陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:综合
发布日期:2020年10月09日
寻找时间的真相

本报记者 张梅

“时间是什么?没有人问我,我很清楚;有人问我,我便茫然不知了。”面对时间,古希腊哲学家奥古斯丁曾发出这样的感慨。时间是什么,你也感到困惑吗?

中国科学院国家授时中心李孝辉研究员撰写的青少年科普读物《时间的真相》或许可以帮你解惑。近日,《时间的真相》由安徽科技出版社正式出版发行。该书获得中国科学院院士杨元喜、北京大学原常务副校长王义遒和国家授时中心主任张首刚研究员大力推荐,为广大青少年了解时间科学、探寻时间的奥秘提供了科学、严谨、有趣、易懂的参考读物。

从古至今,人类追寻时间真相的脚步从未停歇。伴随着人类探索时间的实践,科学技术和人类社会也在不断进步。《时间的真相》一书旨在让广大青少年读者全面、系统、准确地了解时间这一物理量,融技术性、知识性和趣味性于一体,分为概述篇、历法篇、时计篇、标准篇、传递篇、导航篇、应用篇7个篇章,同时配以精美细致的图片,详细介绍了包括精确的毫秒、微秒、纳秒等在内的高精度时间,将深奥的科学道理转化为生动有趣的故事。全书结合北京时间从何而来,北京时间有多准,什么是时间,时间能倒流吗,双胞胎姐姐的生日能比妹妹晚一天吗,真的发生过穿越一天的事件吗,一分钟怎么会有61秒等青少年普遍疑惑的科学问题,向读者展示了一个丰富多彩的时间科学天地。

要想把时间讲清楚,可不是一件容易的事。李孝辉讲时间源于他深厚的学术积淀。李孝辉长期致力于时间频率科学和卫星导航技术的研究工作,其所任职的国家授时中心是我国唯一、专门、全面从事时间频率基础研究和应用研究的科研机构,承担着我国国家标准时间(北京时间)的产生、保持和发播任务。他长期致力于时间频率测量和卫星导航系统方面的研究工作,提出了虚拟星载原子钟方法与测速信源的实现方法,突破类GPS模式必须使用星载原子钟的限制;提出了基于共视原理的授时方法,将卫星导航系统的授时精度由10纳秒提高到3纳秒;针对我国实际情况,提出了差拍数字化精密频率测量方法,将我国的精密频率测量能力提高到国际先进水平。

多年来,他在做好科研工作的同时,十分注重科学普及工作,多次应邀为大、中、小学生作科普报告,先后编写出版《时间的故事》《导航1号档案》等科普专著,深受广大读者喜爱。为了使普通读者能尽量理解晦涩深奥的时间科学,李孝辉下了很多功夫。《时间的故事》每写完一章,他就讲给当时读小学的女儿听,根据孩子的意见来修改。虽然科研任务重,工作很忙,但是他从来不觉得作科普是在浪费时间。“实际上,要把科学研究通俗地表达出来,也是一个再次加工和深入理解的过程,对科研也有一定的促进作用。”他说。除了撰写科普著作,他还经常挤出时间通过讲座、报告等形式,为大家讲述时间科学。每一次讲座,他都会根据群体的不同,修改讲座内容和形式。

有了深厚的学术积淀和丰富的科普实践,李孝辉的“时间故事”越讲越精彩。在这本书中,他尝试通过与以往不同的形式展示时间这个艰涩的概念。在书中,他大量运用转化的方法,用时空关系来说明时间。例如,虽然人们可能感受不到纳秒量级的时间,但能看到纳秒量级时间引起的效果。对于北斗卫星导航系统来说,1纳秒的时间会引起30厘米的定位误差,这样就形象地说明了纳秒量级时间的作用。他还大量运用了类比的方法,使深奥的科学道理生动起来。例如,1分钟61秒的原因,如果用科学语言来解释,很难让人理解,他巧妙地用了两个长度的变化,让读者形象地看到两个时间的差异。

同时,这本书还紧扣前沿热点,结合北京时间的最新进展,介绍了北斗卫星导航系统、嫦娥工程等与时间相关的知识,让普通大众更深入地了解大国工程,提升民族自豪感。

正如中国科学院院士艾国祥在序言中所说:“本书的出版,可以更好地培养青少年读者的爱国热情,有利于促进青少年读者深入理解科学、技术与时间的相互关系,激发青少年对科学的兴趣,培养他们对社会的责任感。阅读本书,可以使青少年读者初步领悟科学的方法论,提高青少年的观察能力、思维能力、创造能力和实践能力,从而促进青少年科学素质的全面提高。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像