通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
日期搜索:
咸阳:农村公路造福万千群众
    本报讯 (记者 齐宇强 通讯员 白刚)咸阳在农村公路管养上的独辟蹊径,不仅让农村公路路畅路美,展现出一条公路,两道风景,三季有花,四季常青的别样景致,也让这项工作连续三年在全省交通系统独占鳌头。咸阳市农村公路总里程已达1.37万公里,实现了100%乡镇通四级以上油路、100%的行政村通油路、水泥路和班车的目标。
    为了让农村公路真正造福群众,咸阳在农村公路的管养上不断大胆探索,从2011年开始,把农村公路管理养护和治超工作纳入到各县区市和乡镇政府的目标责任考核范畴,进一步夯实了县、乡两级政府的主体责任。同时,将农村公路养护经费纳入市县两级财政预算,市政府在每年按时足额下拨580万元的基础上,从2013年开始,每年再增加2000万元专项资金用于农村公路的管养。各县市区政府也都将农村公路日常养护费纳入了财政预算,且均足额及时到位,为农村公路管养提供了有力的资金保障。据统计,三年来,各县区市累计支付资金近8000多万元。
    大力推行县乡公路“干线化”养护和村公路“常态化”养护模式,是咸阳市在农村公路养护上的一个亮点。他们明确养护责任和养护员上路时间,按路段包干到人,并统一制作了公路里程碑、百米桩、养护责任牌,完善了标线标牌和安保设施,实行挂牌养护,做到了养护标准、巡查考核内容、各种报表和生产流程、操作规范“四统一”,同时,积极实施农村公路养护站建设,为农村公路全天候养护奠定了基础,进一步提升了农村公路养护管理水平。三年来,全市共投入资金1.6亿元,建成农村文明示范路760公里,创建省交通运输示范县三个,示范乡镇13个,这些活动,不仅让“畅、洁、绿、美、安”的农村公路品牌深入人心,也让广大群众爱路护路的意识明显增强,实现了由消极观望、随意损毁到主动参与建设、主动维护的明显转变,形成了“人人参与维护、人人爱护公路”的良好氛围。
    他们通过整治源头装载企业、运政人员24小时驻企监管、通过科技平台远程实时监控、建立违规装载企业黑名单、推行源头治超保证金制度等措施,从源头上对超载车辆进行了有效监管。到11月底,全市5个超限检测站共检测车辆108万辆,查处超限车辆2088辆、卸载货物2938吨,共处罚218万元。农村公路超限率为3%,货物源头有效装载率为98%,均控制在省定指标之内。

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护