当前版:05版
日期搜索:
向基层干部腐败亮剑赢得民心
——铜川市开展基层干部损害群众利益突出问题专项整治活动纪实
    本报记者 喜顺
    法纪严明则民心强,干部清正则民意归。切实维护群众利益,解决群众身边的不正之风和腐败问题,是党的群众路线教育实践活动的一项基本要求。铜川市坚持重心下移,关注民生,维护民利,连续两年开展基层干部损害群众利益突出问题专项整治活动,取得了实效,赢得了民心。
    抓创新,重心下移解决群众身边事
    如何将纪检监察的工作精力沉到基层、关注民生、维护民利,切实解决基层干部作风粗暴、优亲厚友、办事不公、假公济私,甚至以权谋私、“小官大贪”等问题,是铜川市纪委践行党的群众路线教育实践活动,解决群众身边事,切实维护百姓利益的新思路。
    2012年,铜川市各级纪检监察机关共受理群众信访举报217件,其中反映发生在群众身边、直接损害群众利益的信108件,占信访总量的49.8%;全市纪检监察机关立案42件,其中涉及农村基层干部违法违纪案件16件,占立案总数的38%。基层干部违纪违法案件不断攀升,有的侵占集体财物,有的以权谋私,虚报冒领,有的钻国家政策的空子,合伙套取国家农业补贴,等等。这些问题,直接损害了党在群众中的威信。
    2013年,结合开展党的群众路线教育实践活动,铜川市纪委紧扣国家惠农惠民政策落实、农村“三资”管理、民生资金管理三条主线,在深入调研、科学研判,充分征求意见的基础上,创新工作思路,以乡镇基层和农村(社区)干部为重点,紧紧围绕惠农政策落实、征地拆迁补偿费、村级财务管理、挪用侵吞挥霍集体财物、克扣冒领乱收费和违规吃低保六个方面开展专项整治活动。
    抓突破,紧贴损害群众利益突出问题开展专项整治
    专项整治活动开展以来,铜川市各级纪检监察机关从小处着眼,从关系群众的小事着手,紧贴损害群众利益突出问题开展整治,严肃查处了一批损害群众利益的违纪违法案件,社会反响强烈,群众满意度提高。
    铜川市王益区专项整治办组织查处了王益区七一路街道建乐社区副主任孟春香在负责审核2012年三季度低保过程中,按照10元—40元不等的标准,违规收取52户不参加社区组织的公益性劳动的低保户现金共计1860元案件。涉案金额虽然不大,但在群众中影响恶劣。建乐社区的居民,今年65岁的王龙月说:“向不参加社区公益劳动的低保户收钱,说实话,我们心里很不情愿。要不是开展这个损害群众利益专项整治活动,还不知道这个钱要收到何年何月。本来就吃着低保没钱,如果长期这样收,群众就会有怨言,会激起民愤,也就会有新的社会不稳定因素,会有新的上访。这都是开展损害群众利益专项整治活动给群众办的实事。”
    抓关键,严格立案查处,提升执纪监督效力
    为了注重工作的延续性,铜川市纪委结合群众反映的热点问题,连续两年开展专项整治活动,制定实施方案,明确专项整治活动范围、内容、步骤和方法,成立专门的领导机构和工作机构,坚持“有案必立,有案必查,有查必果”的原则,提升了执纪监督效力。
    全面开展项目清理。铜川市财政局结合专项整治开展了惠农一卡通发放及一事一议项目清查,对清理中发现的轻微问题立即纠正,重大问题线索及时报送和移交市县两级专项整治办公室。发改、教育、卫生等18个项目主管单位共排查资金类项目357个,涉及资金66.9亿元;工程类项目199个,涉及资金21.2亿元。
    今年6月份,铜川市纪委、监察局、民政局联合开展“全市干部职工亲属吃低保专项报告活动”,民政部门负责对吃低保资格的审核、确认,纪检监察部门负责对出现的违规违纪问题查处。截至目前,市县两级行政事业单位干部职工共计2.7万余人对亲属吃低保情况做出了专项报告。
    专项整治活动开展以来,重点查处了印台区农机站、果业局相关人员在项目管理和实施中收受贿赂案、耀州区瑶曲村支部书记舒泽有贪污项目款案等一批典型案件。今年6月9日,铜川市纪委、监察局实名实例在铜川市纪检监察网公开曝光5起基层干部损害群众利益典型案例,引发媒体广泛关注,在腾讯大秦网,短时间内网友跟帖和留言达到300余条。网友草原独狼:“铜川纪委动真的了,顶一个。反腐从基层开始、从基层村官开刀,党的政策、政府的公信力就坏在这些人手里,平时吃拿卡要,横行乡里,铜川市纪委办了件实事。虽人不多、钱不多,但开了个好头,有里程碑意义”。网友阳光:“严查贪污腐败,是一个长期的任务,不是一天两天就能查完的,铜川纪委现在从基层查起是个好开头,积极发挥咱们老百姓监督举报作用,另外还要靠党和政府长期严查下去,并且形成一个完善的监督机制,从根子上杜绝贪污腐败!”

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办
陕西日报传媒集团主办
互联网新闻信息许可证:6112013002
增值电信业务许可证:陕B2-20120007
陕ICP备05009370号
新闻热线:029-82267123
商务合作:029-82267190
邮箱:news@sxdaily.com.cn
本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 陕西日报网络发展有限公司负责制作维护