陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年09月12日
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
一起看见星空,点亮梦想
——西邮“爱心青年帮”党支部和“山里娃”的故事

本报记者 刘居星 周明

“终于开学了,我又能在‘科技小屋’里看到那些神奇的科学实验了!”8月30日一早,佳县程家沟希望小学六年级学生刘天欢欢喜喜步入校门——她可盼了好久了。

“科技小屋”有这么大魅力?

该校支教老师邱超告诉记者,在这所孤儿、单亲家庭孩子、留守儿童超过总人数70%的希望小学,以往,孩子们对学习的热情并不高,自从西安邮电大学研究生院“爱心青年帮”社团来校搭建了一座“科技小屋”后,孩子们的求知欲被极大地激发出来。

改变是从5年前开始的。“爱心青年帮”社团的青年学生暑期调研时走进了程家沟希望小学,他们惊讶而心酸地发现,这里许多孩子连放大镜都没有见过,只能在黑板和纸上画出自己的“科技梦”。

青年学生们感慨万分。“我们争取在一年内,把‘科技’真正带到孩子们身边。”离开时,大学生对小学生承诺。

此前,在社团的“爱心苹果送环卫工”项目中,学生们传递出的青春向善力量已引起西邮原研究生院党委关注。大约同一时期,党委决定,在“爱心青年帮”成立全校第一个建在社团的党支部。

“这些青年学生因为相同的价值观和共同的公益事业聚在一起。建立党支部,就是要把优秀学生培养成骨干、把骨干培养成党员,让党员先锋示范,更好发挥组织的战斗力和影响力。”西邮原研究生院党委书记高向鹏说。

果然,这一新成立的战斗堡垒不负众望,在攻坚克难中迸发了强大能量。在支部书记刘洋的带领下,10位青年学生经过9个月的努力,联系共青团组织、公益平台、媒体……吸引了4395人参与众筹,募集了14万余元善款,在榆林和商洛等地的山区小学搭建起第一批“科技小屋”,每个“科技小屋”装着150余种科学实验器材和200余本科技读物。

2015级研究生杨锐还记得,孩子们第一次走进“科技小屋”时,环顾装饰着航天贴画的墙壁,小心翼翼地触摸着崭新的实验器材,一个个又惊讶又兴奋。

“快看!它还会翻跟头呢!”当一架小型无人机在秦岭深处的空中掠过,镇安县米粮镇熨斗九年一贯制学校的小学生们跳了起来,向着天空伸出双手。

“‘科技小屋’太酷、太神奇了,我一见到里面的那些东西,就想知道它们叫什么,想知道它们是怎么来的。”程家沟希望小学学生高鑫宇在日记里写下对知识的渴望。

“科技小屋”建成一年后,程家沟希望小学成立的航模队就在省上和全国的航模大赛中获得多项金奖,部分参赛队员被榆林重点中学提前录取,走向更广阔的平台。

照金红军小学、竹峪镇丹阳小学、延安希望小学……5年来,20多所“科技小屋”相继诞生,让山区和落后地区的孩子们得以见证电的形成、通过望远镜看到“那么大颗”的星星……一粒粒火种播撒进深山,5万余名孩子的科技梦想被点亮。

同时被点亮的,还有青年学生们青春的理想,心中的信仰。

随着“科技小屋”的搭建足迹,“爱心青年帮”党支部的主题党日、党员活动日也开在了所到之处的革命遗址、红色教育基地。学生们深入了解着发生在当地的革命故事,从中汲取养分和力量。

他们从繁忙的学习中挤出时间,奔波于黄土高坡和秦岭深山,睡土炕大通铺,走十多公里山路,组装仪器、打扫屋子、装潢教室到深夜……

“从来没有人叫苦,没有人抱怨。孩子们脸上洋溢的快乐与青年学生们达成目标的满足彼此呼应,他们同时获得了成长。”刘洋感慨。

“公益活动于我而言,不只是付出,更多是收获。我在其中锤炼了意志品质,树牢了理想信念,并决定一辈子为之奋斗。”解敏说。在校期间,“爱心青年帮”的每一次活动她都积极参与。毕业时,她放弃了高薪工作的机会,成为陕西妇女儿童发展基金会的一名全职公益人。

“爱心青年帮”成员刘伟去南京邮电大学任教后,也把“科技小屋”带了过去,开辟出新的“爱心根据地”……

“每次有新的‘科技小屋’搭建,已经毕业的学长学姐就像听到集合的号令,千方百计抽时间与我们并肩作战。”研究生三年级学生安永斌说,“他们都是党员,那种奉献精神让我感动。我也递交了入党申请书,现在已经是一名预备党员了。”

在以“科技小屋”为代表的公益活动中,“爱心青年帮”党支部发展和培养了一批又一批优秀的青年党员。今年8月,该支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”。在党支部的引领下,青年学生们克服重重困难,让爱心的旗帜插在越来越广阔的地域,而他们,也像一面面旗帜昂扬在堡垒之上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像