交流。随着中国栽培牡丹与野生牡丹先后被国外引进,牡丹走出国门,牡丹热一时风靡全球,毋容置疑,如今世界各国、各类别、各品种的牡丹都是直接或间接从中国输出的。
    中国是牡丹9个主要野生种的唯一产地。栽培牡丹是世界各国栽培品种的起源和演化中心,栽培史不晚于南北朝时期,距今已有1500多年,唐代已形成以长安为主的栽培中心。开元年间传入日本,明代大量引种,改良品种,现有牡丹园20余处,栽培品种约300个。牡丹在20多个国家和地区生根开花,形成日本、欧洲、美国三大品种群。
    欧洲人最早是从中国进口的刺绣、瓷器图案以及中国画中认识牡丹的。早在1884年和1887年传入法国,随后1900年传入英国。于1925-1926年间,传入美国,培育品种约400个,然后扩散到欧美意大利等国。1859年达尔文出版《物种起源》,用中国牡丹人工栽培产生许多新品种实例,支撑他的自然选择和人工选择论点。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护