陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年03月15日
陕西汽车工业迎风驰骋

本报记者 沈谦

3月13日,虽是星期六,陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)下属陕重汽销售公司销售支持部计划协调科科长杨化武依然在工作岗位上忙碌着。

当日10时许,记者见到杨化武时,他正忙着落实济南陕汽汽车销售有限公司和焦作新兴纪元汽车销售有限公司的订单排产事项。他告诉记者,2020年12月至今年2月,公司获得重卡订单突破6万辆,同比增长70%以上。这6万辆重卡订单中,省内订单约3000辆,其余订单来自全国各地。目前,陕汽已在全国设立28个办事处,与全国各省(市、区)的汽车经销商紧密对接,形成了一张覆盖全国的销售网络。

在当前市场竞争日益激烈的背景下,陕汽的产品能够受到市场青睐,源于产品的一流品质和技术创新。

陕汽的发展是我省汽车工业快速发展的一个缩影:加速创新,打造一流品质的产品,在激烈的市场竞争中拥有话语权,迎风驰骋。2020年全省汽车产业实现产值1983亿元,同比增长8.2%;汽车累计产量62.83万辆、销量61.62万辆,同比分别增长14.78%和11.84%,产销量增速居全国各主要汽车生产省份前列。

1月12日,在宝鸡市岐山县,陕汽子公司陕西通气专用汽车有限公司院内一块场地上,全国首款民用全地形越野车的样车进行了性能验证试验。

“这款民用全地形越野车是专门针对当前市场热点需求研发的,可用于沙漠运输、消防救援等领域。”陕汽控股技术中心专用汽车研究所底盘室主任王富强说,这款车技术含量高,性能优越,样车刚刚生产出来就已获得100多辆的订单。

陕汽的研发走在了市场前面。王富强表示,客户对汽车的需求日益多元化,以不变应万变的做法行不通。企业唯有不断创新,推出性能优良的新产品,才能在激烈的竞争中赢得市场。

2020年11月11日,陕汽新一代高端重卡——德龙X6000正式推向市场。该款重卡具有完全自主知识产权,综合性能达到国际领先水平,拥有专利421项、发明专利137项,并获得国家颁发的第一张L4级重卡自动驾驶牌照。这标志着陕汽在重卡高端市场迈出了重要一步,也标志着我国重卡在智能化领域迈出了关键性的一步。

近年来,除了发展重型卡车,陕汽针对快速兴起的物流运输业,大力发展商用车和专用车。陕汽技术中心每年研发并推出的新产品都在20款以上。新产品的投放,有力地提升了企业的市场竞争力。陕汽近年来重点研发的商用车已成为企业新的利润增长点。

2020年,陕汽累计生产各类汽车24.38万辆,同比增长26.8%,其中商用车4万辆,同比增长80%。特别值得一提的是,全省2020年整车产量比2019年增加了8万辆,其中增加的5万辆来自陕汽。

2020年,是汽车市场起伏跌宕的一年。西安比亚迪汽车有限公司面对新能源汽车市场需求下降现状,迅速设计生产出新款“秦”“宋”燃油车,在市场上大获成功,西安比亚迪汽车有限公司全年生产汽车25.5万辆,同比增长9%。

创新,不仅体现在我省的整车制造企业,还体现在汽车零部件生产企业。如今,陕西法士特汽车传动集团有限责任公司、陕西汉德车桥有限公司、西安康明斯发动机有限公司等企业加速创新,产品覆盖范围越来越广,成为全国各大整车企业配套商,成功融入了国内大市场,企业也快速壮大。

法士特加快创新步伐,不断向产业高端迈进,企业自主研发的高端变速器和智能化新能源多款新产品,打破技术垄断;最新一代集成式自动变速器“法士特·智行”,满足了汽车“新四化”的要求,填补了国内空白;国内首创的液力缓速器产品,销量实现增长翻番。目前,法士特新品销售额已占到企业总销售额的60%以上。2020年,法士特生产和销售变速器均超过118万台,其中近80%的产品销往外省各大整车企业。

创新,为我省汽车企业赢得了市场,赢得了发展空间,一批新项目正在加紧建设,为产业后续发展积蓄力量。

西安比亚迪汽车有限公司正在抓紧建设二期30万辆新能源乘用车项目,预计今年3月具备生产条件。项目建成后,西安比亚迪汽车有限公司将具备年产60万辆乘用车产能规模。

西安吉利乘用车项目整体规划年产能30万辆。目前,一期项目年产10万辆汽车生产线将于今年二季度正式投产,今年预计汽车产量3.5万辆,实现产值50亿元。西咸宝能纯电动乘用车项目位于西咸新区秦汉新城,一期项目12万辆汽车生产线已基本建成,计划今年7月正式投产。另外,西咸恒大、咸阳雷丁、西安开沃和渭南开沃等整车项目正在按计划抓紧建设,预计2022年可基本建成。同时,法士特S变速器、北汽新能源“双创”园、比亚迪动力电池、铜川达美轮毂等一批汽车零部件项目建设也在加快推进。

随着在建项目陆续投产,预计今年我省汽车产量有望突破70万辆,实现10%的增长,陕西将加速成为全国重要的汽车产业基地。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像