通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
日期搜索:
西安全面启动教育质量综合评价改革——
评价“变脸”:不再强调分数注重全面发展
    本报讯(记者 邓月娟)2月9日,记者获悉,西安市作为教育部确定的首批30个国家中小学教育质量综合评价改革实验区之一,目前已在全市范围全面推开改革实验工作。此次改革一个重要内容就是不再是简单地强调考试分数,而是在重视“基础知识”“基本技能”的同时,更加关注学生终身发展和应对未来挑战所需能力和素养。
    记者了解到,中小学教育质量综合评价指标体系将把学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容,按照小学、初中和高中教育的不同性质和特点,细化评价指标。其中,学业负担状况包括学习时间、学习压力等指标,主要目的是关注学生学习效率,保护学习兴趣和热情。
    综合评价主要通过测试和问卷调查等方法进行,辅之以必要的现场观察、个别访谈、资料查阅等。测试和问卷调查采取科学抽样的方法,坚决不搞面向全体学生的县级及以上的统考统测,避免加重学生负担。并充分利用已有的学生成长记录、学业水平考试、基础教育质量监测等成果和教育质量监测和评价机构的评价工具。评价方式是将定量评价和定性评价结合起来,注重全面客观收集信息,根据数据和事实进行分析判断,注重考查学生进步程度和学校的努力情况。
    据悉,对评价内容和关键性指标进行分析诊断,形成的学校教育质量综合评价报告,将积极反映学校优势特色和存在的具体问题,不再是简单的总体性等级评价,学校也将运用评价结果,改进教育教学。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护