通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
日期搜索:
王勇刚:治渭战线的“小百科”
    通讯员 刘庆民 本报记者 郭军
    华县是“03·8”渭河洪水灾害的重灾区。渭河综合治理工程项目启动后,华县渭河、南山支流及蓄滞洪区治理工地上,始终活跃着一个年轻人,并被大家称为治渭“小百科”。他,就是华县治渭办业务主管王勇刚。
    2012年2月,县治渭办刚组建的时候,工作头绪多、时间紧、任务重,王勇刚总是每天早上7点多离家,晚上11点多甚至更晚才能回家。他是个极其细致的人,工程中的一方土、一铲泥、一个小数点,他都记在心上。他的办公室放满了工程施工规范和工程学习资料,提起任何一个事项,他都能随口道来。关于治渭项目上的各类数据或资料,同事们都喜欢直接问他,渭河治理上的问题都难不倒他,被同事们亲切地称为治渭“小百科”。
    当年2月,气温下降到零度左右。罗纹河堤防因最初修筑时含有大量沙土,致使堤防外侧有大面积渗透积水,水面上还覆着一层薄冰,对勘测地形和测量放线工作造成很大障碍。为了确保工程如期开工,王勇刚不顾严寒,脱下棉鞋,像“铁人”一样,带头跳进刺骨的水中作业。在他的带动感染下,大家也纷纷跳进水中。最后他们仅用两天时间,就完成了前期测量放线工作,为治渭工程施工打下坚实基础。
    2013年6月中旬,华县罗纹河应急分洪蓄滞工程建设在即。烈日当头,户外温度达到40多度,王勇刚手持GPS移动站,头上顶着湿毛巾,带领大家顶烈日、冒酷暑,坚持战斗在一线,圆满完成了测量任务,为分洪区工程顺利开工赢得了时间。
    9月12日,罗纹河应急分洪蓄滞工程正式开工,要求必须在冬季上冻前完成分洪区堤防土方填筑任务。为此,王勇刚主动放弃国庆节假日、双休日,坚持吃住在工地,以工地为家,日夜奋战。几个月下来,光会议纪要整理制作成的笔记本就达十余册,工程记录拍的照片就达几千张。最终在上冻前圆满完成工程主体建设,受到县委、县政府和水务局领导的肯定。
    为了顺利完成全县治渭工程建设各项任务,王勇刚像陀螺一样“转”个不停。编计划、报文件、组织招标、核查资料、安排工期、踏勘工地、核查工程图纸,一次次奔波于省市项目文件的审批,虽然忙碌,但他乐此不疲,仿佛有使不完的劲。
    3年来,劳累让这个30多岁的关中汉子患上多种疾病。每逢天阴下雨,他的膝盖便疼痛难忍,腰肌劳损让他不能长时间站立。为了治渭事业,他仍坚守在工地上……3年来,他取得了出色的成绩,各项工作在单位评比中名列前茅,2013年被评为渭南市渭河综合整治先进工作者。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护