通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
日期搜索:
疾控中心:节日期间谨防“爆竹伤”
    本报讯(记者 邓月娟)近日,西安市疾病预防控制中心发布2月健康信息提示,提醒市民注意预防呼吸道传染病和食源性疾病,同时节日期间还要预防“爆竹伤”。
    根据西安市疾控中心数据统计显示,流行性感冒2月发病数约占流感全年发病的10%左右,依然不能忽视。疾控中心提醒广大市民要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。除加强体育锻炼外还应均衡假日期间饮食、合理营养,勤洗手。
    2月正值春节期间,人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,期间不洁饮食、劳累疲惫,容易致使消化道疾病发病。食源性疾病临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。市民在新春佳节期间,需注意食品卫生,不吃腐败变质不洁食品,一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。
    节日期间,市民应尽可能避免由于燃放烟花爆竹引起的“爆竹伤”。烟花爆竹存放要远离火种、电源及发热的地方,搬运时要轻拿轻放,燃放前仔细阅读说明书。出现异常情况时,不用眼睛靠近观看。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护